― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年5月20日(木) 19:29 
PDFファイルを添付し送信しようとしたら
「一時ファイル***.pdfを開く事が出来ませんでした。一時ディレクトリの設定を確認して下さい。」
と、メッセージが出てOKをクリックするとサンダーバードが強制終了されます。

今までは、全て添付ファイルは正常に送信出来ました。

1.テーマを削除しTEMPファイルを全て削除してみました。その後、セーフモードで試してもダメでした。
2.添付すると今までファイル名の左側にアイコン(pdfなら赤いの)が出ていたのですが
ファイル名だけでアイコンが出なくなりました。
3.添付無しの送信・受信は出来ます。
4.Yahooメールを使ってなら添付して送信出来ます。
5.エラーメッセージの一時ディレクトリの設定確認はどうすればよいのでしょうか?

どなたか解決方法をご存じでしたらご教授お願いします。
パソコンに関しては詳しくないです・・・

わたしのPCは
Windows XP-SP3、サンダーバードはバージョン 2.0.0.24 (20100228)です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月20日(木) 22:56 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

エリ さんが書きました:
PDFファイルを添付し送信しようとしたら
「一時ファイル***.pdfを開く事が出来ませんでした。一時ディレクトリの設定を確認して下さい。」
と、メッセージが出てOKをクリックするとサンダーバードが強制終了されます。

今までは、全て添付ファイルは正常に送信出来ました。

上記の問題が起きる前に何か思い当たることはありませんでしたか?

4.Yahooメールを使ってなら添付して送信出来ます。

それは Web 上での操作(ブラウザからのアクセス)のことでしょうか?

5.エラーメッセージの一時ディレクトリの設定確認はどうすればよいのでしょうか?

一時ディレクトリはテンポラリファイルのある場所のことです。
TEMP と同じ意味ですが削除されたのではないのですか?

問題の原因は不明ですが、上記の Temp フォルダに不正なファイルがあるか属性権限がおかしく
なっているように推察します。
*属性権限=読み取り専用とか書き込み不可になっているとかです。

対処としては以下があります。
(1)Temp フォルダ内のファイルを削除してみる。
   通常ならば場所は以下になります。
   C:\Documents and Settings\ユーザ名\Local Settings\Temp
   以下の方法でも探せます。
   1.Windows の場合ならば、[スタート]ボタンから [ファイル名を指定して実行] をクリック
   2.%temp% と入力して [OK] (実行)をクリック
   3.表示されたファイル&フォルダを削除
   4.念のため PC を再起動してから Thunderbird を起動して送信操作をおこなう
     です。

(2)mimeTypes.rdf を削除してみる。(初期化する)
   mimeTypes.rdf は以下の場所にあります。Thunderbird を終了させた状態で操作してください。
   [Windows XP]
   C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
   注1:<profile folder> は標準なら xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と .default
      の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
   注2:Windows 2000/XP の "Application Data" フォルダ、Windows Vista/7 の "AppData" フォル
      ダは隠し属性です。
      エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
      を表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する」をチェック
      すればエクスプローラ上で表示可能になります。
   注3:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録されている拡張子は表
      示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべての拡張子が表示可能になります。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月22日(土) 09:49 
回答、ありがとうございました。

>(2)mimeTypes.rdf を削除してみる。(初期化する)

この方法で元に戻りました。
Windowsの自動更新以外は何もしていないので原因はわからないままです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[131人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: