― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 15:04 
オフライン

登録日時: 2011年2月18日(金) 14:56
記事: 3
はじめまして。

現在Thunderbird3.1.7をxp_Homeで使用しております。
先日、メールの保存先フォルダを変更し、以前に保存先として使用していたフォルダは削除しました。
受信メール、送信メールは変更したフォルダにちゃんと保存されていて正常に動作しています。

しかし、Thunderbirdを終了すると削除したはずの以前の保存先と同名のフォルダが元の場所に自動で作成され、
その中に「smart mailboxes」フォルダだけが作成されます(中は空っぽです)。

なお「smart mailboxes」は移行先のフォルダにも存在しています。

できれば、再作成されないように設定したいのですが...

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 18:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

bsx さんが書きました:
先日、メールの保存先フォルダを変更し、以前に保存先として使用していたフォルダは削除しました。
受信メール、送信メールは変更したフォルダにちゃんと保存されていて正常に動作しています。

どのように保存先フォルダを変更されたのですか?

しかし、Thunderbirdを終了すると削除したはずの以前の保存先と同名のフォルダが元の場所に自動で作成され、
その中に「smart mailboxes」フォルダだけが作成されます(中は空っぽです)。

「smart mailboxes」フォルダは「統合フォルダ」表示用のものです。
「smart mailboxes」フォルダはプロファイルの Mail フォルダ内にデフォルトで作成されるものですので
支障はないと思います。
アカウントフォルダ内には作成されませんがどこにあるのですか?

できれば、再作成されないように設定したいのですが...

「smart mailboxes」フォルダはデフォルトで Mail フォルダ直下に自動生成される仕様ですので問題な
いのですが以前のアカウントフォルダも再作成されるのですか?
通常はアカウント設定内の「サーバ設定」で「メッセージの保存先:」を変更すればそれが反映される
のですが・・・・。

もしアカウントフォルダの場所を変更したにもかかわらずそれが反映されず、以前の場所に再作成さ
れるのであれば Thunderbird の本体側プログラムかプロファイルのどちらかに不具合が起きている
と推測します。
以下のトラブルシューティングを試して結果を教えてください。
Mozilla Thunderbird 3.1.7 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 19:47 
オフライン

ご覧いただきありがとうございます。

kiki さんが書きました:
 どのように保存先フォルダを変更されたのですか?

元々EドライブにDataというフォルダを作り、その下にMailフォルダを置いていたのですが、
Mailフォルダを独立させてEドライブ直下に作成しました。
そこに、元のMailフォルダの中身をコピーして貼り付け
(何かこのやり方がまずかったような気がしてきました...)、
アカウント設定で「メッセージの保存先:」を変更しました。
元のDataというフォルダはそのときに削除しています。
現在使用しているMailフォルダには、
・Local Folders
・pop.******.jp
・smart mailboxes
の3つのフォルダがあります。

アカウント設定では
の場所を設定するところはあったのですが、
を設定するところはありませんでした。

引用:
「smart mailboxes」フォルダはプロファイルの Mail フォルダ内にデフォルトで作成されるものですので
支障はないと思います。
アカウントフォルダ内には作成されませんがどこにあるのですか?

終了時に作成される「smart mailboxes」は、削除したはずのDataフォルダごと再作成され、
その中にMailフォルダ、さらにその下に「smart mailboxes」が作成されます。
「Local Folders」「pop.******.jp」フォルダは作成されません。

不完全なわかりにくい説明で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 21:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

元々EドライブにDataというフォルダを作り、その下にMailフォルダを置いていたのですが、
Mailフォルダを独立させてEドライブ直下に作成しました。
そこに、元のMailフォルダの中身をコピーして貼り付け
(何かこのやり方がまずかったような気がしてきました...)、
アカウント設定で「メッセージの保存先:」を変更しました。

それで問題ありません。

アカウント設定では
の場所を設定するところはあったのですが、
を設定するところはありませんでした。

「smart mailboxes」フォルダの場所を制御するアカウント設定は特にありません。
そういう仕様です。

終了時に作成される「smart mailboxes」は、削除したはずのDataフォルダごと再作成され、
その中にMailフォルダ、さらにその下に「smart mailboxes」が作成されます。
「Local Folders」「pop.******.jp」フォルダは作成されません。

おそらくそれで正常です。

元々「Data」フォルダにすべてのアカウントのメッセージデータを置くようにしてあったのですから
その情報を元に「smart mailboxes」がデフォルトで作成されるだけです。

「smart mailboxes」フォルダは個別のアカウントではなく便宜上「統合フォルダ」表示のデータを
保管するための場所です。
すべてのアカウント(ローカルフォルダを含む)のメッセージを横断的に表示させる機能ですし、
デフォルトのままで支障がないと思います。

[参照]
Thunderbird 3.1 の新機能・変更点 - スマートフォルダ / 統合フォルダ

がしかし、どうしても「smart mailboxes」フォルダの場所を変更したい場合は以下の力技を試して
みてください。
注:この方法はやってみたことがないので実際にどうなるかは不明ですし、他に問題を起こすかも
  知れませんので自己責任でお願いします。

1.Thunderbird の設定エディタでフィルタ欄に以下を入力する。
  smart mailboxes
2.「値」欄に絶対パスの記述部分があるのでそこを右クリックして希望のパス(場所)に変更する。
  (例)mail.server.server*.directory - E:\\Mail\\smart mailboxes
3.「値」欄の [ProfD]Mail/smart mailboxes は右クリックからリセットする。
  (例)mail.server.server*.directory-rel - [ProfD]Mail/smart mailboxes
4.Thunderbird を再起動して上記の変更が反映されているか確認する。
  確認できたら旧場所の「smart mailboxes」フォルダを削除する。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月21日(月) 09:42 
オフライン

「力技」試してみました。
とりあえずフォルダは作成されなくなりました。
この後どんな影響がでるかわかりませんが...

ご教示いただきありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[71人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: