― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年1月31日(月) 23:52 
オフライン

登録日時: 2011年1月31日(月) 23:18
記事: 4
お住まい: 東京
よろしくお願いします。

Thunderbird 3.1 OS Windows7
息子が管理してくれて、お任せで5年位 Thunderbirdを楽しく使ってきましたが 今まで見たこともない状態でどうにもできません。息子が昨年急死し、このパソを大事にしたいと思い 何とか治したいです。かなり初心者です。

新規作成では 整形済<pre>を 選べば何とか横に文字を連ねることはできる事がわかりました。しかし返信の場合 自動的に本文テキスト状態で  テキストの配置 中央にそろえます固定で 「これは問題」文字中央上 ブルーの線 文字幅位左にブルーの線が入ります。
英数字は1文字で改行ではありませんがかなり短いです。どちらにしても 見たことがないトラブルです。よろしくお願いいたします。

「例」
(2011/01/31
20:46),

れ
 は
 問
 題

最後に編集したユーザー マルマル [ 2011年2月03日(木) 13:09 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月01日(火) 00:43 
オフライン

すみません、ミスをしていました。
Thunderbird3 か 3.1が正しいのかわかりません。最新版と思います。
又 「例」
 これは問題の この1文字だけ左にずらして投稿しましたが ミスです、1列にそろっています。
お騒がせしてすみませんが、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月01日(火) 18:02 
マルマル さんが書きました:
Thunderbird3 か 3.1が正しいのかわかりません。最新版と思います。

順序が前後しますが、質問の最初に環境条件を明らかにしておくことはとても大切なので、先にこちらのアドバイスをしておきます。
Thunderbird のメニューから [ヘルプ] -> [Thunderbird について] で開く画面内に大きな青文字で「Thunderbird」とあり、その直下に「バージョン 3.x.x」のように明記されています。
このダイアログの最下段には、
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.13) Gecko/20101207 Thunderbird/3.1.7
のような表示がありますが、これはユーザーエージェントといい、利用環境の概要を含めて判断できる情報です。

次に本題です。
ご利用条件がいまいち具体的にわからないのですが文面から推測するに、HTML 形式でメッセージ作成をおこなっていて、メッセージ作成ウィンドウでは問題ないが、作成後のメッセージを閲覧するときの行の折り返しがおかしくなったという話でしょうか?

とりあえず次のことを確認し、必要に応じて対処してみてください。
Thunderbird のメニューから、[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] とたどり、[高度な設定] の右端にある [設定エディタ] ボタンを押します。
[about:config] というウィンドウが開き、注意書きがあるのでよく読んでください。(ただし、必要以上に神経質になることはありません。)
[最新の注意を払って使用する] ボタンを押すと、画面が切り替わります。この [フィルタ] 欄に
wrap
と入力すると、テキストの折り返しに関係のある設定項目が下欄にリストアップされます。
この中で太字になっている項目が、初期値から変更されたものです。とくに影響すると思われるのは次の 2 つです。
mailnews.wraplength
editor.htmlWrapColumn
この 2 つを含め、太字になっている項目の [設定名] を右クリックし、出てくるメニューから [リセット] を実行してください。(太字になっているすべての項目をリセットしたら、折り返しに関する設定値はすべて初期値に戻ります。)
[about:config] のウィンドウを閉じ、念のため Thunderbird を再起動してください。

テキストの折り返しに関する Thunderbird の設定を初期値に戻しても問題が解決しないか、もともと全部初期値だった場合、別の原因があることになります。
もし何らかのアドオンを導入しておられるなら、そのアドオンに問題がおこったのかもしれません。
あるいは、Thunderbird の各種設定やメールデータを保存してあるプロファイルのどこかが破損したのかもしれません。
これらを確認するために、下記リンク先を参考にして「セーフモード」「新規プロファイル」で同じ問題が起こるかどうか試してください。
(参考)
セーフモード
プロファイル
複数のプロファイルを使用する
不具合診断チャート

試した結果を具体的にここに追記していただくと、原因の推測や解決方法など次の一手のアドバイスが寄せられるかもしれません。

マルマルさんのパソコンを直接見て操作できるわけではないので、息子さんのようにはいかないかもしれませんが、さしあたりアドバイスできることは以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 01:11 
オフライン

早速 ありがとうございます。

基本が抜けていて 申し訳けありません。
環境状態だけですが、アドバイス通りしてみますと
Thunderbirdバージョン 3.0.11
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ja; rv:1.9.1.16) Gecko/20101125
Thunderbird/3.0.11
ということでした。

本題ですが、
すみません、言い方が上手くありませんでしたね。
メッセージ作成ウィンドウで 問題が起きています。

新規に作成の場合は (本文テキスト欄)を整形済み<pre>に変更した時のみ 
日本語文字を横に連ねることができます。

受信メールに返信の場合 自動的に(本文テキスト)の状態で 添付情報(受信したメール内容)が記載されますが、すべて縦1行表示になります。
本文テキストを整形済み<pre>に変更して 新規作成と同じように新たな文字を横に連ねる事はできますが、 添付情報はそのままなので、面倒です。

きちんとした用語を使えてないので 意味をお伝えできているかわかりませんが敢えて 再度書きました。

以前のトピックに 送信したメールの行数が勝手に短くなるので行数を長く変更したいとは違います(正式名忘れました2件ほどあり)。
送る前の メールを作成中のウインドウでの事です。
何もした覚えが無いのに急にどうして?(これが素人の?)どうしようもないところです。すみません。

しかし、頂いたアドバイスはありがたく、 試してみたいと思います。
少し 時間がかかるかもしれませんが 結果を又書きたいと思います。ありがとうございます。

手のかかる者ですが どうぞ他に心当たりのある方も よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 13:32 
通りすがりです。
私も同じ(だと思われる)現象に見舞われました。
結論だけ申し上げますと、私の場合はRuler Barというアドオンが原因でした。もしも同じアドオンが入っているなら、これを無効にしてThunderbirdを再起動してみてください。
同じアドオンが無い場合でもアドオンが原因と考えられる可能性はあると思います。その場合は偶然的通行人さんのおっしゃるセーフモードのところあたりで判明するとは思いますが。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 16:49 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
私も、通りすがりさん同様、ルーラーバー(Ruler Bar)0.4.2011011901 にアップデートした
直後から同じ症状が発生しました。

ルーラーバーの設定をいろいろ試してみましたが、解決に至らなかったため、現状無効にしました。

★追記:拡張機能を無効にした後も、症状の発生した作成中メールを下書きから再編集しようと
 した場合には、やはり同様の症状が発生しました。まったく新規にメールを作成したら再現されなく
 なりましたので補足まで……。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 18:09 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月03日(木) 01:11
記事: 92
通りすがりの作者です。
mailnews.wraplength=0の時の挙動についての考慮が抜けてたせいでした。
自サイトでは既に修正版を公開してありますので、そのうち自動アップデートがかかると思います。
AMO経由の方は自動アップデートは審査待ちということで。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 18:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
自分も ルーラーバー(Ruler Bar)を使用していますが、
HTMLのmailを返信した事が無かったので該当症状に気が付きませんでした^_^;。

早速、 Ruler Bar を v0.4.2011020201に アップデートしました。
不具合は改善された事を確認いたしました。

Piro さん、早々の対応有り難うございます。

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; ja-JPM; rv:1.9.2.13) Gecko/20101207 Thunderbird/3.1.7

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月02日(水) 19:25 
みなさん、情報ありがとうございます。

マルマルさん、ルーラーバー (Ruler Bar) というアドオンが入っているかどうか確認できますか?

バージョンの確認方法をご存知なかったようなので、念のために書いておきます。(差し出がましかったらすみません。)

メニューから、[ツール] -> [アドオン] で開くウィンドウ(アドオン・マネージャ)の [拡張機能] パネルの配下に、当該アドオンが存在するかどうか調べ、あったら [無効化] を実行して、その後の挙動を確かめてください。

修正版の自動更新はしばらく時間がかかりそうですが、いずれは自動更新で問題が修正されるはすですから、それまでは無効化して使うことになろうかと思います。(アドオンの自動更新を無効にする設定になっていたら、自動では更新できません。)

万が一、上記のアドオンが入っていないなら原因は別にありますので、セーフモードなどのトラブルシューティングを試し、その結果を書き込んでください。

なんか仕切っちゃったみたいですけど、最初の行きががり上ということで、ご容赦を...。

【参考】
マルマル さんが書きました:
以前のトピックに 送信したメールの行数が勝手に短くなるので行数を長く変更したいとは違います(正式名忘れました2件ほどあり)。
マルマルさんの事例とは直接の関係はないかもしれませんが、テキストの折り返しに関係するトピックとして、とりあえず気がついたものを例示しておきます。(あとからこのトピックを参照される方々の参考ということで...。)
折り返し設定と、署名について
メールの折り返し文字数について
テキストメールの自動改行と、HTMLメールのレイアウト崩れ(不要なスペース挿入)についての報告
[解決済み] メ-ルが5行で勝手に改行されます。

(補足)
ご存知かもしれませんが、お使いの Thunderbird 3.0.11 は 3.0 系の最終バージョンです。
詳しくは下記の Mozilla Japan ブログの記事をご覧ください。
http://mozilla.jp/blog/entry/6120/

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月03日(木) 13:02 
オフライン

偶然的通行人さん とおりすがりさん Sakibaさん Piroさん Ryoさん 皆さん
どうもありがとうございました。 本当にお世話になりました。
何度も御礼を 言いたいです。 ありがとうございました。

偶然的通行人さん、しきってくださって(ご説明含めて) ありがとうございました。心丈夫でした。

直りました 直りました!。

ご指摘のアドオン (Sidebar 0.8 pre) RulerBar 0.4 2011011901 が入っていました。

無効にして 
あの悪夢のような1行のトラブルが 無くなりました!!!

振り返れば、数日パソコンと格闘して このフォーラムへたどり着き、トピック投稿して良い問題か?と悩み考え 
勇気と神頼み的な祈りで投稿しました。

その後力尽きたのか、ちょっと熱出して 遅くなってしまいました。
もっと自助努力=勉強ありですが、 爽やかな気持ちで パソへ向かえます。
そして、トラブル解決後 Thunderbird/3.1.7に変更しました。

心優しく 頼れる皆さんのおかげです。 本当に ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: