― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年9月04日(土) 18:56 
オフライン

登録日時: 2010年9月04日(土) 18:40
記事: 2

こんにちは。はじめて質問します。
新規メールを受信後に件名リストで選択しますと、内容が表示されるまでにかなり時間が
かかります。:cry:
テキストメールでおよそ15秒くらいです。これまで使用していたVer.2では通常にさくさく
と表示されました。

環境:Thunderbird3.1.2、OS:XP SP3 メモリ:2GB CPU:Xeon 3.6GHzデュアル

msfファイルの削除とThunderbirdの再起動は行ないましたが改善されませんでした。
Thunderbirdの起動そのものはVer.2と同程度で、遅くなった感じではありません。

解決方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月04日(土) 19:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

うみうみ さんが書きました:
新規メールを受信後に件名リストで選択しますと、内容が表示されるまでにかなり時間が
かかります。:cry:

それは新着メッセージだけですか?
すでに受信したメッセージも同様ですか?
「受信トレイ」だけで起きているのでしょうか?
プロファイルは Thunderbird 2.0 系の時から継続使用ですか?

うみうみ さんが書きました:
msfファイルの削除とThunderbirdの再起動は行ないましたが改善されませんでした。

「受信トレイ」の新着メッセージで起きている現象として Inbox.msf を削除して初期化しても
改善されないとしたら問題は他にあるものと思われます。

Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの作成とその適用ではどうなるか試し
てみてください。

[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.2 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月05日(日) 09:32 
オフライン

登録日時: 2010年9月04日(土) 18:40
記事: 2
回答ありがとうございます。 :)

ご質問の件ですが、
Q)それは新着メッセージだけですか? すでに受信したメッセージも同様ですか?
A)新着メッセージで顕著です。既存メッセージにおいても多少は時間がかかります。

Q)「受信トレイ」だけで起きているのでしょうか?
A)受信トレイのみです。受信トレイの下に作成したフォルダにおいても同じです。

Q)プロファイルは Thunderbird 2.0 系の時から継続使用ですか?
A)そうです

セーフモードは症状変わりませんでした。
新規プロファイル作成については試してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: