― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年11月10日(水) 13:08 
メールパスワードの送信が突然できなくなりました。
メールアカウントは2つあり、一つだけが、従来のパスワードでは使えなくなっています。
プロバイダーのHPで、メールパスワードを変更し、再度入力してみましたが、「メールパスワードの
送信ができません」というメッセージが表示され、念のためワードにパスワードを書き、コピーペーストしてみると、送信でき、メールの受信ができました。
その後、一度PCを再起動してから再度、直接入力とコピーペーストの2つの方法を試してみましたが、今度は両方とも「メールパスワードが送信できませんでした」というメッセージが立ち上がり受け付けられませんでした。
これは一体どういうことでしょうか?

サンダーバードのバージョンは3.1.6 で、OSはMicrosoft Windows XP です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月10日(水) 16:26 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まずご利用のプロバイダの推奨設定に沿って Thunderbird のアカウント設定内の送信サー
バの設定内容をよく確認してみてください。

もし正しく設定されていることが確認できたらセキュリティ対策ソフトがブロックしているか、パ
スワードの保存が正常にできていない問題かと思われます。
以下のサポートページをよく読んで今一度確認してみてください。
[参照]
Thunderbird ナレッジベース - メールの送受信ができない
Thunderbird ナレッジベース - 保存されているパスワードを変更するには 

上記の確認をおこなっても問題無いのであればプロファイルが壊れている可能性があります。
その場合は再度新たにアカウント設定をおこなうか、新規プロファイルを作成して最初からア
カウント設定をおこなって正常に送受信できるか確認してみてください。
注:念のため現状お使いのプロファイルはバックアップ保管しておきましょう。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

【補足】
送受信できないという問題はその多くが
・アカウント設定の間違い
・プロバイダ側の一時的な障害、接続仕様変更
・セキュリティ対策ソフトの更新(仕様変更)などによる接続のブロック(遮断)
・セキュリティ対策ソフトが対応していない(許可していない)
・セキュリティ対策ソフトの設定が正しくない
などによるものです。

ですのでプロバイダの推奨設定内容と実際に Thunderbird のアカウント設定の内容を提示し
ていただかないと具体的にはどこがどうなっているのかは他人にはわかりません。
またお使いのセキュリティ対策ソフトの製品名称、バージョンとその設定内容なども提示してい
ただかないと関連する接続環境も不明です。

こういった情報を明らかにしないで「一体どういうことでしょうか?」と質問されても想像に想像
を重ねて推測でアドバイスするか、一般的な確認点を列挙するぐらいしかできません。

上記以外に OS の状態が不安定だったり、Thunderbird の扱いやメンテナンスを怠っているケ
ースでは突然問題が発生することも考えられます。
また導入しているアドオンなどが引き起こす障害によっては同様の状態に陥ることもあり得ます。

ですのでできる限り関連すると思われる環境周辺情報を提示することが問題の在りかを切り分
けるのに役立ち、それが解決への早道となります。 
Thunderbird で起きている問題だから Thunderbird 以外には関係は無いと決めつけたり、思い
込むのも問題の在りかの発見や解決を遠ざけたり遅くすることにつながります。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[111人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: