― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年5月08日(土) 19:55 
オフライン

登録日時: 2010年5月08日(土) 19:44
記事: 3
お住まい: 大阪府泉佐野市
いちごと申します。

どなたか、アドバイスをお願いします。私のパソコンはウィンドウズのXP・メールソフトはバージョン
3.04を使用しております。パソコンをもう1台追加するので、メールソフトの中身を保存したいのですが、メッセージはなんとかエクスポートとインポートできたのですが、フィルタのインポート・エクスポートと支援と言うアドオンとアカウント設定のインポート・エクスポートをインストールしましたが、
うまく使えません。使用方法を教えていただけないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月08日(土) 22:55 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

新たに追加する PC の OS は何でしょうか。

もし現在使用している OS の Windows XP と同じならばプロファイルごとバックアップコピ
ーしてから移行したほうがいいかと思います。
(OS が異なる場合でも上記の方法で可能です)
その理由は各種データ毎に個別にエクスポート・インポートせずに一括で済ませることが
できるからです。 

プロファイルは以下の場所にあります。
*隠し属性になっていますのでエクスプローラのフォルダオプションから解除すれば表示
 できます。
[Windows XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

上記の Thunderbird フォルダをまるごとバックアップコピーしておけばいいでしょう。
バックアップコピーしたプロファイルを新しい PC に移行する方法は OS の種類によって場
所が異なりますので具体的に教えていただければ説明します。

#3.04 というバージョンは存在しません。バージョン番号は正確に書きましょう。
#メッセージフィルタのエクスポート・インポートするアドオンの使い方はそのアドオンの名
 称を提示した上で尋ねる方がわかりやすくていいでしょう。
#アカウント設定をエクスポート・インポートするアドオンも同様です。 
#尚、アドオンの使い方などについては「拡張機能・テーマ」フォーラムで質問投稿される
 のをお勧めします。

最後に編集したユーザー kiki [ 2010年5月09日(日) 19:04 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月09日(日) 05:17 
いちご さんが書きました:
どなたか、アドバイスをお願いします。私のパソコンはウィンドウズのXP・メールソフトはバージョン
3.04を使用しております。パソコンをもう1台追加するので、メールソフトの中身を保存したいのですが、メッセージはなんとかエクスポートとインポートできたのですが、フィルタのインポート・エクスポートと支援と言うアドオンとアカウント設定のインポート・エクスポートをインストールしましたが、
うまく使えません。使用方法を教えていただけないでしょうか?
やめた方が良いです。
技術論はkikiさんが書かれてますので端折ります。

運用論として「パソコンをもう1台追加するので」この部分が引っ掛かります。
今使ってるパソコンと追加するパソコン両方でメールが見られると想像してませんか?
もしそうだとしたら、引く勇気も必要です。

可能ですが、ご質問のレベルでは、どこかで、どちらかのパソコンでしか見られなくなります。
それを修正する事も難しいと判断します。

追加するパソコンに慣れるまでは、今のパソコンでメールを使い
慣れたら、追加パソコンでメールを使う方が良いと思います。

なんなら今使ってるパソコンをメール専用機にしてしまっても良いのではないですか?
バックアップは取って置いた方が良いです。
失った時のショックは大きいですからね

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 14:19 
オフライン

kiki 様・病人様

アドバイスありがとう御座います。 サンダーバードは会社のパソコンで何名かが、使っておりまして
私の使用しておりますサンダーバードは OSはXPで サンダーバードのバージョンは3.0.4(20100311)です。私の分はプロファイルにアクセス出来バックアップが取れましたが、

後1台はOSは ビスタhome Basicです。サンダーバードのバージョンは2.0.0.24(20100228)
です。ビスタの方ははードディスクがいっぱいなので、リカバリをしたいので、メールのアドレスと
メーセージを移行したく いろいろ試しております。ビスタではプロファイルを探せないのですが、
どうすれば宜しいでしょうか?ご指導のほど宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月11日(火) 23:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

OS のリカバリや PC の移行などで Thunderbird のメールアカウントやメッセージデータ、アドレス帳
などのユーザデータを一括してバックアップしておきたい場合には先にも書いたようにプロファイルご
と別の場所にコピーしておくのがよろしいかと思います。

アドオンを利用する方法もありますが必ずしも完璧とは言えない場合もあります。
またアドオンの特性・仕様(バグがあるかも知れない)をよく理解していない場合はせっかくの大切な
データを失うことにもなりかねないからです。

プロファイルは Thunderbird のバージョンが異なっても保管場所は同じです。
OS 別の場所は以下のとおりです。

[Windows Vista、7]
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
[Windows 2000、XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
[Mac OS X]
~/Library/Thunderbird/Profiles/<profile folder>
[Linux および Unix システム]
~/.thunderbird/Profiles/<profile folder>

注1:<profile folder> は標準なら xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と .default
   の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
注2:Windows 2000/XP の "Application Data" フォルダ、Windows Vista/7 の "AppData" フォル
   ダは隠し属性です。
   エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
   を表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する」をチェック
   すればエクスプローラ上で表示可能になります。

[参照] Thunderbird Help: プロファイルの管理

OS のリカバリ後、Thunderbird をインストールして初回起動時には一切設定・登録をおこなわずに
終了します。
そしてバックアップしておいたプロファイルの Thunderbird フォルダごと上書きコピーすれば移行完
了です。
Thunderbird を起動して以前の状態が復元できているかどうか確認してみてください。 

尚、バージョン 2.0 系からバージョン 3.0 系に移行する際はいろいろな不具合があるようですので
事前に以下のドキュメントなどを参考にされるとよろしいかと思います。
Mozilla Thunderbird 3.0.4 リリースノート - 既知の問題
Thunderbird 2 から 3 へのアップグレードにおけるよくある質問 (FAQ)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月12日(水) 13:56 
オフライン

kiki様

ありがとうございます。やっとビスタでプロファイルの場所を探す事が、出来ました。
 バックアップも上手くいきました。 今まで とても苦労しておりましたので、大変
 助かりました。これで、社内でサンダーバードを使用している人のパソコンの
 リカバリとか問題なく出来るようになりました。 ほんとうにありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: