ジジという飼い猫が居ると私は魔女になりますね。(笑)
残念ながら猫は飼っていないんですよ。
ホウキに乗って空を飛べたらいいんですけどねぇ。
知らぬ間に表示速度が改善された件、了解しました。
これについては後で書きます。
tama さんが書きました:
xxx.defaultフォルダの中のMailフォルダ全体の容量を確認したところ、それまで6GB近く
あったものが、何故か3.24GBに減っていました。なお、表示時間に問題があった時でも、
それぞれ個別のフォルダの容量で4GBを超えるものはありませんでした。
了解しました。
メッセージデータを移行された前後に .msf を再構築されたためにゴミデータが整理されて残っていた
メッセージデータが削除されたためと思われます。
それ以外には思いつきません。
余談になりますがメッセージは「受信トレイ」などには大量に貯め込まないのをお勧めします。
併せて「受信トレイ」にサブフォルダを作って振り分けるのを避けて並列の場所にフォルダを置いたり、
「最適化」の半自動化の設定もお勧めします。
これは何らかのトラブルに遭遇した際に大事なメッセージの消失や破損の被害を最小限にとどめるた
めに有効だからです。
またフォルダのメッセージ保管容量は制限がありますので以下のアドオンを導入するなどして超えない
ように目視確認(サイズ表示)できるようにするのもお勧めです。
Extra Folder Columns :: Add-ons for Thunderbirdtama さんが書きました:
プロファイルを入れ替えた後、「Mail」「minidumps」「extensions」以外の全てのファイルは
削除しました(「minidumps」「extensions」両方とも中は空)。またGmailもIMAPで読み込んで
いましたが、このフォルダはもちろんアカウントも削除し、動作を確認することはしてみました。
しかし回答を拝見するとそれではダメなようですね?
旧プロファイルからそのまま移行した「Mail」「minidumps」「extensions」フォルダの中に何かのファイル
が残っていたらそれが中心的な設定情報を保管している prefs.js に影響を与える可能性があります。
例えば「extensions」にアドオンがあったならばその設定情報が prefs.js に書き込まれます。
ですので新規プロファイルに移行された場合は最初からアカウント設定をおこない、メッセージデータな
どを丹念にひとつづつ移行しては動作確認をおこなわないと不具合の切り分けと改善が見込めないこ
とになります。
これはメッセージデータだけに限らず他の各種ユーザデータも同様です。
逆に言うと旧プロファイルから何らかのデータを移行した時点で不具合が再現すればそれが問題を起
こしていたことが突き止められるわけです。
次に表示速度が知らない間に改善された件です。
Thunderbird 3.1.4 にバージョンアップされたとのことですが、もしバージョン 2.0 系からのバージョンア
ップならば "Gloda" と呼ばれているグローバル検索機能が 3.0 系から加わりましたのでそのデータベー
スの構築の影響が考えられます。
また要約ファイル(.msf)の再構築によって不要なメッセージデータが整理(削除)されたために "Gloda"
のデータベースの更新があり表示に時間がかかるようになったと思われます。
"Gloda"(グローバル検索)のデータベースはメッセージの送受信などがおこなわれると常に更新がかか
りますので処理データが大量になると負荷が大きくなり、その処理時間も長くなります。
今回のケースはこのデータベースの更新処理が続いていたために表示速度が落ちたのでしょう。
その後改善されたのは更新が完了したためでしょう。
おそらく Thunderbird のステータスバーにその更新中のメッセージが表示されていたと思います。
一旦データベースが作成されるとそれ以降はよほど大量のデータ更新が無い限りは負荷がかかって表
示速度が遅くなる(重くなる)ことは少なくなるでしょう。
ということで他に問題が無いのであれば対処作業をやり直す必要はないかと思います。
ちなみに "Gloda"(グローバル検索)の設定(有効・無効)はオプション内にあります。
デフォルトで有効になっています。
データベースファイルはプロファイルフォルダ内の global-messages-db.sqlite です。
[参照]
Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの検索
Mozilla Messaging / ナレッジベース / "Gloda"
無料メールソフト Thunderbird - 機能概要 - タブと検索 - 高速全文検索
MozillaZine.jp - [Thunderbird 3] Gloda 搭載開始