― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月23日(金) 22:07 
メーラー起動時ではなく、任意のタイミングで新着メールの受信をしたいため、ショートカットキーなどで「既定のアカウント」のみのメール受信をしたいのですが、方法がわかりません。

メールアカウントを3つ保有しており、普段使用したいのは「既定」の1つのみです。

ショートカットキーの「現在のアカウント」⇒「ctrl+t」は、ためしたのですが、ステータスバーを見ると、全てのアカウントをチェックしているようです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月24日(土) 00:56 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

「既定のアカウント」のみの新着メッセージの受信というショートカットキーは無かったと思います。
Ctrl + t ショートカットキーはフォルダペイン上で選択されている「現在のアカウント」に対して受信
をおこなうものと思われます。

もしローカルフォルダ(共通受信トレイ)にすべてのアカウントを統合していない場合であればロー
カルフォルダを選択した状態でショートカットキー Ctrl + t で既定アカウントのみ受信をおこないま
す。

ローカルフォルダにすべてのアカウントを統合している場合は受信動作時に他のアカウントも含め
ないように [アカウント設定] > [サーバ設定] > [詳細] で設定変更すればおそらく既定アカウント
のみの受信動作に対応できると思います。
但し、この設定変更した場合「すべての新着メッセージの受信」が効かなくなるので個別に受信さ
せてやる必要が出てきます。 

#ショートカットキーではできないかもですがアドオンを探せば任意のタイミングで任意のアカウン
  トの受信動作をおこなうものが見つかるかも知れません。

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月24日(土) 07:27 
早々の回答、ありがとうございます。

特に、「受信動作時に他のアカウントも含めないように・・・」からの部分、全く知らなかったので本当に参考になりました。
早速設定変更し、使用感がUPしました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: