― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2020年7月30日(木) 10:54 
オフライン

登録日時: 2020年7月24日(金) 06:05
記事: 5
EarlgreyTeaさんへ
ひとつ誤解をされているようなので連絡をしておきます。

「レイアウトがひどい、欠陥といった発言や、Bug 1650342 を前に報告していたみたいですが」

こう書かれていますが、私は欠陥などという言葉を使用したことはありません。

これは以前に「Thunderbird 78b4 bug report」として不具合を報告したものです。
選択項目などに記入漏れなどがあったためか、その時には掲載されませんでした。

どのような経緯で「Thunderbird 78b4 bug report」として報告をした初期の不具合が、
改めて掲載されたのかは分かりませんが、タイトルを含め細かい優先順位や不具合の種類などは
Bugzillaの方が新たに追加したものです。

欠陥などと決めつけるようなひどい言葉は決して報告時に使っておりません。
そしてなぜ他のBugzillaへの報告1650342のリンクをここに晒すのでしょうか?
1650342は結局タブのアイコンの問題として扱われ、すでにリリース版で改善済みの内容です。
レイアウトが崩れるというのはBug 1652256内でも最初の頃に報告しています。
そしてこれはレイアウトがひどいではなく、崩れるという言葉を
さまざまなサイトの機械翻訳を使用し確認して報告をしたものです。
翻訳サイトや機能によってはひどいと翻訳されるのかもしれませんが。
こちらへはBug 1652256で報告をしていた問題についてのみ相談していたはずなのですが。
1650342へのリンクは削除してください。
それと私が欠陥などと決めつけるようなひどい言葉を使ったように書かれたこと。
このことについては強く謝罪を求めます。そしてその内容について削除修正を求めます。

私も困っているため、こちらのフォーラムに相談をさせていただきました。
まさかEarlgreyTeaさんから見返りを求められるとは思ってもみませんでした。

EarlgreyTeaさんのバグの確認は、私自身のバグの事で精いっぱいなので難しい状況です。
フォーラム上でご自分のバグについての確認やでBugzillaへの報告を私に求めてきたり、
プライベートメールを送信してきてまでご自分のバグの確認を要求するのはやめてください。

yuyo16宛の報告は、今後Bugzillaで進展があっても、このスレッドではスルーしてください。
それがお互いのためだと思います。いろいろありがとうございました。失礼いたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月30日(木) 22:05 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4052
yuyo16 さん、EarlgreyTea です。

まず最初に私としては反省しなければいけませんね。
久しぶりにバグ報告で頑張っている人を見たので、つい嬉しくなって馴れ馴れしくお願いとかしちゃったのは、まずかったようです。

その辺の距離感というか、こちらはダメ元での軽いお願いのつもりでも、
見返りを強要されたと取る方もいるでしょう。
こういうのがパラハラ案件になったりするのでしょう。
気をつけたいと思います。

ただ、いろいろ書かれていますが、感情的に反応するのはよくないなあと思います。
齟齬は解消した方がいいので、以下そのための検証作業に入ります。

yuyo16 さんが書きました:
「レイアウトがひどい、欠陥といった発言や、Bug 1650342 を前に報告していたみたいですが」
こう書かれていますが、私は欠陥などという言葉を使用したことはありません。
もちろん、実際には英語ですのでニュアンスの違いはあるでしょう。
まず報告時のコメントですが、Actual results: の箇所に The layout is terrible とあります。
割と感情の入った主観表現なように思います。
comment 5 では、I also tried a new profile, but the defects in the layout remain the same. とあります。
「レイアウトの欠陥」はここから持ってきました。
defects はこの場合「瑕疵」の用語の方が正確かもしれませんが、「欠陥」で間違いではありません。
そもそも、私には yuyo16 さんを攻撃するようなつもりはありませんでしたのでびっくりしています。
あの発言の意図は、「yuyo16 さんの想い」は伝わっておらず論点にはなっていませんでしたよ、ということなのです。
その状況に待ったをかけなかった以上、バグがクローズされるのは当然だと思います。

どのような経緯で「Thunderbird 78b4 bug report」として報告をした初期の不具合が、
改めて掲載されたのかは分かりませんが、
すみません、この部分が何を指しているのかちょっとわかりませんでした。
ああ、元のSummaryですね。中は読んでなかったので言われるまでわかりませんでした。
経緯もなにも「レイアウトがおかしい事もbugzillaには報告していたのですが」とあったので、そうみたいですねとチケットナンバーを書いただけです。

タイトルを含め細かい優先順位や不具合の種類などは
Bugzillaの方が新たに追加したものです。
前にも同じようなことを書かれていましたが、それがバグ管理システムというものです。
yuyo16 さんは報告者ですが、バグの担当者でも管理者でもありません、と申し上げたかと思います。
もしかして、そこらへんがご理解いただけていないのかもしれませんね。
そう考えると、
こちらへはBug 1652256で報告をしていた問題についてのみ相談していたはずなのですが。
1650342へのリンクは削除してください。
の反応も合点がいきます。
しかし、オープンソースプロジェクトの公開されたバグチケットのリンクを掲載することに問題があるとは思えないです。

EarlgreyTeaさんのバグの確認は、私自身のバグの事で精いっぱいなので難しい状況です。
私はあくまで軽い気持ちでお願いをしただけです。
yuyo16 さんはそれに対して「いや、ちょっと無理」と返すだけでよかったのです。
溜め込んでこじらせてしまうのは精神衛生上よくないですよ。

このトピックでこれ以上 yuyo16 さんに干渉するのはやめにします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: