kiki さんが書きました:
アカウント設定内の[サーバ設定]で「ヘッダのみ取得する」にチェックを入れていません?
ONO-Harumi さんが書きました:
入れていません.
了解しました。
ということはメッセージの本文も受信する通常の状態ですね。
もしチェックを入れていなかった場合はメッセージ本文の受信に失敗しています。
Web 上でブラウザからアクセスしてメールボックスを見ることができるのならばそのメ
ッセージがどうなっているのか確認してみてください。
これは isp によって色々なのでしょうか?
ISP によっていろいろです。
Web メールサービスと POP アクセスサービスの両方提供しているところもあればどちらか
一方だけのところもあります。
Web メールサービスを提供しているのならばブラウザでアクセスしてメールボックスの中を
見ることができると思いますのでメッセージが残っているのなら確かめることができるでしょ
う。
他に考えられる可能性としては添付ファイル付きのメッセージに限ってセキュリティソフトが
スキャンして何かしらの脅威を検出して本文をごっそり削除したかも知れません。
あるいは特定のメーリングリストに対して隔離や削除が働いているのかも知れません。
誤検出か Thunderbird に対応していないかも知れませんので念のため確認してみてくだ
さい。
確かに以前のThunderbird では,「本文を削除したよ」とのメッセージが出ていましたが今回は何のメッセージも無く,真白な本文が出てくるだけで,ソースを見てもヘッダーの部分だけです.
「本文を削除したよ」というメッセージは何が出していたのでしょうか?
Thunderbird には本文だけを削除する機能はありませんし、そのようなメッセージは表示し
ません。
そのあたりが手掛かりになるのではないでしょうか。
私の勝手な推測では Thunderbird のアドオン又はセキュリティソフトなどの他のアプリケー
ションが該当メッセージの本文のみを削除したのではないかと思われます。
古い PC 内のメッセージデータ(プロファイルフォルダ)が残っているのならばそれを
CD などの別メディアにコピーすれば復元することは可能です。
ここでは詳しく説明しませんが以下の場所にあります。
[Windows 98、ME]
C:\Windows\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
\Profiles フォルダーの中にはたくさんのフォルダーとファイルがありますが,その総てでしょうか?
いえ、違います。
プロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内にアカウント毎のメッセージを保管しているフォル
ダがあります。その中に復元したいメッセージデータがあればそれをコピーして現在使用し
ているプロファイル内の同じ場所に貼り付けすればいいのです。
[注意]
1.Thunderbird 上でメッセージを保管しているフォルダはプロファイル内ではフォルダでは
なくひとつのファイルになっています。
また 1 メッセージ= 1 ファイルではなく、複数のメッセージを絵巻物のようなひとつのファ
イルとして構成しています。
(例)「受信トレイ」=Inbox(メッセージデータ) と Inbox.msf(メッセージのインデックス)
で構成されています。
2.同名のファイル名で上書きコピーするとそれまでのメッセージデータは置き換わってしま
い失われてしまいますのでファイル操作・作業は注意してください。
不親切のようで申し訳ないのですが移行・復元の方法はここでは説明しません。
フォーラム内を「移行」「引っ越し」とかのキーワードで検索するかナレッジベースを読んでし
くみを理解するなどしてみてください。
それほど難しいことではありませんがどうしてもわからない場合は新規に質問投稿して尋ね
てみてください。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
【余談】
コメントをコピー&ペーストしたり、引用したりして書き終えた後はすぐに投稿するのではなく
一旦「プレビュー」ボタンをクリックして投稿コメントをチェック(校正)した上で「送信」ボタンを
クリックするのをお勧めします。