新規プロファイルで再現せず正常だった件を報告いただき、ありがとうございました。
問題はプロファイルのどこかが壊れていたということですね。
いのやん さんが書きました:
◆prefs.jsファイルは、アカウント設定以外も設定データ
があるのでしょうか?
各種のユーザ設定データがあります。
prefs.js 以外にも関係するファイル類があります。
いのやん さんが書きました:
◆今まで使用していた、
アカウント設定のデータ部分だけ、コピーは、出来ますか?
ワードパッドで、編集できますか?
Dreamweaver とか必要でしょうか?
アカウント設定情報の箇所だけコピーできます。
prefs.js はテキストファイルですのでワードパッドでも編集できますが、文字コードなどの
規則がありますので注意が必要です。
UTF-8 で保存できるテキストエディタであれば直接編集できますが、お勧めしません。
その理由は下段に書いておきます。
Dreamweaver は必要ありません。
【注意】prefs.js は元より、各種ユーザ設定ファイルの役割・関係性・しくみを熟知されていますか?
また各ファイルの記述構造・構成も熟知されていて、編集のスキルをお持ちですか?
きちんと正しい知識と理解、スキルがない状態で手動で編集(コピー、書き換え、削除など)
をおこなうのはお勧めしません。
Dreamweaver はウェブページ作成・編集アプリケーションですが、その名前を持ちだして
くる時点ですでに理解不足な状況だとわかります。
【補足】
・新規プロファイルに移行する際にアカウント設定情報をコピーすることができれば手間が少
なく簡単になるのではという主旨かと思います。
やめておいたほうがいいです。
不具合も一緒にコピーしたり、重要な内容が漏れたりするリスクがあるからです。
Thunderbird が起動しなくなるリスクも伴います。
・まったく関係ないとまでは云いませんが、元の主題と異なる内容の質問は避けて、新規トピ
ック投稿で新たな質問として投稿してください。