― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年5月10日(月) 23:06 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
いつもお世話になっています。

Thunderbird 3.0.x の LDAP サポートについてお聞きしたいのですが、
たとえば、初めて来た人からのメールでも、差出人の名前をLDAPからひっぱって表示する事なんかは出来るのでしょうか。
 一度やり取りをすれば、Thunderbirdがアドレス帳に登録するので以降はそのローカルのアドレス帳から引くことができると思うのですが。
なにか情報をお知りの方がおられましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
https://developer.mozilla.org/ja/Thunde ... AP_Support

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 01:04 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ytooyama さんが書きました:
たとえば、初めて来た人からのメールでも、差出人の名前をLDAPからひっぱって表示する事なんかは出来るのでしょうか。
一度使っただけで長いこと使っていないので忘れましたが、
ThunderbirdのLDIFで言えば「mail」をキーにして「cn」を得るということですよね。
送信者がメールアドレスだけをFrom:ヘッダに書いてきたメールへの返信時にメールアドレスから部署や役職、名前などを検索して付加することは可能(LDAPの定義や検索設定に依存しますが)でした。

今回のはcnだけを引っ張ってくるようなので簡単だと思いますが、もしかしたらコピ&ペかTo:の編集が必要かもしれません。(LDAPの設定に依ると思いますがLDAPの面倒を見たことが無いので分かりません)
最悪の場合は返信でコンプリートになっているTo:のメールアドレスを1文字削除したり、メールアドレス以外の文字を削除しないとLDAPを検索しに行かないかも。(Thunderbirdの仕様が判りません)

企業ユーザの方がレスを付けてくれると良いですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 01:49 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
ThunderbirdのLDIFで言えば「mail」をキーにして「cn」を得るということですよね。

そうです。
すみません。説明がうまくありませんでした。
まさにその通りです。

送信者がメールアドレスだけをFrom:ヘッダに書いてきたメールへの返信時にメールアドレスから部署や役職、名前などを検索して付加することは可能(LDAPの定義や検索設定に依存しますが)でした。

あ、ありがとうございます。
少し兆しが見えて来たような気がします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 21:31 
オフライン

今回のはcnだけを引っ張ってくるようなので簡単だと思いますが、もしかしたらコピ&ペかTo:の編集が必要かもしれません。(LDAPの設定に依ると思いますがLDAPの面倒を見たことが無いので分かりません)
最悪の場合は返信でコンプリートになっているTo:のメールアドレスを1文字削除したり、メールアドレス以外の文字を削除しないとLDAPを検索しに行かないかも。(Thunderbirdの仕様が判りません)
企業ユーザの方がレスを付けてくれると良いですね。

早速、Windows Servere 2008 R2 で Active Directory 環境を作って、確認してみました。
 結果、アドレス帳とメール編集画面の宛先入力欄でLDAPからのデータ無事取得出来ました。

Thunderbird でLDAPサーバーの設定をした後、設定エディタをつかって
mail.autoComplete.commentColumn = 2(数値型) 
ldap_2.servers."ディレクトリ名".autoComplete.commentFormat = [ou] - [department] (文字列型)

と設定を追加することで、複数のアドレスの候補があった場合(例えば同性同名の所属部門違いの人がいた場合)、一覧に所属部門を表示出来るようです。

また、昔は漢字が含まれているとLDAPから値を引っ張れなかったようなのですが、Thunderbird 3 では問題がありませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 22:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ytooyama さんが書きました:
早速、Windows Servere 2008 R2 で Active Directory 環境を作って、確認してみました。
 結果、アドレス帳とメール編集画面の宛先入力欄でLDAPからのデータ無事取得出来ました。
あぁ、Active DirectoryのLDAPですか、これってOpenLDAPと同じみたいですね。
早く確認できて良かったです。
レポートありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[106人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: