― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月22日(木) 12:51 
オフライン

登録日時: 2010年4月22日(木) 12:36
記事: 4
お住まい: 熊本県
メッセージフィルタの設定移行についてです。フォーラム検索してみましたが、
ズバリというものを見付けることが出来ませんでしたので、ご教授頂ければ幸いです。

複数のメールアカウントを持っておりますが、これまで使っていたアカウント(Aとします)にて
幾つかのメッセージフィルタを作成し使っていました。プロバイダの変更に伴い、
別のアカウント(Bとします)への移行を考えていますが、Aで使用していたメッセージフィルタを
Bへ移行するためにはどのようにしたらいいのでしょうか?

フォーラム検索の中で、以下のアドオンの紹介がありましたが、このアドオンが
希望しているものなのかどうかわかりません。このアドオンであれば、DLして
実行してみますが、その前に目的としている作業に対して適当なものか教えてください。
操作方法などは、DL後実行してみてチャレンジしてみます。
http://www.geocities.jp/chimantaea_mira ... index.html

以上、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月22日(木) 23:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

FADO さんが書きました:
複数のメールアカウントを持っておりますが、これまで使っていたアカウント(Aとします)にて
幾つかのメッセージフィルタを作成し使っていました。プロバイダの変更に伴い、
別のアカウント(Bとします)への移行を考えていますが、Aで使用していたメッセージフィルタを
Bへ移行するためにはどのようにしたらいいのでしょうか?

方法としては、
1.メッセージフィルタデータである msgFilterRules.dat をコピーして移行する。
2.アドオンを利用して移行する。
3.その他
があるかと思います。

フォーラム検索の中で、以下のアドオンの紹介がありましたが、このアドオンが
希望しているものなのかどうかわかりません。このアドオンであれば、DLして
実行してみますが、その前に目的としている作業に対して適当なものか教えてください。

Thunderbird Message Filter Import/Export はその名前のとおりメッセージフィルタを
インポート・エクスポートするものです。
ですので移行前のアカウントのメッセージフィルタをエクスポートしてから移行後のアカ
ウントでインポートすれば希望は叶うのではないでしょうか。

操作方法などは、DL後実行してみてチャレンジしてみます。

実際にやってみれば判断がつくでしょう。

#アドオンについての質問ならばそれに見合ったフォーラムに投稿してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月23日(金) 14:50 
オフライン

登録日時: 2010年4月22日(木) 12:36
記事: 4
お住まい: 熊本県
kikiさま

アドバイス有り難うございました。アドオンにて望んでいたこと(メッセージフィルタの移行)が
完了できました。アドオンの操作も非常に視覚的で簡単でした。
有り難うございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: