kinta さんが書きました:
「HTML 形式でメッセージを編集する」のチェックを外せば
返信も新規作成も
プレーンテキスト形式でも行えますが
その前に先にコメントした以下の部分は結局どうだったのですか?
【その1】
HTML形式でメッセージを編集するのチェックを外す
で全て解決はするのですが
これを外すデメリットのようなものはあるのでしょうか_?
kiki さんが書きました:
HTML 形式で最初からメッセージの作成・編集ができないことですね。
できますが、最初の2行が改行されたり
1文字スペースが空いたりなどおかしくなっています。
ですからそれは HTML 形式でメッセージを作成した場合ですよね。
「HTML 形式でメッセージを編集する」のチェックを外しても(プレーンテキスト形式でも)そうなるのですか?
【その2】
3.1.3に更新した事でさらに
メールを返信するときに
改行がおかしくなったりしています。
どのように?
プレーンテキスト形式の場合は mailnews.wraplength = 72 がデフォルトになっていますがそれを変更して
も再現するのでしょうか?
プレーンテキスト形式でも意図しない箇所に改行が入ったり、空白が入るようでしたら新規プロファイルを作
成してそれを適用してみてください。
--------------------- ここまで -----------------------
エクセルやHPなどに記載されたメールアドレスをクリックして
新規作成画面が立ち上がった場合は
HTML形式になってしまうのですが
対応方法などご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
「HTML 形式でメッセージを編集する」のチェックを外していても(プレーンテキスト形式でも)そうなるのですか?
おそらく mailto リンクの機能が働いているケースだと思いますが Thunderbird は既定のアカウントが差出人に
なる仕様です。
その既定のアカウント設定で「HTML 形式でメッセージを編集する」にチェックが入っているのではないですか?
もしそうではないとしたらそのメールアドレスのリンクの詳細(具体的なソース)を教えてください。