― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2012年2月06日(月) 15:41 
outlookからThunderbirdに移行して一ヶ月が経過、
本来のサーバの種類がPOPにもかかわらず初期設定でIMAPにしてしまっていて
一昨日からソフトが上手く?動かなくなりました。(このときに気づきました)
已む無くサーバの種類をPOPのアカウントを再度作成するはめになりましたが
IMAPで受信してきたメールをPOPアカウントに移行する方法がわかりません。
ネットで検索してもpop→imapしか見つからない状況です。

【バージョン】
 9.0.1
【OSの種類】
 vista32bit

どなたかご教示ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月06日(月) 23:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

amon0225 さんが書きました:
已む無くサーバの種類をPOPのアカウントを再度作成するはめになりましたが
IMAPで受信してきたメールをPOPアカウントに移行する方法がわかりません。

同じアカウントで POP を追加設定されたのならば、POP でサーバにあるメッセージを
すべて受信すればいいだけです。

あるいはすでに IMAP で受信したメッセージを選択して POP アカウントの任意のフォ
ルダにメッセージをコピーすればいいです。
 #メッセージのコピーや移動は、その数が多い場合はメモリをかなり消費しますので
  100 数単位ずつとかに区切っておこなうのがいいでしょう。

【大きなお世話】
バージョン 10.0 がリリースされています。
バージョン 9.0.1 はサポート終了していますので速やかなアップデートをお勧めします。
[参照]
Web 検索機能を追加した Thunderbird の最新版を公開 | Mozilla Japan ブログ
MozillaZine.jp » Thunderbird 10 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月07日(火) 19:08 
kikiさん

>同じアカウントで POP を追加設定されたのならば、POP でサーバにあるメッセージを
すべて受信すればいいだけです。

返信ありがとうございます。
何とかコピーできました!一部欠落したものもありましたが・・・。
特に送信メールがほとんどコピーされておりませんでした。。。
こちらもご教示いただけると助かります。

そしてバージョアップのご教示ありがとうございます。
早速アップデートしました!!

ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年2月08日(水) 08:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

amon0225 さんが書きました:
特に送信メールがほとんどコピーされておりませんでした。。。

送信済みメールなども IMAP アカウントで同期できているのですから、それを POP
アカウントの任意のフォルダにコピーすればいいのではありませんか。
特に難しい操作でもないと思いますが・・・。

【大きなお世話】
件名が逆の表現になってますね。
質問内容からすると「IMAP アカウントから POP アカウントへのメッセージコピー
(移行)方法」ですね。

[参照]
IMAP から POP への変更 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[120人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: