幕引きをされずとも調べてもわからないことは堂々と質問してください。
そんなに卑下することもありません。
_charly さんが書きました:
SSLを使用すると、メーラーの「受信」ボタンを押すと、パスワードを訊かれます。
その答えが、分らないのです。
Gmail のアカウント登録時にメールアドレスとパスワードを入力されたと思います。
ブラウザからログインする際にはこの Gmail のメールアドレスとパスワードが必須なのですが
どこかにメモされているか記憶はありませんか?
Firefox でアクセスしていてパスワードを記憶させているのでしたらパスワードマネージャで表
示させたら判明します。
もしどうしても忘れてしまった場合は下記のヘルプを参照してパスワードを再設定してください。
パスワードを忘れた - Gmail ヘルプThunderbird で Gmail アカウントで初回の受信時に尋ねるウィンドウが開きますのでそこに上
記のパスワードを入力してください。
それで受信が可能になるはずです。
尚、間違ったパスワードを入力された場合 Thunderbird が記憶していますので念のためパス
ワードマネージャから削除してから再度受信をおこなってパスワードを尋ねられたら入力してみ
てください。
*パスワードマネージャはツールバーの [ツール] > [オプション] > [プライバシー] > [パスワ
ード] で「保存されているパスワードを変更」をクリックすれば開きます。
【余談】
_charly さんが書きました:
なお、Thunderbird2を使っている理由は、その性能とスタイル(?)が好きだからなのです。
Firefoxは後ほど更新しようと思います。
お気持ちはわかります。
特に Thunderbird 2.0 系は長い間メジャーバージョンアップが無かったために長期間慣れ親し
んだ方も多いかと思います。(私もそうです)
がしかし、セキュリティ更新もされないリスクを抱えたままのご利用は危険ですし、時間の経過と
ともに安定・信頼性がどんどん落ちていきます。(別の表現をすると取り残されてしまいます)
また新たなバージョンの新機能や改善された機能も利用できないなどユーザ自身の利益を損な
うことにもつながります。
[解決] Thunderbird3.0のアカウントが消える件について、お願いします のトピックで書かれて
いたようにチャレンジした経緯もあるのですからこの機会にぜひともちょっぴり新しい世界に足を
踏み入れてみてはいかがでしょうか。(ちょっと大げさですが・・・・)
Thunderbird 2.0 系とはまた違った楽しさがあるかも・・・・(笑)。