ODAK さん、maji です。
とりあえず旧パソコンの 1年前の環境に戻したとゆ事で
復旧お疲れ様でした。
私のアドバイスした方向性とは違うのでコレ以上のコメントは省略します。
ODAK さんが書きました:
1.popとimapについては
新しいアカウントを作る試みでメインのアドレスを入れてMozilla ISPデーターベースを検索させましたがpop3が自動検出されたので
そのままとしています。
ただスマホでGmailのInboxを使うためimapを設定し現在もInboxが使えているので両方が生きていると思います。
これはしばらくしてから落ち着いて調べたいと思います。
「niftyの IMAP」と「スマホの Gmailの Inbox」の関係が私には理解出来てませんが
Thunderbirdとは無関係だと思われスルーします。
私も @nifty のユーザなので Thunderbird に IMAPの設定をしてみました。
設定は meeyarさんアドバイスのリンク情報の通りです。
テスト用のプロファイル作り POP と IMAP のアカウント二つ並べてます。
@niftyのユーザ歴は長いのですが最近ほとんど使ってないのでメール量も少なく
テストにならないかもしれませんが
まずは POPも IMAPも2つ並んでちゃんと動いてます。
Thunderbird+@niftyIMAPで確認して欲しい点あればテスト可能です。
@niftyユーザ歴長いと書いてはみたのですが
実は @niftyで IMAP使うのは初めてで
IMAP が月額 100円の有料サービスだとは知りませんでした。
最初なかなか Thunderbirdの IMAP設定が出来ず悩みましたが
有料登録した後あっさりと IMAP繋がりました。
今回テスト用に登録したので
適度にテストした後に今月中に IMAPサービス解約する予定です。
では。
.