― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年1月24日(月) 13:41 
初めまして。

旧パソコン「WinXP、InternetExpress6」にあるメールの内容を、新パソコン「Win7、Thunderbird3.1」に移動させたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
移動させたいのは、メールの送信済み、受信(4つほどにフォルダを分けています)、アドレス帳です。

ちなみに、迷惑メールの設定なんかは移動させることができるのでしょうか?
やはり新しく登録しないといけませんか?

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月24日(月) 15:10 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
なのは さんが書きました:
初めまして。

旧パソコン「WinXP、InternetExpress6」にあるメールの内容を、新パソコン「Win7、Thunderbird3.1」に移動させたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

えと、XP の方は Outlook Express 6 ですよね?

いろいろな方法が考えられますが、ファイル操作を出来るだけ少なく、
支援用のソフトを用いることなく出来る方法の一例をご紹介します。

まず、古い PC(XP環境) に Thuderbird をインストールします。
Thuderbird を起動します。
Outlook Express をすでに使用されている場合、初めて Thuderbird を起動した直後に
Thuderbird の「設定移行ウィザード」が起動します。
「設定移行ウィザード」に従って Outlook Express のアカウント設定、アドレス帳、メールを
Thuderbird にインポートします。(インポートは自動的に進みます。)
すべてのインポートが終了したら Thuderbird を再起動してメール、アドレス帳を確認します。
テストメールを自分のアドレス宛に送信し、そのテストメールが受信出来た事を確認します。
一度 Thuderbird を閉じます。

隠しフォルダ、隠しファイルの非表示設定を解除しておきます。
古い PC(XP環境)で以下パスの xxxxxxxx.default フォルダを外部記憶媒体へコピーします。
(xxxxxxxx はランダムな英数字表記となっています。)

C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\

続いて新しい PC(Win7環境)での作業に移ります。
新しい PC(Win7環境)に Thuderbird をインストールします。
新しい PC(Win7環境)で以下パスの yyyyyyyy.default フォルダを開き、中身をすべて削除します。
(yyyyyyyy はランダムな英数字表記となっています。)

C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\yyyyyyyy.default\

古い PC(XP環境)でコピーした xxxxxxxx.default フォルダの中身すべてを
yyyyyyyy.default フォルダにコピペします。
新しい PC(Win7環境)の Thuderbird を起動します。
中身(アカウント設定、アドレス帳、メール)が移行出来た事を確認します。

フィルタについて
Thuderbird の迷惑メールフィルタの詳細は以下を参照ください。
Thunderbird サポート - 使い方ガイド - 迷惑メールフィルタ
また、Thuderbird にはメッセージフィルタ機能が別途ありますので、
決まった条件についてはメッセージフィルタを設定することとなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月25日(火) 22:10 
POCHさん。
早々にご回答いただき、有り難うございます。
おっしゃるとおりにやってみたのですが、つまづいてしまって・・・

>えと、XP の方は Outlook Express 6 ですよね?

はい、ご推察のとおり「Outlook」です。
すっごい思い込みをしてました・・・

>続いて新しい PC(Win7環境)での作業に移ります。
>新しい PC(Win7環境)に Thuderbird をインストールします。
新しい PC(Win7環境)で以下パスの yyyyyyyy.default フォルダを開き、中身をすべて削除します。
>(yyyyyyyy はランダムな英数字表記となっています。)

古いPC(XP環境)のフォルダはコピーしました。
新しいPC(Win7環境)のフォルダの中身を全て削除・・・
削除したら今あるデータ(メール)は消えてしまわないでしょうか?
何通か受信メールがあるのですが、それが消えるのは問題有りなんです。
どちらのフォルダの中身も似たようなデータだったので、不安になり再度質問させていただきました。
お手数だとは思いますが、もう少しお付き合いいただけると助かります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 08:59 
差し出がましくてすみませんが、横から失礼します。

まったく新規に PC 環境を移行するのではなく、新 PC(Windows 7 環境)にインストールした Thunderbird はすでにセッティング済みで、いくつかのメールの受信もおこなっているわけですね。

【確認】
POCH さんからアドバイスされた手順で、旧 PC (Windows XP 環境)の Outlook Express から Thunderbird へのデータ移行は無事に完了していますね。

【下準備】
データ移行の方法はひとつではありませんが、POCH さんからアドバイスがあった手順を活かした方法を試みます。
移行作業の経験がないなら、万が一の誤操作対策として、新 PC(Windows 7 環境)のプロファイルを念のため別の場所にフォルダごとコピー(バックアップ)しておいてください。
(参考)
プロファイル

以下、お使いの 旧・新両方の具体的なファイル構成がわかりませんから、オーソドックスな事例で説明します。
この手順は、操作を間違えない限り、既存のメールには影響を与えません。

【メールデータの移行】
(A)新 PC(Windows 7 環境)での作業
Thunderbird を起動し、任意のアカウント配下に作業用フォルダを作成します。
ここでは、「ローカルフォルダ」配下に「OEdata」というフォルダを作ります。
フォルダができたことを確認したら、いったん Thunderbird を終了します。

エクスプローラなどのファイルマネージャで次のフォルダ(Thunderbird のプロファイル配下)を開きます。
%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\yyyyyyyy.default\Mail\Local Folders

Local Folders というフォルダは、Thunderbird の画面上で「ローカルフォルダ」として表示されるものの実体です。
このフォルダ内に、次の 2 つのファイルができていることを確認します。
 OEdata
 OEdata.msf
これに加えてフォルダを 1 つ作ります。名称は上のファイル名に順じてつけてください。(フォルダですが、.sbd の拡張子は必須です。)
 OEdata.sdb

この OEdata.sdb フォルダ内に、旧 PC の Thunderbird のメールデータをコピーします。
ここでは、旧 PC の Thunderbird の「ローカルフォルダ」にあるメッセージ群を対象にすると仮定します。
手順は次の通りです。

(B)旧 PC (Windows XP 環境)での作業
旧 PC で移行作業をしてできたプロファイルから、次のフォルダを開きます。
xxxxxxxx.default\Mail\Local Folders
このフォルダ内には、Inbox 、Inbox.msf 、Sent 、Sent.msf その他のファイル群があり、サブフォルダを作っていたら *.sbd の名称のフォルダも存在するはずです。これらすべてがコピー対象です。

(C)旧→新のデータ移行
(B)のファイル / フォルダ群を丸ごと、上記の OEdata.sdb フォルダ内にコピーします。

(D)確認と整理作業
新 PC の Thunderbird を起動し、「ローカルフォルダ」内にできている「OEdata」のフォルダを開きます。
「OEdata」フォルダ内に(C)で移行したデータ(旧 PC の「ローカルフォルダ」)が再現されていることを確認してください。
新 PC ですでに設定してあるアカウントやフォルダの条件に合わせ、旧 PC のメッセージを分類・整理してください。
 (できれば、作業完了後に各フォルダに対して「最適化」を実行しておくことをお勧めします。)
分類・整理が無事に完了したことが確認できたら、作業用に作った「OEdata」フォルダは削除してもかまいません。

旧環境のフォルダ構成が複雑なら、必要に応じて新 PC に「OEdata1」「OEdata2」…などの作業用フォルダを作り、上記の手順を参考に移行作業をしてください。

【アドレス帳の移行】
メールデータのようにプロファイル内のファイルを直接操作する方法もありますが、条件によっては少々面倒なケースがあります。
手っ取り早いのは、旧 PC の Thunderbird から存在するアドレス帳をすべてエクスポートし、そのエクスポートしたファイルを新 PC の Thunderbird でインポートする方法でしょう。
新 PC のアドレス帳にすでにいくつかのアドレスが登録されていても、インポートはそれには影響を与えません。

インポート後、上記のメールデータのように分類・整理してください。その上で、インポートしたアドレス帳が不要になれば、削除してかまいません。

・旧 PC で Thunderbird を起動し、アドレス帳を開きます。
・左の「アドレス帳」ペインから、エクスポートしたいアドレス帳を選択します。
・メニューから [ツール] -> [エクスポート] を選択すると保存ダイアログが開きます。
・保存場所を選び、識別しやすいファイル名をつけて保存します(例:Old-1.LDIF)。
・保存できたエクスポートファイル(Old-1.LDIF)を新 PC から認識できる場所に置きます。
・新 PC で Thunderbird を起動し、アドレス帳を開きます。
・メニューから [ツール] -> [インポート] を選択すると、ウィザードが開きます。
・インポートする項目で「アドレス帳」を選択し、[次へ]
・インポート元のファイルタイプで [テキストファイル (LDIF, .tab, .csv, .txt)] を選択し、[次へ]
・ファイルを選択するダイアログが開くので、上記の Old-1.LDIF を選択してください。自動的に取り込まれます。

まだ旧 PC とその上にインストールした Thunderbird が使用できるのであれば、上記の方法をお勧めします。

もしこれができないなら実体ファイルを直接操作することになりますので、その旨をお知らせください。あらためて説明します。

とりあえず以上です。説明不十分なところがあったらごめんなさい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 10:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
偶然的通行人さん、フォローありがとうございます。

なのはさんは、既に新しい PC(Win7環境) で Thuderbird を運用されていたのですね。
偶然的通行人さんが解説されている手順で作業されるのがよろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 19:05 
偶然的通行人さん、有り難うございます。

>旧→新のデータ移行
(B)のファイル / フォルダ群を丸ごと、上記の OEdata.sdb フォルダ内にコピーします。
>確認と整理作業
>新 PC の Thunderbird を起動し、「ローカルフォルダ」内にできている「OEdata」のフォルダを開きます。
「OEdata」フォルダ内に(C)で移行したデータ(旧 PC の「ローカルフォルダ」)が再現されていることを確認してください。

ご指示通りに実行したんですが、どうもおかしなことになりまして・・・
「ローカルフォルダ」に「OEdata」フォルダを作成し、(B)(C)の作業を実行しました。
すると、Thunderbirdを起動させるとあらかじめ作成した「OEdata」と(C)作業で使用した「OEdata.sdb」の二つのフォルダが存在しています。
で、「OEdata.sdb」フォルダの中にコピー元にあったファイル(Inbox、Sent、Trash等)がフォルダに変わって存在しています。
いずれのフォルダも空っぽです。
なぜなんでしょうか?
ご指示通りにやったはずなんですが・・・
作成したファイルが存在しているか、移行メールのフォルダは存在するか等、おっしゃったまま存在していたので、「あれ?」という部分はなかったです。
もう何がなんだか分からず・・・

POCHさん。
こちらの説明や言葉が足りず、ご迷惑をお掛けしたようで本当にすいません・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 20:21 
POCH さん、でしゃばった形になって失礼しました。

なのは さん、すみません。

偶然的通行人 さんが書きました:
これに加えてフォルダを 1 つ作ります。名称は上のファイル名に順じてつけてください。(フォルダですが、.sbd の拡張子は必須です。)
 OEdata.sdb

タイプミスがありました。
カッコ内は .sbd(エス・ビー・デー)としているのに、そのあとのファイル名の拡張子は .sdb(エス・デー・ビー)となっています。
正しくは最初のとおり .sbd(エス・ビー・デー)です。(たぶん、SuB Directory の略かと...。)
 OEdata.sbd
のフォルダを作ってください。
  | またやっちゃった......。言い訳になりますが、
  | 手元にある下書きを確認したら OEdata.sbd になっているんですが、
  | 投稿の途中のどこかで書き換わったか、古いデータをコピペしたか、
  | いずれにしてもぼくのミスです。申し訳ありません。

この作業は、移行元(旧 PC )のプロファイルがしっかり保存されていれば、何度でもトライできます。
  | そのために、「移動」ではなく「コピー」にしてるわけですが。

恐れ入りますが、念のため次の前準備をしてから、前述の手順を再実行していただけませんか。

Thunderbird を終了させた状態で
%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\yyyyyyyy.default\Mail\Local Folders
の中に生成された「OEdata」「OEdata.msf」、誤った名前の「OEdata.sdb」はもちろん、「OEdata」の名を含むファイル / フォルダをバッサリ削除してから、前述(A)の手順から再実行してみてください。もちろん「OEdata.sbd」(エス・ビー・デー)でフォルダを作ってください。

あ、あと念のため、旧 PC のデータは何を経由して新 PC に持ってきていますか?
万一、CD-R / DVD-R など読み出し専用の光学メディアに焼いたものなら、それらのファイル群を単に新 PC のどこかにコピーしただけでは、すべてのファイルに「読み取り専用」属性がついたままになっているはずですから、これを解除しといてください。

余計な労力と心労をかけさせてすみませんでした。
  | 「少し頭冷やそうか」とかはご勘弁を...。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年1月26日(水) 23:22 
パンパカパーン!
やり直し案をやってみたところ、一発でできました~!
きちんと移動できてましたよ。
正直、「私は間違ってなかったんだー」と思うところはちょっとありますが全然問題なしです。
何しろ、POCHさんと偶然的通行人さんに拾っていただかなければ解決していなかった問題だったんですから。
あとはメールの整理やらアドレス帳やらをぼちぼちとやっていきます。

偶然的通行人さん。
あまりご自分を責めないでくださいね。
確かにタイプミスがありましたが、早々にフォローしてくださいましたし問題なくできましたので。
結果良ければ全て良し!ってことで。

POCHさん、偶然的通行人さん。
本当に本当に有り難うございました!!
優しい方々に拾われて本当に良かったです!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: