※質問するときは、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えるか、投稿用テンプレート の利用をお勧めします。
え~っと、とくに詳しく知っているわけではないのですが......。
当方の Thunderbird 3.1.7 + WindowsXP SP3 で簡単に送受信を試してみました。
件名を
「インシデント 47 手動通知」(「~[space]47[spase]~」)とした場合も、
「インシデント 手動通知」(~[space]x4 ~)とした場合も、
うちではご質問のような問題は再現しませんでした。
「インシデント 47 手動通知」の場合、Thunderbird で送受信した Subject フィールドは次のようになっていました。
コード:
Subject: =?UTF-8?B?44Kk44Oz44K344OH44Oz44OIIDQ3IOaJi+WLlemAmuefpQ==?=
UTF-8 の文字コードで全体をひっくるめて B エンコーディングされ、途中の改行はありません。
「インシデント 47 手動通知」程度の文字数の場合、RFC 的には複数行に分割する必要はとくになかったと記憶しています。
一方、問題が起こっているメッセージの Subject では、
コード:
Subject: =?UTF-8?B?44Kk44Oz44K344OH44Oz44OIIDQ3IOaJi+WLlemAmuef?=
=?UTF-8?B?pQ==?=
のようになっていますが、これはクセものだと思います。
全体をひっくるめて B エンコーディングしているのは Thunderbird と同様ですが、途中に変則的な改行があります。
たしか RFC 的には、複数行に分割するときのルールがあったはずなんですが、このエンコードの結果はそれから外れているように思います。最後の一文字である「知」をエンコードした際の文字列の途中で強制的に改行されているようですし、改行規則もなんか変というか...。
で、この Subject を、正常に表示されているメッセージのソースに上書きして Thunderbird に表示させてみたところ、ご質問のような「インシデント 47 手動通」となり「知」がデコードされませんでした。
試しに、同様の手順で手持ちのメールクライアントに書き込んで試してみました。
・ Sylpheed 3.1.0 (Build 1114)
・ QMAIL 3.0.9.0442
ともに、スレッドペインでは「インシデント 47 手動通知」と表示されましたが、メッセージペインのヘッダフィールドでは最後の一文字が欠落した「インシデント 47 手動通」の表示になりました。
(このへんの挙動の差は調べてないのでよくわかりません。)
比較として、Sylpheed から UTF-8 で送信した件名「インシデント 47 手動通知」のメッセージの Subject フィールドは次のようになっていて、これだと Thunderbird でも正常に「インシデント 47 手動通知」とデコードできました。
コード:
Subject: =?UTF-8?B?44Kk44Oz44K344OH44Oz44OI?= 47 =?UTF-8?B?5omL5YuV6YCa?=
=?UTF-8?B?55+l?=
非 ASCII 文字のみ B エンコーディングされ、途中に改行があります。ただし改行規則は正常のようで、「=?UTF-8?B?55+l?=」をデコードすれば「知」になります。
| どこかで 非 ASCII 文字のみエンコードするといった話を聞いた覚えがあるので、
| こういう形式が望ましいのかもしれませんが、記憶なので自信はないです(苦笑)。
一方、「=?UTF-8?B?pQ==?=」をデコードしても「知」にはなりません。「知」の途中で改行されて一部分しかデータがないからで、「知」をエンコードしたデータの一部は「インシデント 47 手動通」の末尾にくっついているので、それが文字化けのように見えるのだと思います。
緑の狸 さんが書きました:
なぜ Outlook Express 6 で「知」と表示できるのかわかりませんが、送信側のエンコー
ド処理の問題だと思います。
ぼくもまったく同感です。
結果から推測すると、Outlook Express 6 ではエンコードされた複数行を合体させてからデコードしているのに対し、Thunderbird などではデコードした結果を合体させているのではないでしょうか?
実際のところ、こういうエンコーディングで投げてきたのは何というメールクライアント / メールシステムなのか、ちょっと興味があります。
記憶に頼った曖昧な話で申し訳ありませんが、いちおう検証報告を兼ねて...。
(このあたりの規格や文字コードの扱いに詳しい方からのフォローを期待したいところです。)