― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月10日(土) 16:32 
オフライン

登録日時: 2010年4月10日(土) 16:26
記事: 2
こんにちわ。
Xp(sp3)で、Thunderbird3.0.4を使用しています。
受け取るメールで、添付ファイルが複数ついていて、それをまとめて保存する場合、
どのようにしたらよいでしょうか。

以前は、添付ファイルの上でマウスを右クリックしてメニューを選べたり、
あるいは、ファイルメニュー-添付ファイル、から「すべて保存」というのが選べたと思いますが、
thunderbird3になってから、メニューを探しているのですが、見当たりません。

ご教示くださいましたら幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月10日(土) 17:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

かつらぎ さんが書きました:
以前は、添付ファイルの上でマウスを右クリックしてメニューを選べたり、
あるいは、ファイルメニュー-添付ファイル、から「すべて保存」というのが選べたと思いますが、
thunderbird3になってから、メニューを探しているのですが、見当たりません。

ありますよ。

Thunderbird のセーフモードで起動したらどうなるか確認してみてください。
セーフモードでメニューから「すべて保存」が出てきたらアドオンに問題がある可能性が
高いです。

#Xp という OS はありませんよ。
#thunderbird ではなくて Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月10日(土) 17:22 
kiki さんのアドバイスとは別の角度からになりますが、ヒントになれば...。

下記のトピックをよくお読みください。基本的な考え方は、Thunderbird 3.0.4 でも同じです。

・[解決済み] 「すべて分離」ができない
http://forums.mozillazine.jp//viewtopic.php?t=8604

あるいは、スレッドペインで当該メッセージを選択し、メニューから [ファイル] -> [添付] -> [すべて保存] でも同じ操作が可能です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月10日(土) 18:11 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

添付ファイル欄内の何もない箇所にマウスのフォーカスをあてて右クリックすると
以下のように「すべて保存」というメニューが出現します。(Windows の場合)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月14日(水) 17:18 
オフライン

登録日時: 2010年4月10日(土) 16:26
記事: 2
kikiさま、偶然的通行人さま、

ありがとうございます。おたずね申し上げたまま数日出張で不在したのですが、すぐにお答えをつけていただいていて、大変恐縮です。また、kikiさま確認の通り、OSはWindows XP (SP3)で、Thunderbird3.0.4です。

先に結論を申し上げますと、おかげさまで問題は解決いたしました。まずそのことを御礼申し上げます。

ファイルメニュー-添付、が、私の環境では出てきませんでしたので、
kikiさまのいわれるよう、safeモードで起動してみました。
すると、ファイルメニューに、添付-すべて保存、が出てくるようになりました。
そこで、私の環境固有の問題であることがわかりました。

今度は、アドオンを一つ一つ無効化してみて、何が原因か調べてみたのですが、
アドオンのいずれかを無効化しても、すべてを無効化しても、
ファイルメニューに、添付-すべて保存、が出るようにはなりませんでした。

これはちょっと手に負えるレベルではないと思いましたので、
他にも不可解な動作のあった古いプロファイルを削除することとし、
新しいプロファイルを作り、そこにメールのファイルだけを注意深く移動して
新しい環境を作りました。

これで、問題は解決しました。

また、kikiさまが4月10日に書いてくださった、
「添付ファイル欄内の何もない箇所にマウスのフォーカスをあてて右クリックすると
以下のように「すべて保存」というメニューが出現します。(Windows の場合) 」
は、まったく知りませんでした。画像付きでお手数をおかけし、これも恐縮です。

偶然的通行人さまがご教示くださった点も、よく読ませて頂き、背景が理解できました。

お忙しい中、丁寧なご回答の時間を取ってくださったこと、御礼申し上げます。

かつらぎ拝

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: