― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: 返信時のアドレス
投稿記事Posted: 2009年2月04日(水) 23:15 
kiyo4_k 様

ありがとうございます。
たくさんの返信をいただき、よく理解できました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月04日(水) 23:52 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
kikiさん、Tomoko Takanoさん
追加情報をありがとうございます。

追加情報や別の現象があるかも知れないので数日の間、ロックせずにおきましょうか。
Tomoko TakanoさんのBecky!とのやりとりの結果もヘンな感じなので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月05日(木) 14:09 
オフライン

登録日時: 2008年6月05日(木) 11:36
記事: 14
aaaさん、解決したようでよかったです:D
途中で横槍いれちゃって失礼しました^^;

Kikiさんがおっしゃるように「差出人に返信」は「自分が受信したメッセージに対して行うのが普通の動作だよ」というのが前提ですが・・・。

ちょこっと気になったので「自分が差出人で送信しているメールに対して、自分だけにメモとかつけてメールを再送したい時」というのを想定してテストしてみました。こういう使い方を想定されている方に目を通していただければと思います。
(今回はBecky使わずにTunderbirdだけでチェックしています。テスト環境:WinXP(SP2)、Thunderbird2.0.0.19)

■テスト1

差出人:AAA
TO:BBB
CC:CCC

上記のメールを「送信」した時、「下書きに保存」した時、「あとで送信」を選んだ時の動作を確認しました。

最初の保存先は、「送信」した時「送信済みトレイ」、「下書きに保存」した時「下書き」、「あとで送信」を選んだ時「未送信」になります。
これらのメッセージを移動して、受信トレイ、下書き、送信済みトレイ、ごみ箱にも配置して、「差出人のみに返信」を行いました。

<テスト結果>
どのフォルダとか関係なく、「あとで送信」としたメッセージに対して、「差出人のみに返信」とした時に宛先がAAAではなく、BBBになりました。
「送信」した時、「下書きに保存」した時のメッセージに対する返信では、宛先がAAAになっていました。

■テスト2

差出人:AAA
TO:BBB
CC:CCC
BCC:AAA

このメールを送信し、「受信トレイ」に届いたメッセージ(BCCのアドレス宛にメールサーバーから届いたもの)と「送信済みトレイ」に残されるメッセージに対して「差出人のみに返信」を行い、動作を確認しました。

<テスト結果>
このメッセージの場合、送信済みトレイに残っているメッセージ(サーバを介していないメッセージ)に対して「差出人に返信」とすると、TOはAAAになりますが、BCCで受信したメッセージに対して「差出人に返信」とするとTOがBBBになってしまいます。

■まとめ

テスト1のパターンでは、差出人であるAAAのメーラーには「送信済みメッセージ(メールサーバーは介していない)」ものしか残りません。
そのため、もKikiさんのコメントにあるように「差出人に返信」を「受信したメッセージ」に対して行うということはできないのですが、ちゃんと送信したものであれば「差出人へ返信」でAAAを宛先として送信できています。

テスト2のパターンは、動きがなんだかおかしい気もしますが・・・
(受信したメッセージで返信先にFromを使ってくれないので)
「送信済み」にあるメッセージであれば、「差出人へ返信」でAAAを宛先として送信できています。

なので、自分が差出人で送信しているメールに対して、自分だけにメモとかつけてメールを再送したい時は、
送信済みフォルダに保存されるメッセージに対して「差出人に返信」をするとうまくいきそうです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月05日(木) 14:27 
オフライン

登録日時: 2008年6月05日(木) 11:36
記事: 14
連続で失礼します。

kiyo4_k さんが書きました:
Tomoko TakanoさんのBecky!とのやりとりの結果もヘンな感じなので。

kiyo4_yさん、コメントありがとうございます。

Becky!とのやりとりについては、もしかしたらBCCで受け取ったメッセージへの返信がおかしいのかもしれないです。
Thunderbirdだけでやり取りしても、BCCで受け取っているメッセージへの返信はおかしかったので・・・ :cry:

でも、これをつっこむなら、別トピにした方がいいかもしれないですね^^;
こちらのトピックの元の問題は、↓この内容なので。

aaa さんが書きました:
差出人が自分自身のメールに返信しようとすると、返信の宛先には、
自分自身のアドレスではなく、もとのメールの宛先に入っていた人たちの
アドレスがセットされてしまいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月05日(木) 17:04 
Tomoko Takanoさん

返信ありがとうございます。

Tomoko Takanoさんの<テスト1>で、『「送信」した時、「下書きに保存」した時のメッセージに対する返信では、宛先がAAAになっていました。』といただきましたが、私の場合は、これがAAAにならず、BBB つまり宛先に指定されたアドレスになってしまいます。しかも、それが複数あると、 すべてのアドレスがセットされてしまいます。(「送信者だけに返信」にもかかわらず)

<テスト2>では、Tomoko Takanoさんの結果では、『このメッセージの場合、送信済みトレイに残っているメッセージ(サーバを介していないメッセージ)に対して「差出人に返信」とすると、TOはAAAになりますが、BCCで受信したメッセージに対して「差出人に返信」とするとTOがBBBになってしまいます。 』となっていました。
ところが、私の場合は、両方(送信済みトレイ、受信トレイ)とも、BBBになってしまいます。
ただ、他人から受信したメッセージについては、「返信」すると、差出人の人がちゃんとセットされます。

以上のような状況ですので、Tomoko Takanoさんとは、少し違う動きをしているようです。
「高度な設定」というのがあるのですが、その中の設定で動きが変わってくるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月05日(木) 17:35 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

途中から参加で申し訳ないのですが。。。。
勝手にまとめさせていただきますね。:wink:

Tomoko Takano さんが書きました:
ちょこっと気になったので「自分が差出人で送信しているメールに対して、自分だけにメモとかつけてメールを再送したい時」というのを想定してテストしてみました。

とか、自分が送信したメッセージに対して「返信」をするとかなどの操作や使い方についての話題が膨らむのは
結構なのですが、「何をしたいのか」「どうすればこんなことができるのか」などの目的を明確にしてトピックを分
けたほうがよろしいじゃないでしょうか。

そうすることで Thunderbird の各種機能や特性が生かされる方法などを発見したり知ることができ、投稿した方
自身も読んでいる方々も双方おおいにシェアされ参考になるのではと思いますが、いかがでしょう。
目的ややりたいことが不明確では話題が膨らむのはいいのですが、なんでもありのトピックになってしまうと。。。
なんか話題がごちゃ混ぜで私は一層わかりにくいと感じます。
(それもいいという方も居るとは思いますけど)

当初は Netscape7.1 と Thunderbird では操作結果が異なるのでその疑問を解消したいというのが投稿主旨だ
ったと。。。。(後からわかったことですが)

お目汚し失礼しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月05日(木) 23:58 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
kikiさん、ありがとうございます。

このトピックはkikiさんの仰るように このまま違う話題を続けても後で見た人が混乱しそうなので一時「雑談」フォーラムで継続しましょう。

私がトピックを立てておきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月06日(金) 00:21 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
kiyo4_k さんが書きました:
kikiさん、ありがとうございます。

このトピックはkikiさんの仰るように このまま違う話題を続けても後で見た人が混乱しそうなので一時「雑談」フォーラムで継続しましょう。

私がトピックを立てておきます。
では、これ以上コメントが出ないよう
私が、ロックします。
ロック解除は、出来ますのでPMお申し付け下さい。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[111人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: