― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月05日(月) 13:38 
オフライン

登録日時: 2010年6月24日(木) 15:14
記事: 4
Windows Vista Bussines
Thunderbird 3.1
(CompctHeader, Folderpane Tools, MinimizeToTray Plus,
 Thunderbird Message Filter Import/Export)

ローカルフォルダ内にアカウント名でフォルダを作って、
その中に更にテストフォルダを作り、アカウントにメッセージフィルタを以下の様に設定しました。

アカウント名
 └ テスト

1.テストメール
  件名にテストメールを含む場合、"アカウント名"のテストフォルダに移動
2.すべてのメッセージ
  条件なしで、メッセージを"アカウント名"フォルダに移動

この状態で件名に"テストメール"とだけ記入したメールを受信します。
すると、上から順番に処理され、2番目のフィルタでアカウント名フォルダに移動すると思いきや、
テストフォルダにメールが移動しただけで終わってしまいます。
ルールの順番を逆にすると今度はアカウント名フォルダにメールが入り、テストフォルダには入りません。

ルールにマッチしたらそこで処理が止まってしまうのか、もしくは下から順番に処理されているのか、
メッセージフィルタはどういう順番で行われているのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月06日(火) 06:59 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

kron さんが書きました:
1.テストメール
  件名にテストメールを含む場合、"アカウント名"のテストフォルダに移動
2.すべてのメッセージ
  条件なしで、メッセージを"アカウント名"フォルダに移動

この状態で件名に"テストメール"とだけ記入したメールを受信します。
すると、上から順番に処理され、2番目のフィルタでアカウント名フォルダに移動すると思いきや、
テストフォルダにメールが移動しただけで終わってしまいます。
ルールの順番を逆にすると今度はアカウント名フォルダにメールが入り、テストフォルダには入りません。

それで正常ではありませんか。

最初のフィルタ条件設定でメッセージを「移動」させたのですから次のフィルタを適用する際にはすでに「受
信トレイ」あるいは対象フォルダには該当メッセージは存在しないので「移動」させようとしてもできないでし
ょう。

フィルタの順番を逆にした場合は最初のフィルタ条件で「条件なし」で全メッセージを「移動」させたのですか
らその後のフィルタ適用時にはすでに「受信トレイ」あるいは対象フォルダにはメッセージが存在しないので
すから適用させること自体に無理があると思われます。

kron さんが書きました:
メッセージフィルタはどういう順番で行われているのでしょうか?

上から順番に適用・実行されます。

[参照]
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの整理 / メッセージを自動で振り分ける

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月06日(火) 11:40 
オフライン

登録日時: 2010年6月24日(木) 15:14
記事: 4
kiki さんが書きました:
最初のフィルタ条件設定でメッセージを「移動」させたのですから次のフィルタを適用する際にはすでに「受
信トレイ」あるいは対象フォルダには該当メッセージは存在しないので「移動」させようとしてもできないでし
ょう。

フィルタの順番を逆にした場合は最初のフィルタ条件で「条件なし」で全メッセージを「移動」させたのですか
らその後のフィルタ適用時にはすでに「受信トレイ」あるいは対象フォルダにはメッセージが存在しないので
すから適用させること自体に無理があると思われます。

ご回答ありがとうございます。Thunderbirdではそういう動作なんですね。
Windowsメールなどでは、上から下まで実行してマッチした一番下のルールに従ってメールが移動したので
何故だろうと首を捻った次第です。移動が絡まない動作なら次のフィルタも実行されました。
とりあえず今までのルールを逆さまにして対処したいと思います。

他にもローカルフォルダとアカウントに指定したフィルタの順番は
対象アカウントリストの見た目通り(ローカルフォルダから順番に)ではなくて、
アカウントのフィルタ→ローカルフォルダのフィルタという順番で実行されるようですね。
よく考えればそれもそうかといった感じです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月06日(火) 19:52 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

他のメールクライアントなどの「メッセージルール」の方式・仕様になじんでいる場合は
挙動が異なる場合があるので理解に困難さが伴うかも知れませんね。

該当するメッセージを異なる複数のフォルダに振り分ける場合はフィルタ上位では「コ
ピー」を指定し、最後のフィルタで「移動」を指定してやれば希望の動作が実現するの
ではと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[22人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: