― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年2月05日(土) 21:48 
オフライン

登録日時: 2007年6月20日(水) 13:56
記事: 16
※環境
WindowsXP SP3
Thunderbird 3.1.7

メール送信時に毎回ではないのですが、気付くと文末に下記の一文が追加されています。
<javascript:void(0);>

メール作成してる時には無いのですが、送信後に送信済みトレイ内の本文を見ると追加されています。
毎回ではないので、どんな条件が揃うと出てくる一文なのか不明ですが、これを出なくするにはどうすれば宜しいでしょうか?

参考になるか分かりませんが、現在インストールしてある拡張機能は下記の通りです。
宜しくお願い致します。

Account Colors 3.3(無効)
Address Close Button 1.2(有効)
Attachment Sizes 1.0.1(有効)
Blinking Alert 1.1.0(有効)
BorderColors 0.6(有効)
Country Lookup 2.0(有効)
Disable DragAndDrop (Thunderbird) 2.0.0(有効)
Enigmail 1.1.2(無効)
Folderpane Tools 0.6(有効)
Foxy Tunes 4.2.4(有効)
Glasser for Thunderbird 0.5(無効)
Gmail IMAP Account Setup 1.6.21(無効)
Image Zoom 0.4.6(有効)
ImportExportTools(Mboximport enhanced) 2.4.2(有効)
Lightning 1.0b2(有効)
Mailbox Alert 0.14.3(有効)
Manually sort folders 0.6.6(有効)
MinimizeToTray Plus 1.0.8(有効)
Personas 1.6.1(有効)
PrintingTools 0.2.14(有効)
ProfilePassword 0.7.14(有効)
Provider for Google Calendar 0.7.1(有効)
qtb-pivot 1.0(有効)
Quick Translator 0.8.1(有効)
Quicktext 0.9.10.3(有効)
QuoteCollapse 0.8(有効)
Recover deleted messages 0.2.1(有効)
Remove Duplicate Messages(Alternate) 0.3.5(有効)
SmartTemplate 0.6.0(有効)
ThunderBrowse 3.3.4(無効)
Webmail 1.3.11(有効)
withAttach 3.0.0(有効)
ルーラーバー 0.4.2011011901(有効)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月05日(土) 23:11 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

30代会社員 さんが書きました:
メール送信時に毎回ではないのですが、気付くと文末に下記の一文が追加されています。
<javascript:void(0);>

メール作成してる時には無いのですが、送信後に送信済みトレイ内の本文を見ると追加されています。

プレーンテキスト形式、HTML 形式のメッセージの両方ともですか?
ソース表示でも同様ですか?

毎回ではないので、どんな条件が揃うと出てくる一文なのか不明ですが、これを出なくするにはどうすれば宜しいでしょうか?

何がそれを加えているのかを突き止めないと出なくする方法はわかりません。

1.Thunderbird のセーフモード起動でも再現するかどうか確認してみましょう。
  再現しなければアドオンが怪しいです。
  アドオンを念入りにひとつずつ有効・無効に切り替えてどのアドオンの仕業か突き止めてみましょう。

2.再現する場合は新規プロファイルを適用して確認してみましょう。
  再現しなければプロファイルのどこかに不具合がある可能性が高いです。

3.上記の対処でも再現する場合は Thunderbird を(再)クリーンインストールしてみましょう。

[参照] 以下のトラブルシューティングをよく参照してみてください。
Mozilla Thunderbird 3.1.7 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

トラブルシューティングをすべて試しても再現する場合は Thunderbird 以外に問題があると思われます。
セキュリティ対策ソフトなど他のアプリケーションの挙動や設定なども念のため確認してみましょう。

【余談】
インストールされているアドオンの一部は古いバージョンのものがあるようです。
できるだけ最新のものを利用されるほうがよろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月06日(日) 13:40 
オフライン

ご返信いただきありがとうございます。

新たに分かったことですが、今のところ特定の相手のみで発生する現象のようです。
特定の相手は、docomoの携帯電話です。
相手はお客様なのでテスト送信などが出来ない為、
私のソフトバンク携帯充てに試してみましたが再現しませんでした。

>プレーンテキスト形式、HTML 形式のメッセージの両方ともですか?
テキスト形式で発生します。
HTML形式は未確認です。

>ソース表示でも同様ですか?
表示→メッセージのソース で確認しました。同様です。

それ以外まだ未確認です。
相手が顧客なのでテストしにくい立場であり難しい所です。

ですが、本当に特定の相手だけに起こる現象だとすれば、
当方よりも相手方に原因がある可能性も否定できないということになりますかね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月06日(日) 16:28 
オフライン

新たに分かったことですが、今のところ特定の相手のみで発生する現象のようです。
特定の相手は、docomoの携帯電話です。

docomo 携帯へのプレーンテキスト形式の送信メッセージで起きているということですね。

ですが、本当に特定の相手だけに起こる現象だとすれば、
当方よりも相手方に原因がある可能性も否定できないということになりますかね。

それはまだわかりません。

送信メッセージに付加される <javascript:void(0);> が返信メッセージで起きる現象であれば
引用によるものなどの可能性は考えられます。
docomo 携帯から送られてきたメッセージ内に <javascript:void(0);> を付加させるような形
跡があるかどうかを確かめてみるといいでしょう。
あるいは返信メッセージに何か加工を施すアドオンを利用している場合などにもそれが問題を
起こしている可能性もあります。
そういう特徴がありますか?

先に紹介したトラブルシューティングをおこなうことによっておよそ問題の切り分けができます。
つまり Thunderbird が引き起こしている現象なのかどうかの判断ができるということです。
ですからまずはトラブルシューティングを試してみることをお勧めします。
そしてその結果を教えてください。

また業務でご使用の環境のようですが社内などの環境下で組み込まれているシステムが特定
の相手への送信メッセージに加工を施している可能性もあるかも知れません。
そのあたりの切り分けをおこなうためにもトラブルシューティングは有効かと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月08日(火) 17:37 
オフライン

何度もご返信いただきましてありがとうございます。

ほぼ原因が特定出来ました。
docomoの携帯から送信してくるメールには、大体絵文字(文字化け)が入ってるので、
もしやと思い、自分の携帯で絵文字を入れてサンダーバードに送信し、
返信してみると、やはり現象再現しました。

今度はもう一度、引用文の文字化けした絵文字を削除してから返信したら
再現しませんでした。

最近拡張機能をだいぶインストールしてから起き始めた現象なので、
拡張機能のどれかと絵文字の相性が悪いと結論付けました。

相手に絵文字を使うなとも言えないので、相手に返信する時は
Webメールを使うなどして対応していきます。

色々とご教示いただきありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月08日(火) 18:33 
オフライン

問題のありかが判明したようですね。
携帯電話からの「受信メッセージを引用した返信メッセージ」で起きる現象だったのですね。

【補足】
最近拡張機能をだいぶインストールしてから起き始めた現象なので、
拡張機能のどれかと絵文字の相性が悪いと結論付けました。

Thunderbird は携帯会社の絵文字に標準で対応していません。
もし携帯電話各社の絵文字に対応している拡張機能を入れているのであれば別ですが・・・・。

ですから拡張機能を一切入れていない新規プロファイルやセーフモードで無効化した状態でも
同じ現象が再現するかと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: