aides さんが書きました:
メッセージ一覧では無くメッセージ本文が表示された状態でのShiftやspaceは提示の通りの挙動ですね。
fやbはforward/backですから、キーボードショートカットが有効ならそう成るかも知れません。
然し、Thunderbirdのタブ(?)にFirefoxで表示中のページが移るってのは考えられません(汗
同時起動しての確認しましたが、再現しませんでした。
わかりました。
Thunderbirdのタブじゃなくてメッセージウィンドウ(一覧から選んでenterで独立して開くやつ)なんですが、
今、外出から帰ってきて、よく見ると... 一見、ヘッダペインの表示具合ではRSSで受信したページのように見えるので確認してみたら、「たまたま」spaceキーで移動して表示したMozillaZine.jp フォーラムのRSSでした。
普段、Thunderbirdではテキストでしか表示していないのでこんな風に表示されるのを知らなくて... お騒がせしました。m(_ _;)m
で、本文のshift+spaceの挙動ですが、これは再現すると言うことで...
おかしいですよね。前バージョンまではこんな挙動じゃなかったと思うんですが。