マルマル さんが書きました:
Thunderbird3 か 3.1が正しいのかわかりません。最新版と思います。
順序が前後しますが、質問の最初に環境条件を明らかにしておくことはとても大切なので、先にこちらのアドバイスをしておきます。
Thunderbird のメニューから [ヘルプ] -> [Thunderbird について] で開く画面内に大きな青文字で「Thunderbird」とあり、その直下に「バージョン 3.x.x」のように明記されています。
このダイアログの最下段には、
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.13) Gecko/20101207 Thunderbird/3.1.7
のような表示がありますが、これはユーザーエージェントといい、利用環境の概要を含めて判断できる情報です。
次に本題です。
ご利用条件がいまいち具体的にわからないのですが文面から推測するに、HTML 形式でメッセージ作成をおこなっていて、メッセージ作成ウィンドウでは問題ないが、作成後のメッセージを閲覧するときの行の折り返しがおかしくなったという話でしょうか?
とりあえず次のことを確認し、必要に応じて対処してみてください。
Thunderbird のメニューから、[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] とたどり、[高度な設定] の右端にある [設定エディタ] ボタンを押します。
[about:config] というウィンドウが開き、注意書きがあるのでよく読んでください。(ただし、必要以上に神経質になることはありません。)
[最新の注意を払って使用する] ボタンを押すと、画面が切り替わります。この [フィルタ] 欄に
wrap
と入力すると、テキストの折り返しに関係のある設定項目が下欄にリストアップされます。
この中で太字になっている項目が、初期値から変更されたものです。とくに影響すると思われるのは次の 2 つです。
mailnews.wraplength
editor.htmlWrapColumn
この 2 つを含め、太字になっている項目の [設定名] を右クリックし、出てくるメニューから [リセット] を実行してください。(太字になっているすべての項目をリセットしたら、折り返しに関する設定値はすべて初期値に戻ります。)
[about:config] のウィンドウを閉じ、念のため Thunderbird を再起動してください。
テキストの折り返しに関する Thunderbird の設定を初期値に戻しても問題が解決しないか、もともと全部初期値だった場合、別の原因があることになります。
もし何らかのアドオンを導入しておられるなら、そのアドオンに問題がおこったのかもしれません。
あるいは、Thunderbird の各種設定やメールデータを保存してあるプロファイルのどこかが破損したのかもしれません。
これらを確認するために、下記リンク先を参考にして「セーフモード」「新規プロファイル」で同じ問題が起こるかどうか試してください。
(参考)
・
セーフモード
・
プロファイル
・
複数のプロファイルを使用する
・
不具合診断チャート
試した結果を具体的にここに追記していただくと、原因の推測や解決方法など次の一手のアドバイスが寄せられるかもしれません。
マルマルさんのパソコンを直接見て操作できるわけではないので、息子さんのようにはいかないかもしれませんが、さしあたりアドバイスできることは以上です。的外れだったらすみません。