― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年11月15日(月) 18:22 
オフライン

登録日時: 2010年11月15日(月) 17:50
記事: 2
アウトルックからの移行で使い始めて間もないのですが、自分宛に来たメールなのか?CCで来ているのか?が分かりにくくて困っています。

OSはWindows XPのProfessional 2002 Service Pack3を サンダーバードは ファイルバージョン1.8.1.9: 2007103104(すみません、この数値がそうだと思うのですが・・)を使用しています

アウトルックでは 自分宛に来たメールを 「赤字+太字」で表示できるように設定できたのですが、サンダーバードでも同じような設定ができませんでしょうか?
ご存知の方・・・教えてください。

# Thunderbird に関するトピックと思われるため、Firefox フォーラムから移動しました。by Moderator Hide

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月19日(金) 22:52 
shoshinsha さんが書きました:
OSはWindows XPのProfessional 2002 Service Pack3を サンダーバードは ファイルバージョン1.8.1.9: 2007103104(すみません、この数値がそうだと思うのですが・・)を使用しています
とあるので、Firefox で Web メールを扱う話ではなく Thunderbird の質問だと思いますが、Firefox のカテゴリに投稿されているため、なかなかレスがつかないのかもしれませんね。

shoshinsha さんが書きました:
アウトルックからの移行で使い始めて間もないのですが、自分宛に来たメールなのか?CCで来ているのか?が分かりにくくて困っています。

「自分宛」というのは、宛先( To フィールド)に shoshinsha さん固有のメールアドレスが指定されたメッセージという意味でしょうか?
もしそうなら、Thunderbird の [ツール] -> [メッセージフィルタ] でご希望の条件に合うような設定を施せば、判別しやすい工夫はできると思います。
この機能は、Outlook Express でいうところの「メッセージ ルール」に相当します。

[メッセージフィルタ] で色表示にあたる動作は [メッセージにタグを付ける] を指定すればいいでしょう。
タグ自身の項目追加や変更は [オプション] -> [表示] -> [タグ] から自由に設定できますので、組み合わせを工夫してみてください。(例:[自分宛] の項目を追加し、色を [赤] に指定しておく――など。)
さらに、[メッセージにスターを付ける] などを併用することも可能ですので、ご希望に合うような方法を試してください。

Thunderbird も他の標準的なメールクライアントと同様に新着の未読メッセージは太字になりますので、上記の設定と合わせれば、「自分宛」の新着メッセージ(未読)を「赤字+太字」で表示することができるでしょう。
(参考)
使い方ガイド - メッセージの整理 > メッセージを自動で振り分ける
リファレンス - オプションウィンドウ > タグ

100 %ご要望どおりの方法かどうか分かりませんが、以上です。外してたらすみません。

【補足】
バージョン確認は、[ヘルプ] -> [Mozilla Thunderbird について] からできます。
お使いの Thunderbird のバージョンは、「ファイルバージョン1.8.1.9: 2007103104」から見る限り、2.0.0.9 のようです。
2.0 系(最終バージョン= 2.0.0.24)はすでにサポートが終了した古いバージョンで、セキュリティアップデートもおこなわれていません。
リスク覚悟でこのバージョンを使い続けなければならない特別な理由があるなら仕方ないかもしれませんが、そうでないなら安全のため 最新バージョン(現時点では 3.1.6) に移行されることをお勧めします。
メールデータやアドレス帳といった基本的なユーザーデータの引き継ぎは自動的にやってくれますが、最新の 3.1 系は 2.0 系からかなり変わっている部分もありますので、そのあたりは自覚しておいたほうがいいかもしれません。
考えようによっては、どのみち「アウトルックからの移行で使い始めて間もない」状態で Thunderbird 全般に不慣れであるなら、思い切って 2.0 系でなく 3.1 系から使い始め、そこから習得していくほうが先々のことを考えると合理的かもしれません。
(参考)
Mozilla Japan ブログ > Thunderbird 2 サポート終了のお知らせ
Thunderbird 3.0 / 3.1 のナレッジベース(Article list)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月13日(月) 12:50 
オフライン

登録日時: 2010年11月15日(月) 17:50
記事: 2
しばらくアクセスできずに、情報をいただいていながらお礼が遅れてしまいました。申し訳ありません。

教えていただいた方法で 「タグ」をつけて色分けできました。

ありがとうございました。 

それと、当初 FFの方に間違って質問出させていただいたようで、TBのほうへ移動くださり ありがとうございました。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[80人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: