― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 3.1.2にGive Up!!!
投稿記事Posted: 2010年9月12日(日) 12:30 
オフライン

登録日時: 2007年11月21日(水) 15:19
記事: 40
お住まい: Tokyo
長い間ためらってバージョンアップを本日、MAX,Xp両方ともアップしました。"Software Security Device のマスターパスワードを入力してください。" でノックアウトされています。3.1.2には手が出ません。"3.1.2で受信できなくなった"http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=10633を何度も読んだのですが、、、何とか簡単に回復出来る方法はないものでしょうか? :evil: :( :twisted: :roll:
 旧バージョンに戻す前に、、、、

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 3.1.2にGive Up!!!
投稿記事Posted: 2010年9月12日(日) 22:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

3.1.2で受信できなくなった とは現象が異なりますのでいくら読んで参照しても解決にはならないでしょう。

問題の現象は Thunderbird の起動時に「Software Security Device のマスターパスワードを入力してください。」
という警告メッセージが出るというものですよね。
ならばそのメッセージをキーワードにして検索すればいいことになります。

以下のナレッジベースの説明を参照して対処してみてください。
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 設定していないのにマスターパスワードを求められる

[参照過去トピック]
[解決済み] 設定していないマスタパスワードを求められる

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 16:02 
オフライン

すみません。
PC環境はMAC G4, OX 10.5.8、Mozilla Thunderbirdは3.1.2にしました。
現在Thunderbirdを開くことが出来ません。ドックのThunderbirdのアイコンの上に赤地に白で2329の数字が表示されています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 16:44 
オフライン

ナレッジベースの対処方法を紹介しましたが、どのようにされましたか?
まずその経緯を端折らずに具体的に書いてください。

次に Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルで起動できるか試して確認してみてください。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

上記の方法でも起動できない場合は正常にアップデートできなかった可能性があります。
Thunderbird を再インストールしてみてください。(現在の最新版は 3.1.3 です。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 18:34 
オフライン

バックアップしてあるHDDからMAC を起動して、インストラクションの通り下記を実行しました。

引用_____________________
エラーコンソールからリセットする
1. Thunderbird メニューの ツール | エラーコンソール を選択します。
2. 次の内容をエラーコンソールの コード: 欄にコピー&ペーストし、コードを評価 をクリックしてください。

openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")

閉じる引用__________________

Thunderbirdのアイコン上の"2329"も消えパスワードの再設定後メールも読み込めました。

Thunderbird. Firefox (v 3.5.11)の様子をしばらく見て問題がなければメインのHDDボリュウムでも実行してみようと思っています。

二つ目の方法
Mac OS X: ~/Library/Application Support/Thunderbird/Profiles/<profile_name>/
はApplication Support/Thunderbird/が存在しない為できませんでした。

また、”key3.db”はFirefoxの関係フォルダにのみありましたが削除はしませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 18:54 
オフライン

ナレッジベースの対処方法で解決されたということですね。

【補足】
bigmac さんが書きました:
二つ目の方法
Mac OS X: ~/Library/Application Support/Thunderbird/Profiles/<profile_name>/
はApplication Support/Thunderbird/が存在しない為できませんでした。

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/ にあると思います。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル

また、”key3.db”はFirefoxの関係フォルダにのみありましたが削除はしませんでした。

Thunderbird のプロファイルフォルダ内にもあります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 20:40 
オフライン

処理は全て行うことができました。ただ若干残るのはFirefoxに保存してあったId,Passwordの記憶も全て消滅してしまった感じです(思い当たる8〜10のサイトを試した結果ですが)。
 アプリケーションのバージョンアップには何度か「過ぎたるはおよばざるがごとし」思うことがあります。この数年間はFirefox, Thunderbirdと盲目的にインストールしてきたのですが、、、

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 22:16 
オフライン

ただ若干残るのはFirefoxに保存してあったId,Passwordの記憶も全て消滅してしまった感じです(思い当たる8〜10のサイトを試した結果ですが)。

Thunderbird のマスターパスワードのリセットをおこなったら Firefox で保存されていた ID とパスワードも
削除あるいはリセットされたということですか?

Thunderbird と Firefox のプロファイルは別物ですよ。
Thunderbird は Firefox の各種ユーザデータまで保存しているわけではありませんので何かの誤解だと思
います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月13日(月) 23:59 
オフライン

明日、再度詳細に確認してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月14日(火) 16:20 
オフライン

Firefox/3.5.11です。本日は下記のような作業をしたのですがFirefoxにセットした3つのIDおよびPASSは消滅はしていませんでした。しかし、FirefoxでもSoftware Security Device のマスターパスワードを入力してください。」が出るようになりました。こちらも、何度かするうちに「Software Security Device 」の設定が表示される。設定をできました。メインのHDDでも同じFirefox/3.5.11ですがこのようなことはまだ一度もありません。Thunderbirdの影響はないのでしょうが、、、不思議な現象です。

皆様のお役にたつとも思えないのですが本日の作業のメモです。

再度バックアップHDDのThunderbirdバージョンアップを試みました。(昨日は、フリーズしていたv3.1.2を削除後再度2.0.0.24をインストール。なぜか無事に起動していました。)

今回は上書きインストールではなくThunderbird2.0.0.24を削除したあとにv3.1.3をインストールしてみました。

>>> いくつかあるメールアカウントの一つの”パスワードを入れてください”のメッセージが出る。

>>> この処理後Thunderbird の起動時に「Software Security Device のマスターパスワードを入力してください。」
という警告メッセージが出る。

>>> なにも入れずにクリックすると閉じて"What’s New in Thunderbird 3.1!"。が表示される。

>>>無視して左の”すべてのフォルダ”に移動。

>>> 先ほどパスワードを求められたアカウントの受信トレイを開く。

Welcome to Thunderbird!
Mozilla’s Thunderbird is all yours - your language, your add-ons, yourが表示されている(昨日のものかも?)。

ー「Software Security Device のマスターパスワードを入力してください。」 は影を潜めたままです。ーー

>>> "受信”をクリックすると
再度、”パスワードを入れてください”のメッセージが出る。(すでに最初に記入済なのですが)

>>> パスワードを入れる。

>>> サーバ XXXXXXXX.jp との接続はタイムアウトになりました。が表示さる。

>>> OK
再度"受信”をクリックすると

>>> パスワードを送信できませんでした。 メールサーバ XXXXXXXX.jp からの応答: authorization failed

ここでエラーコンソールからリセットする

「、、、、、保存されているすべてのWebやメールのパスワード、ファームデータ、個人証明書、秘密鍵が失われます。本当にマスターパスワードをリセットしてもよろしいですか?」の警告が表示される。

>>> リセット
>>> リセットされました

>>> 「Software Security Device 」の設定が表示される。現在のパスワードは(設定なし)となっている。

>>> 新しいパスワードを入れるが{接続はタイムアウトになりました。が表示される。]

>>> Thunderbird再起動。

>>> いくつかあるメールアカウントの一つの”パスワードを入れてください”のメッセージが出る。

>>> この処理後Thunderbird の起動時に「Software Security Device のマスターパスワードを入力してください。」
という警告メッセージが出る。

>>> 処理後無事にメールを受信。現在クラッシュもしていません。

このような作業でした。KiKiさんありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: