※質問するなら、フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報ぐらいは書き添えることをお勧めします。
murakami さんが書きました:
メールで添付ファイルがあり、それを右クリック→添付ファイル(保存先デスクトップ)を保存としてもアイコンとしてデスクトップ上に表示されません。
添付ファイルとして最下欄に表示されているファイルを右クリックして、[名前を付けて保存] ですか? [添付ファイルを分離] ですか? 操作の名称は正確にお願いします。
murakami さんが書きました:
デスクトップをフォルダから開く(フォルダ上はある)と空のファイルと表示されます。
ちょっと状況がわからないのですが、 Thunderbird 上で添付ファイルを右クリック -> [開く] とやると、「空のファイル」という警告が出るという意味でしょうか?
具体的な情報がないと何ともいえないのですが、憶測の範囲で...。
例えば、
・セキュリティ・ソフトが、その添付ファイルを有害なものとみなして削除してしまった可能性は考えられませんか?
・そもそも送信元が、誤った(壊れた)ファイルを添付して送ってしまったという可能性は考えられませんか?
問題の添付ファイル付きのメッセージのソースを見ると、添付ファイルの実際の状態が確認できるかもしれません。
| Windows の場合の手順ですが、
| スレッドペイン(右上のメッセージが一覧表示される窓)で当該メッセージを選択し、
| メニューから [表示] -> [メッセージのソース] とやるか、
| キーボードから [Ctrl] + [U] でソースが表示されます。
以上、とりあえずのアドバイスまで。的外れだったらすみません。