― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年3月21日(月) 07:40 
オフライン

登録日時: 2011年3月20日(日) 21:40
記事: 2
Mozbackupを使用して旧PCより新PCにデータを移行させようとしたら、
新PCに残っていた受信メール、送信メール、アドレス帳が全て無くなって
しまいました。
これらを復元させる方法はありませんでしょうか?

新PCに搭載されていたメーラーの調子がすこぶる悪かったのがきっかけで、
Thunderbirdを使い始めました。以来3ヶ月くらいになりますが、
この間に受信メールは100通程度、送信メールが50通くらい溜まりました。

自分なりにThunderbirdに慣れてきたと思った為、旧PCからMozbackupを
使って新PCへ受信メール、送信メール、アドレス帳のデータを移行しようと思い、
Mozbackupのリストアの意味をよく理解せず実行してしまったら、新PCに残って
いた受信メール、送信メール、アドレス帳が全て消えてしまいました。

しかもMozbackupで旧PCのメーラーからバックアップしたはずのデータが
全く入っておりませんでした。

尚、旧PCで使用していたメーラーはoutlook expressでした。
旧PCから新PCへ速やかにデータを移行出来た方が良いだろうと思い、旧PCに
Thunderbirdをインストールし、OEよりデータをThunderbirdに移行後、新PCへ
Mozbackupとメモリスティックを使用してデータを移行しようと思っておりました。

旧PCはまだかろうじて使用出来る為、旧PCに残っている受信メール、送信メール、
アドレス帳はともかく、新PCに残っていた受信メール、送信メール、アドレス帳を
復元させる方法はないかと思い、トピックをたてさせて頂いた次第です。

トピックを検索しても該当する質問に中々めぐり合えず、途方にくれております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたく思っております。

---- 環境 ----
旧PC:
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 3.1.9

使用しているOS,環境:
    Windows XP home edition version 5.1 service pack 3
    メモリ256MB, HDD空き20GB

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    Windowsファイアウォール

新PC:
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 3.1.9

使用しているOS,環境:
    Windows 7 home premium
    メモリ4GB, HDD空き416GB

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    Windowsファイアウォール
Microsoft security essentials

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月21日(月) 08:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

MozBackup はどのバージョンなのかは不明ですが、各種ユーザデータが保管されていたプロファイルを
上書きコピーしたのと同じかと思われます。

コピー元のデータが正常にバックアップされていたかどうかも問題ですが、リストアが上書きコピーと同じな
らば残念ながら元に戻すのはほぼ不可能でしょう。
*上書きコピーで消えたデータを復元する専用ツールを利用すれば可能かも知れませんがここではその
  話題は直接扱いません。

新旧データを簡単に、また正確に結合(マージ)できる機能や専用ツールなどがあれば便利だと思い
ますが今回のケースではあきらめるしかないかと思います。

PC を乗り換える際の Thunderbird のユーザデータの移行についてはこのフォーラムでもしばしば話題
になっていますので今後はそれらのトピックを参考にされて正しい理解と準備をしてから実行するのがよろ
しいかと・・・。

[参照]
データの移行
パソコン買い替え。新PC(Windows7)で旧PC(Vesta、Outlook)のデータをThunderbirdに移行
[解決済み] メールを別のパソコンへ移動させたい

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月21日(月) 08:58 
オフライン

登録日時: 2011年3月20日(日) 21:40
記事: 2
kiki様、早速の解答、有り難うございます。
そうですね、ご指摘の通り、多分上書きされた状態と同じではないかと
感じておりました。
幸い、旧PCのOEを開きましたら、一番最近のメールから30通ほど残って
おりました。
サーバー内のメールが削除されていない分なのでしょうか、多少救われました。
Mozbackupならば手っ取り早い!と思って直ぐに飛びついたのが間違いの
元と、つくづく思い知らされております。

データの移行に限らず、今後はきちんと前準備して、必要な情報を得てから
引越し作業を進めたいと思います。

どうも有り難うございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: