― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年6月11日(金) 14:09 
オフライン

登録日時: 2010年6月11日(金) 13:52
記事: 6
(その他 のフォーラムに投稿してしまったので、再度、この Mozilla Thunderbird フォーラムに投稿しなおしました。申し訳ありません)

Thunderbird 3.0.4 をWindowsXP(SP3) で使用しての問題です。

受信フォルダに、 "日日日eeeee.com" といいった日本語(全角)と半角英字、さらにドット「.」を含んだフォルダを作成したところ、フォルダが2つ生成されてしまいました。そこであわてて、その2つのフォルダを削除したりしているうちに、「ごみ箱」が半透明になり、それらのゴミフォルダが削除できなくなってしまいました。また、そのゴミフォルダをクリックすると、まるで新しいアカウントを作ったような画面になって・・・アクセスできない旨のエラーメッセージまで表示される始末。
また、メールを削除しても、見た目は「ごみ箱」に入っているようには見えませんが、Windowsのエクスプローラから本体のファイルを見てみるとTrashのサイズが増えているようです。
そこで、エクスプローラでゴミフォルダを削除してみましたが、設定ファイルに残っているからでしょうか、またフォルダが作られてしまいます。(本当はやってはいけないのかもしれませんが)

1.まず、フォルダ名に「.」ドット を含めてはいけなかったのでしょうか。
2.設定ファイルを触ってごみ箱(Trash)を簡単に復旧できないでしょうか。

アンインストールして再インストールすればいいのでしょうが、サーバにある大量のメールを再度読み込み&何やら検索しやすくするために構築しているので、数時間メール操作できなくなりそうで。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月11日(金) 18:44 
同じ Thunderbird 3.0.4 + Windows XP SP3 の環境があるので、追試してみました。

noramajo さんが書きました:
1.まず、フォルダ名に「.」ドット を含めてはいけなかったのでしょうか。

デフォルトのプロファイルで Thunderbird 3.0.4 を起動し、[ローカルフォルダ] 配下の [受信トレイ] を右クリックして [新しいフォルダ] を選び、「日日日eeeee.com」という名称の新規フォルダを作ってみましたが、複数生成させることもなく、下図のような構成でひとつのフォルダが作られました。
(A図)
[ローカルフォルダ]
 └[受信トレイ]
   └[日日日eeeee.com]

この [日日日eeeee.com] フォルダを削除すると、ふつうに [ごみ箱に] に入り、[ごみ箱を空にする] で完全に消すことができました。
ほか、いくつか「.」(ピリオド)を含むファイル名の新規フォルダを作って試してみましたが、「.」を含むからといって問題が起こることは(試した範囲では)いっさいありませんでした。

この件で一つ考えつくのは次のようなことです。
Thunderbird 上で「日日日eeeee.com」のようなフォルダ名をつけると、プロファイル下の実体ファイルの名称も「日日日eeeee.com」となります。
この場合、「.com」は MS-DOS アプリケーションを意味する拡張子ですから、「日日日eeeee.com」は Windows 上では MS-DOS アプリケーションとして認識されることになります。
もし、ウィルス対策ソフトなどでリアルタイムにシステム上のファイルをチェックしていた場合、ウィルス対策ソフトが「日日日eeeee.com」を新たに生成された MS-DOS アプリケーションだと判定してチェックをかけ、不明または不正なファイルとしてロックをかけるなど、なんらかの干渉をしている可能性が考えられます。
その結果、Thunderbird 上からのファイル操作が正常に機能しないのかもしれません。
  | もしかしたら、特殊な文字配列によってのみ発現する不具合の可能性も
  | ゼロだとはいえませんが、問題が起こった具体的なファイル名が
  | 提示されていないので、追試することはできませんでした。

「.」を使えばただちに問題が起こるわけではなさそうですが、不測のトラブルを防止する観点からいえば、Windows 上で何らかの拡張子になるようなパターンで「.」を使ったフォルダ名を付けるのは避けたほうが無難でしょう。
どうしてもそのような名称にしたければ、「.」を「_」(アンダースコア)にするなどの代替措置をとってください。

2.設定ファイルを触ってごみ箱(Trash)を簡単に復旧できないでしょうか。

問題を解決しようとあれこれ操作されているようで、場合によっては傷を深めている可能性も考えられ、うまく解決しないかもしれませんけど、いちおう正攻法での対策をとるなら以下のようになりますでしょうか。

Thunderbird の設定やメールデータの実体は、プロファイル下に格納されています。Thunderbird 上で操作不能になったような場合、エクスプローラなどのファイルマネージャから実体ファイルを直接操作することで問題を改善できることがあります。
これらの操作は、必ず Thunderbird を終了させた状態で行ないます。

Thunderbird 上で、上記(A図)のようなフォルダ構成になっている場合、
C:\Documents and Settings\<UserName>\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default
以下のファイル構成は次の(B図)のようになります。

- Mail(フォルダ)
  └ Local Folders(Thunderbird 上の「ローカルフォルダ」フォルダ)
    ├ Inbox   …Thunderbird 上の「受信トレイ」の実体
    ├ Inbox.msf …上の要約ファイル
    ├ Trash   …Thunderbird 上の「ごみ箱」の実体
    ├ Trash.msf …上の要約ファイル
    : (中略)
    └ Inbox.sbd …「受信トレイ」配下のフォルダ配置用フォルダ
       ├ 日日日eeeee.com   …Thunderbird 上の「日日日eeeee.com」フォルダの実体
       ├ 日日日eeeee.com.msf …上の要約ファイル
       : (中略)
       └(その他のファイル/フォルダ?)

もし、Thunderbird 上の [ごみ箱] や [日日日eeeee.com] に何もメールが入っていないか、入っていても必要ないものであれば、エクスプローラからファイルを直接削除してください。削除すべきファイルは次のとおりです。

(1)新規に作った問題のフォルダを完全に削除するために
 ・日日日eeeee.com
 ・日日日eeeee.com.msf
 ・その他、「日日日eeeee.com」を含むファイルが存在したら、それらも削除。
   | もし、Thunderbird 上の [受信トレイ] 配下に [日日日eeeee.com] しかないなら、
   | Inbox.sbd フォルダごと削除してもかまいません。

(2)おかしくなった [ごみ箱] を削除・再構築するために
 ・Trash
 ・Trash.msf
(3)[受信トレイ] の(配下すべての)要約情報をリセットするために
 ・Inbox.msf

※上記を削除しても、(2)と(3)は Thunderbird を起動すると自動的に初期値で再生成されます。

実際にお使いの具体的な環境条件がわからないので、ごく基本的な説明になりましたが、ここから類推して慎重に操作してください。不安なら、プロフィルフォルダ全体を別の場所にコピー(バックアップ)してから作業してください。

これで改善されないとしたら、別の原因があるか、もっと深い部分で問題が起こっている可能性も考えられます。
トラブル・シューティングの定石であるセーフモードや新規プロファイルで動作を確認されたほうがいいと思います。
(参考)
http://mozilla.jp/thunderbird/3.0.4/rel ... leshooting
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月11日(金) 19:35 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

「.」「~」などの特殊な記号は使わない方が無難でしょう。
シンプルな日本語名、英数字名のみとかにしておくのをお勧めします。

過去に以下のようなバグがあったりします。
Bug 4122 – メールフォルダー名がチルダで終わると("~",Tilda,0x7E)、再起動後にフォルダーが見えなくなる

「ごみ箱」「受信トレイ」などのフォルダは特別なフォルダで手動で削除できたとしても Thunderbird の
再起動後には再生成されるしくみです。(標準で必要なフォルダだからです)
ご自分で作成したフォルダだけを削除するようにしましょう。
また特別なフォルダ(デフォルトで作成されるフォルダ)と同名のフォルダは作らないようにしましょう。
トラブルの元です。

アンインストールして再インストールすればいいのでしょうが、サーバにある大量のメールを再度読み込み&何やら検索しやすくするために構築しているので、数時間メール操作できなくなりそうで。

各種ユーザデータや設定情報などはプロファイルに保管されるしくみになっています。
フォルダの構成データや受信したメッセージデータなどもプロファイルにあります。
ですので再インストールはほとんどの場合無意味です。
【参照】
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル

偶然的通行人さんが書かれているように紹介されているリンク先のトラブルシューティングに沿って対処
してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月12日(土) 08:13 
オフライン

偶然的通行人さま、kikiさま、ありがとうございます。
たいへん詳しく書いていただいて、いろんな可能性についての記載もあり、感謝です。

問題のパソコンは別棟にあり、あさって月曜日にファイルサーバの設定に行きますので、そのときにやってみます。
結果はそのときにご報告いたします。

(最近便利になったので、周りの影響で日本語を多用したり、つい携帯のつもりで記号を使ってもいいのか?なんて思ってしまいます。自分のマシン上ではしないのですが。
実際のユーザーがついには「顔文字を入れたい」とかどーのこーの。フォルダ名に顔文字って・・・
Windows上ではやはり基本を忘れちゃダメですね。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月18日(金) 13:55 
オフライン

お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。(子供が風邪ひいて休み、自分も風邪をひいてしまって、本日やっと復帰です)

Thunderbird を終了して、ファイルやフォルダの削除等もやってみましたが、自動的に作成されてしまって同じことの繰り返しでした。
やはりprofileに情報が残っているからなんでしょうね。

結局、Thunderbird自身をアンインストール。
profileフォルダすべてを移動(実質、削除)。
再インストールして、設定しなおします。

なお、問題の原因は「.」を入れたからか?ということについてですが、不明です。
会社名が入っているので、実際にどんな日本語を入れたかについてはごめんなさい。
再インストール時にもう一度やって・・・みたいとは思っていましたが、風邪で休んだりしたので、
まったく時間がなくなってしまいました。申し訳ありません。
時間があればもう一度やってみたいのですが、雇われている身では不可能です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月21日(月) 10:57 
オフライン

別の問題が発生しまして調べているうちに、もしかして原因はこれじゃないか、と思うように
なりました。

サーバは「さくらサーバー」を使用していまして、IMAPです。
複数のパソコンから同一アカウントのメールを読んでいます。

フォルダ名に日本語を設定すると、さくらサーバー側にも、そのフォルダ名が作成されていました。

(えっ??? 自動的にサーバ側のフォルダまで作成されてしまうんでしょうか?
  旧バージョンではこんなことはなかったと思いますが、Thunderbird 3.0.4  の仕様?
  「同期」機能でフォルダの振り分けまで同期?? )

パソコンとサーバ側で、日本語コード(SJISとかUTF8とか・・・)が違うので、サーバ側とパソコンで
フォルダ名の同期が取れなくなった・・・と予想しています。

現実、サーバにログインしてFTPで調べてみると、なにやら日本語の文字化けか?と思われる
ようなフォルダが存在していました。

私の知識でははっきりしたことはわかりません。が、どうなんでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月21日(月) 12:35 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

サーバは「さくらサーバー」を使用していまして、IMAPです。

最初にその旨を書いておきましょう。

フォルダ名に日本語を設定すると、さくらサーバー側にも、そのフォルダ名が作成されていました。

IMAP は同期するんですからそれで当たり前だと・・・・。

パソコンとサーバ側で、日本語コード(SJISとかUTF8とか・・・)が違うので、サーバ側とパソコンで

その可能性はありますね。
「さくらサーバー」さんにお尋ねください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月21日(月) 17:48 
オフライン

kiki さんが書きました:

最初にその旨を書いておきましょう。

申し訳ありません。これらに気づいたのは今日でした。
1)いつもはPOP3で設定していたこと、1つ1つThunderbirdのバージョン2の画面と
 照らし合わせてやっと気がつきました。
2)さくらサーバが IMAP4とPOP3と両方に対応していること、
3)IMAP4には同期する機能があること、そして、同期するということは、
 フォルダへの振り分けによって移動したり、削除したりするところまで同期するという
 機能だということ(初めて知りました・・・)
 これはThunderbird 3の新機能で最初に書いてありましたが、なんのこと?っていう
 感じでした・・・ああ情けない・・・
4)Thunderbirdによって最初に自動的にIMAP4に設定されたら、後でPOP3に
 変更できないこと。
 なので、最初に自動的に設定している段階で、中断して、POP3 に設定しなければ
 ならないこと。

IMAP は同期するんですからそれで当たり前だと・・・・。

IMAP4の機能については、今日はじめていろいろ調べて機能を知りました。
その当たり前を今まで知らなかったのです・・・
いつもはPOP3にしていましたが、自動的にIMAP4になり、POP3に設定する、あるいは、
変更する場所がなかったため、今までまったく気がついていませんでした。
たいへんな時間の無駄をしてしまいました。

その可能性はありますね。
「さくらサーバー」さんにお尋ねください。

IMAP(IMAP4)の場合、日本語フォルダ名や記号などはサーバとのコードの違いがあるので
要注意、なんですね。
さらに、さくらサーバ、Thunderbird3を使うときは、必ず最初にPOP3に設定するということも。

で、結局、
・サーバ側のメールフォルダやメールアカウントの設定、復旧
・パソコン側のThunderbirdの設定し直し、
などなど、ちまちまやりました。

メールソフトを使うときの基本ですよね。IMAPとPOP3。

タイトルを変更したほうがいいでしょうか。

さくらサーバ等で、Thunderbird3以降において、POP3ではなくIMAPにしてしまった場合、
フォルダ名に日本語や記号を使うとサーバと同期していつため、、削除できなくなるなどの
問題が発生することがある。

とか。当たり前のこと理解するのにほぼまる1日かかりました・・・
お騒がせしました。

偶然的通行人さま、kikiさま、
私のようなお馬鹿さんにいろいろ教えていただき、ありがとうございました。

ほかにも同じようなことで悩んでいる人がいたら、早期解決、早期復旧できるといいですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月22日(火) 10:16 

ごくオーソドックスな POP の場合で説明したのですが、投稿したあとで IMAP の可能性もあるなあと思い当たりました...。でも、時間がとれずに追加レスを投稿できませんでした。orz
何にせよ、当初の問題は解決されたようでなによりでした。

kiki さんと同感です。
記憶で発言して申し訳ないのですけど、サービス内容によるかもしれませんが「さくらサーバー」さんの基本システムは Linux 系 OS で運用されていたんじゃないかと思います。その場合、EUC-JP ってのもあるかもしれませんね。
まあ、スタンダードな命名規則にそってファイル / フォルダ名をつけるほうが、無用のトラブルを減らせるということでしょう。

ほかにも同じようなことで悩んでいる人がいたら、早期解決、早期復旧できるといいですね。

最後まできちんと報告してくださってありがとうございます。
こう言っては語弊があるかもしれませんが、「問い逃げ」する方がしばしばおられるので...。
せめて、解決したのかしなかったのか、解決したならどのような方法をとったのか、などをご報告いただくと、まさに「ほかにも同じようなことで悩んでいる人」の役に立つと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: