― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月29日(木) 08:21 
オフライン

登録日時: 2010年4月29日(木) 08:02
記事: 4
送信に時間がかかります。
本文2が3行の軽いメ-ルでも1分以上。
最終版にアップグレ-ドして調子がよかったのですが、突然送信に時間がかかるようになりました。

送信は時間がかかってもしてくれるのですが、なぜか右下にある未読数の横の緑色と検索のXの上のマ-ク(お日様)が。受信、送信してしていなくても常時動いています。関係あるのでしょうか。

また作業をしていると突然勝手にしまってしまったりします。再度立ち上げしないといけません。

OS;WINDOWS XP PRO
バ-ジオンは3.0.4です。

サ-バ-の問題ではないそうです。

教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月29日(木) 17:51 
mayumi さんが書きました:
最終版にアップグレ-ドして調子がよかったのですが、突然送信に時間がかかるようになりました。
突然ですか?
何か無かったのかな、だいたい突然ですから驚きませんが・・・メール送信時にダウンしたとか有りませんか?

文章と個人の考えを合わせると、WindowsのTempがパンクしかけてる
ここに行きますが、違和感があります。

送信は時間がかかってもしてくれるのですが、なぜか右下にある未読数の横の緑色と検索のXの上のマ-ク(お日様)が。受信、送信してしていなくても常時動いています。関係あるのでしょうか。
う~ん何の事かな?
見た事は有るが気にしたことが無い・・・これがキーワードかな?

また作業をしていると突然勝手にしまってしまったりします。再度立ち上げしないといけません。
Thunderbirdが壊れてるか
WindowsのTempと思うのですが・・・アドオンとか使ってますか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月29日(木) 19:51 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
送信に時間がかかります。
本文2が3行の軽いメ-ルでも1分以上。

OS;WINDOWS XP PRO
バ-ジオンは3.0.4です。

サ-バ-の問題ではないそうです。

教えてください。

Thunderbird 3 では検索を速くするため、インストール後データベースを作成します。
データベースが作成された後はメールの検索などが速くなり使い勝手が向上するのですが、メールの量が多い場合、作成に時間がかかります。
 以前、会社の先輩が Thunderbird 2から3へ移行したいとの事だったのでお手伝いしたのですが、10万件のデータを読み込ませてみたら起動するだけでフリーズ、起動したらデータベースの作成をしてフリーズ...結局安定するのに2日かかりました...なんて事があったのでおそらく同じ問題が起きているのではないかなと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月30日(金) 06:05 
オフライン

投稿ありがとうございます。

確かにとてもメ-ルの量が多いのですが、Thunderbird 2から3にバ-シオンを変更した後の2-3日間は動作がとてもにぶかったです。 しかしその後、通常の動作にもどりました。そして3日ほどたち、今の状態になってしまいました。
受信はまったく問題ないですが、送信にとても時間がかかります。
それに常時画面の交信中のシグナルが点灯しているのが気になります。
(右下にある未読数の横の緑色と検索のXの上のマ-ク(お日様)が。受信、送信してしていなくても常時動いています。)

Thunderbirdが壊れてるかもしれません。
この場合はどうしたらよいでしょうか。

WindowsのTempと思うのですが・・・アドオンとか使ってますか?
これはどうして調べればよいのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月30日(金) 14:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

可能性として考えられることを列挙してみました。
試してみて改善されるか確認してみてください。

(1)送信済みメッセージのコピーを保管するフォルダの問題
   送信済みメッセージのコピーを保管するように設定している場合、その保管先フォルダに
   メッセージが溜まりすぎていたり要約(インデックス)ファイルの肥大化や不整合があると
   起きている問題かも知れません。

対処としては、
   1.そのフォルダの「最適化」あるいはプロパティから「牽引を再構築」を実行
   2.そのフォルダ名の拡張子 .msf を削除(Thunderbird を終了させた状態でおこなうこと)
   3.そのフォルダ内の送信済みメッセージを削除するか別の場所に移動させる
   などがあります。

(2)Temp ファイルが悪さをしている問題
   Temp ファイルとは一時ファイルというもので名前のとおり送信メッセージ作成時や送信時
   に「一時的」に作成されるファイルです。
   このファイルは用が済めば通常は削除されるのですが様々な要因で残っている場合があ
   ります。残っていることで悪影響を及ぼす場合もあるので一旦削除してお掃除すると改善
   されることがあります。

対処としては、
   1.Windows の場合ならば、[スタート]ボタンから [ファイル名を指定して実行] をクリック
   2.%temp% と入力して [OK] (実行)をクリック
   3.表示されたファイル&フォルダを削除
   4.念のため PC を再起動してから Thunderbird を起動して送信操作をおこなう
   です。

(3)その他
   ・セキュリティソフトが送信メッセージや送信ポートをスキャンしているために時間がかかっ
    ている(セキュリティソフトの仕様または仕様変更)
   ・セキュリティソフトが送信メッセージだけでなく Thunderbird 内のすべてのメッセージを片
    っ端からスキャンしているために時間がかかる(セキュリティソフトの仕様または仕様変更)
   ・セキュリティソフトが送信メッセージだけでなく Thunderbird で設定した自動下書き保存メ
    ッセージをスキャンしたり Temp ファイルをスキャンしたり自動削除されるべき Temp ファ
    イルの削除を邪魔して保存を繰り返している(セキュリティソフトの仕様または仕様変更)

対処としては、
   セキュリティソフトの設定内容をよく確認して見直してみる
   です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月01日(土) 07:57 
横から失礼します。

他の方のアドバイスと基本的には同じなので蛇足かもしれませんが、ご質問の各点について補足させていただきます。

確かにとてもメ-ルの量が多いのですが、Thunderbird 2から3にバ-シオンを変更した後の2-3日間は動作がとてもにぶかったです。 しかしその後、通常の動作にもどりました。

[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] の [高度な設定] で、[グローバル検索と索引データベースを有効にする] にチェックが入っていますか?
溜め込んだメールが非常に多い状態で Thunderbird 2.0 系から 3.0 系にバージョンアップし、グローバル検索を有効にしていたら、その挙動はおおよそ納得がいきます。索引データベースの構築にそれなりの時間がかかりますので。
グローバル検索は、大量にメッセージがある場合の検索ではたいへん便利なのですが、メッセージの送受信や移動、削除などで変更が加わるごとに索引データベースの更新を行うため、Thunderbird に一定の負荷をかけます。したがって、環境条件によっては Thunderbird のパフォーマンスが低下することがあります。

それに常時画面の交信中のシグナルが点灯しているのが気になります。
(右下にある未読数の横の緑色と検索のXの上のマ-ク(お日様)が。受信、送信してしていなくても常時動いています。)

グローバル検索の索引再構築の動作でも、プログレスバーやアクティブインジケータの動作が発動されますので、それかもしれません。
その動きがあるとき、[ツール] -> [イベントログの管理] を開いて、何か記録されているか否か、記録されているならどのような内容かを確かめてください。もしかしたら具体的な状況が分かるかもしれません。

最初は快適に動作していて、あるときを境に送信についてのみ不調になったということですね。
「送信済みトレイ」に大量のメッセージが蓄積されていませんか?
そうであれば、送信したメッセージを「送信済みトレイ」に書き込むことや、その結果を反映した索引データベースの再構築が完了するまでに、標準的な状態よりも時間がかかっているのかもしれません。
つまり、送信メッセージをサーバーに送り出すことは通常の速さで完了しているものの事後処理が滞り、トータルで「送信完了」までに時間がかかっているのかもしれないということです。

とりあえずやってみることとして、
(1)グローバル検索を無効にする
(2)「送信済みトレイ」に蓄積したメッセージを新しく作ったフォルダに移動・整理する
(3)その上で、「送信済みトレイ」に対し「最適化」と「索引を再構築」を実行する
  | ここでいう「索引を再構築」はグローバル検索とは別の標準の要約ファイルのもので、
  | フォルダを右クリックして [プロパティ] -> [一般情報] の下部にあるものです。

これはどうして調べればよいのでしょうか。

Windows XP をお使いなら、
C:\Documents and Settings\<UserName>\Local Settings\Temp
の中です。あるいは kiki さんが紹介してくださった方法で。
アドオンについては、[ツール] -> [アドオン] -> [拡張機能] を見れば分かります。
バージョン 2 系からのアップグレードとのことですから、古いアドオン(およびその設定)が何らかの影響を及ぼしている可能性も考えられます。一度すべてのアドオンを無効にして試すのも、確認のための有効な手段です。
通常は、Thunderbird をセーフモードで起動し、アドオンを無効にした標準状態での動作を確認します。

(参考)
・Thunderbird 3.0.4 リリースノート
http://mozilla.jp/thunderbird/3.0.4/rel ... leshooting
・不具合診断チャート
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

これで、問題が改善されるかどうか様子を見てください。
もし、改善されないようなら、さらにべつの問題が起こっているか、複合的な原因があるのかもしれません。

とのことですから、もっと深い部分で問題が起こっている可能性も否定できません。
Thunderbird のプロファイルに何らかの問題が起こっているだけでなく、容量不足や極端な断片化などハードディスクの問題が影響しているとか、PC 本体の問題が絡んでいるのかもしれませんし...。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年5月07日(金) 03:46 
オフライン

皆さん。アドバイスありがとうございます。さっそくトライしてみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: