― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2022年9月29日(木) 21:33 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
MT4 さん、maji とゆ者です。

EarlgreyTea さんとのやりとり興味深く見てました。
当初の問題解決は終了したみたいなので、蛇足になりますが1点だけ。

MT4 さんが書きました:
・自分のメールアドレス(xxx@yahoo.co.jp)をPOP3で設定 (-中略-)
このメールアドレスは究極に汚れてしまったため、非常にたくさんの迷惑メールが来るのですが、
使っているところも多いため、破棄するのも大変で、
ヤフーサーバーでホワイトリストの設定ができればよいのですが、それもできずに
(-中略-)
thunderbirdの迷惑メールフィルタの存在を知らなかったのですが、
EarlgreyTea さんが書きました:
MT4 さんが書きました:
thunderbirdの迷惑メールフィルタの存在を知らなかったのですが、
それはもったいないです。
迷惑メールを付けたり外したりすることでフィルターが学習していく仕組みです。
Thunderbird と迷惑メール | Thunderbird ヘルプ

私もかなり過去に(→ Thunderbirdを使い始める前に)
迷惑メールフィルタ機能を持たないメールアプリ使ってる際に、
届いたスパムメールのヘッダを自分なりに解析してフィルタ条件作って振り分けてた
そんな行為をやってました。
しかしながらヤッてもやっても「いたちごっこ」で次から次へと新手のスパムが来るので、
どう頑張っても 8割~9割は振り分け出来ても
どうしても 1~2割の感覚でスパムメールが受信トレイに残ります。
仕方ないですね。

今は
 ・メールサーバ側が提供するスパムメールフィルタ機能
 ・メールアプリ(→今は Thunderbird)の迷惑メールフィルタ
で、
ほぼ 99%フィルタ出来てます。
感覚的には
 ・サーバ側で 95~98%フィルタ
 ・サーバ側フィルタ突破したものをアプリ側スパムフィルタで対処
 ・それでもフィルタ潜り抜けるものが 月に数通 の頻度
てな感じです。
Thunderbitd ではその都度に迷惑フィルタ学習させ、
サーバ側の学習は不定期にまとめてやってます。

私もメインではないですが Yahoo!メールは古くから使っていて、
使用歴が長いぶんだけ迷惑メールも多いです。
その Yahoo!メールもサーバ側で迷惑メールフィルタ機能を標準で持っていて
感覚的なフィルタのパーセントは上記の通りです。

Thunderbird の迷惑メールフィルタ機能(の学習機能)も優秀ですが、
Yahoo!メールサーバ側の迷惑メールフィルタと組み合わせると
受信トレイまで潜り抜けてくる迷惑メールは激変するかと思います。

Thunderbird 標準の迷惑メールフィルタとセットで
サーバ側(→今回は Yahoo!メールサーバ側)の迷惑メールフィルタも
是非にトライされてみてください。

-----

なお私の場合に
不定期ですが(→ 1or2週に一回の頻度で)
Yahoo!メールサーバ上の迷惑メールフォルダを IMAP で参照し、
誤判定の無い事を確認した上で削除する作業をしています。

運用し始めた当初は誤判定(→正しいメールが迷惑メールと判定される)もありましたが、
ここしばらくは誤判定まったくありません。

-----

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: