― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 件名リスト行間
投稿記事Posted: 2007年10月15日(月) 00:19 
オフライン

登録日時: 2007年10月15日(月) 00:09
記事: 2
「userChrome.css」で「threadTree treechildren」の「font-size」はうまくいったのですが、件名を見易くするために件名と件名の間を広げたくて、「line-height」とか「padding-bottom」とか試したのですができませんでした :(

どうしたら件名と件名の間を広げることができますでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 件名リスト行間
投稿記事Posted: 2007年10月15日(月) 17:26 
#threadTree treechildren::-moz-tree-row {
min-height : 25px !important;
height : 2em !important;
}

こんな感じでできましたが、望みの動作かどうかはわかりません。
(数値は適当なのでお好みで調整してください)

参考までに、一応調べた方法を書いておきます。

Thunderbird をインストールしたフォルダ内の chrome フォルダの中にある、拡張子が jar のファイルを適当なフォルダにコピーして、解凍します。(zipと同じです。) 解凍するたびに違うフォルダ名をつけないと上書きになるかもしれません。

解凍したファイルの中で、 treechildren という語句がでている部分を grep でピックアップしてあやしい css を探してみました。

classic/skin/classic/global/tree.css でツリーのベースのスタイルを、classic/skin/classic/messenger/mailWindow1.css でメールのリスト (正式名称が思い出せません・・・) 特有のスタイルを指定しているように見受けられたので中を見てみると、

classic/skin/classic/global/tree.css の 62 行目あたりに

treechildren::-moz-tree-row {
border: 1px solid transparent;
background-color: transparent;
min-height: 18px;
height: 1.3em;
}

という部分があり、なんとなくこれがツリーのスタイルの基本だと思いました。このまま userChrome.css に数値を変更して反映させてみたところ、左の 受信フォルダ とかが並んでいる所まで行間が広がってしまいました。そこで、メールのリスト部分を指定する id があるはずだなーと思い classic/skin/classic/messenger/mailWindow1.css を見ると #threadTree が臭かったので試してみると偶然うまくいった次第です。

http://developer.mozilla.org/en/docs/XUL:treechildren
あとからこの辺もみて、正しいプロパティを使用しているのかを確認してみました。

全く強引な調べ方なので、もっと良い方法があるのかもしれません・・・

# Thunderbird 一日目なんですが結構面白いですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月15日(月) 21:26 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

Seere さんが書きました:
#threadTree treechildren::-moz-tree-row {
min-height : 25px !important;
height : 2em !important;
}

私の場合は以下です。
コード:
/* スレッドペインの行間を広げる */
min-height : 20px !important;
}

これだと行間を広げるだけでなく、狭めることもできます。
20px の数字を小さくすると行間が狭くなり、大きい数字にすると行間が広がります。

手がかりとなる ID の場所や情報等を確認したいときは以下のツール(アドオン)を利用すると
便利かもです。
DOM Inspector : Thunderbird Add-ons
上記の DOM Inspector の日本語ロケール同梱タイプは以下で紹介されています。
DOM Inspector for Thunderbird and Sunbird
他に以下のような物もあります。
InspectorWidget : Thunderbird Add-ons

Seere さんが書きました:
http://developer.mozilla.org/en/docs/XUL:treechildren
あとからこの辺もみて、正しいプロパティを使用しているのかを確認してみました。

えーと、日本語にも翻訳されていますので良ければこっちも参考までに。
XUL:treechildren - MDC

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月16日(火) 02:58 
オフライン

登録日時: 2007年10月15日(月) 17:51
記事: 3
わざわざありがとうございます。
大変参考になります。

# 思ったより翻訳が充実していますね
# こういう資料は英語版の方が最新だから結局近道という先入観がありました・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月16日(火) 06:34 
オフライン

登録日時: 2007年10月15日(月) 00:09
記事: 2
いろんな情報を提供していただきありがとうございました m(__)m
おかげさまで見易くなりました。

DOM Inspector もインストールしてみたのですが
FireFoxと使い勝手が違うようでよく分かりませんでした ^_^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月07日(月) 10:08 
この書き込みがとても参考になりました。
老眼・遠視で小さな文字はとても耐えられません。
文字を大きくしてとてもよみやすくなりました。

ところで、文字を大きくすると>ツール>アカウント設定の画面が一部しか表示されません。これを大きくするのはどうすれば良いでしょう?

私が利用しているのはマック、thunderbird3 です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月07日(月) 12:12 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

らおう さんが書きました:
ところで、文字を大きくすると>ツール>アカウント設定の画面が一部しか表示されません。これを大きくするのはどうすれば良いでしょう?

スレッドペインの行間を広げるのと文字サイズを大きくするのは異なります。
またどの箇所の文字サイズをどのくらい大きくするように userChrome.css に記述したのかが
不明です。
そしてアカウント設定ウィンドウの表示が正常ではないという問題も新たに含まれています。

このトピックの本来に質問内容と異なるものですのでぶらさがり投稿で追加するのではなく、新
たに質問トピックを投稿してください。

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[40人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: