― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月19日(木) 21:31 
 偶然的通行人さま

当方の都合で昨日は作業ができず、1日あいてしまい、報告が遅れて申し訳ありませんでした。

偶然的通行人 さんが書きました:
もし、新環境の Thunderbird でグローバル検索を有効にして使っていたら、大量のメールデータを取り込んだことで索引データベースの構築・更新が始まり、それに時間がかかっているのかもしれませんけど、
スーパーブリッジ さんが書きました:
・移行元のInboxファイルが約469000バイトあります。

約469000バイト ≒ 458 キロバイトですし、桁や単位を間違えていないのなら、この程度のメールデータの処理に時間がかるとは考えにくいのですが......。

まず、単位を間違えていました。約469000キロバイトの誤りでした。大変に申し訳ありませんでした。

ちょっと構成が分かりにくいのですが、リハーサルとして試してるだけなら、旧環境の Inbox(拡張子なし)や Sent(拡張子なし)などメールの実体ファイルのうちあまり容量の大きくないものをいくつか、新環境上に一時作業用として作ったフォルダ内にコピーしてみたらどうなりますか?(*.msf や *.sbd はコピーしないで。)

移行元と移行先のデータおよびディレクトリを間違えていなければ、ふつうは大丈夫なはずなんですけど......。

小さいファイルから大きいファイルに向けてひとつずつ試した結果(ただし、もとの階層は無視しました)、Inboxファイルまで、ひとまず読むことができるようになりました。ご多忙中のところご教示いただきましてありがとうございました。

ところで、*.msfや*.sbdをコピーしないことで、ひとまず読めるようになったのですが、これはなにか理由があるのでしょうか? ちょっと気になります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 10:03 
当方の都合で昨日は作業ができず、1日あいてしまい、報告が遅れて申し訳ありませんでした。

どうぞお気になさらずに。
こちらも、常にこのフォーラムを見ているわけではないので、リアルタイムな応答はできませんから。

まず、単位を間違えていました。約469000キロバイトの誤りでした。

つまり、約 458 メガバイトということですね。
それなりのメッセージ数があるかと思いますので、「グローバル検索」を有効にしていた場合は「索引データベース」の構築・更新にある程度の時間がかかるのではないかと思います。
一方、「グローバル検索」を無効にしているのに、
フォルダは表示されるものの、メールそのものは、タブの
ところでぐるぐるまわっているままでリスト、本文とも表示されませんでした。

というのは、ちょっと解せません。たぶん、*.msf の問題だとは思うのですが......。
実際のところ、リハーサルの環境では「グローバル検索」はどのように設定されているのですか。

小さいファイルから大きいファイルに向けてひとつずつ試した結果(ただし、もとの階層は無視しました)、Inboxファイルまで、ひとまず読むことができるようになりました。

つまり、このトピックの元々の主題については、正常に動作することが確認できたということでしょうか。

ところで、*.msfや*.sbdをコピーしないことで、ひとまず読めるようになったのですが、これはなにか理由があるのでしょうか? ちょっと気になります。

*.msf は、メールの実体ファイルの「要約ファイル」であり、*.sbd はサブフォルダを配置するためのフォルダです。
もし、これまで Thunderbird を何世代かに渡ってアップグレードしながら同一のプロファイルを使い回してきた背景があり、かつ一度もフォルダの「最適化」と「フォルダを修復」(3.0 系以前では「索引を再構築」)を実行していなかったような場合、メールの実体ファイルと要約ファイルの整合性に狂いが生じていて、顕在化はしてない(もしくはユーザーが気がついていない)ものの、すでに旧環境下で潜在的に何らかの不都合の芽が発生していた可能性が考えられます。
それが何かまでは分かりませんが、新環境の一時作業フォルダに移植したことで、問題が顕在化したのかもしれません。
旧環境におけるサブフォルダ配下のファイル群についても同様の推測は成り立ちます。
そのような事態が起こっているかどうかを確認する意味合いで、拡張子なしのファイル(メールの実体)だけを移植してどうなるか試してみることを提案させていただきました。

Thunderbird 3.0 系以降は、*.msf ファイルに集約される情報が増えたので(スレッドペインのカラムの状態など)、正常であるならば *.msf ファイルもいっしょにコピーすることで、限りなく旧環境に近いフォルダ構成を新環境の Thunderbird に再現できるはずなのですが、もし *.msf ファイルに不都合が起こっていたら、逆にトラブルを誘発する可能性も考えられます。
そのときは、メールの実体の移植を優先し、拡張子なしのファイルだけを旧→新でコピーしてください。
*.msf ファイルは新たに生成されますので、旧 *.msf ファイルに起こっていたであろう不整合が解消されます。
ただし、旧環境で使っていたいくつかの情報(致命的ではない)は失われます。まあ一時作業のためなので、それらを犠牲にしてでも実体ファイルの移植を優先したほうが目的に合致するだろうと思います。

最後に提案です。
小さいファイルから大きいファイルに向けてひとつずつ試した結果(ただし、もとの階層は無視しました)、Inboxファイルまで、ひとまず読むことができるようになりました。

で、このトピックを閉じてはどうかと思います。
スーパーブリッジさんが最初の投稿でご配慮なさっているように、関連するとはいえぶら下がりでの質問を累積的に続けるのはあまり好ましいことではありません。
なぜなら、主題がどんどんズレていきトピックの内容が散漫になってしまう結果、問題点と解決の情報が錯綜して分かりにくくなることがあるからです。
なので、元々の主題に一区切りがついた段階でこのトピックはいったん閉じ、スーパーブリッジさんのところで新たに問題が起こっている点について新トピックを建てていただいたほうがいいのではないでしょうか。
スーパーブリッジさん、ご同意いただけるならその旨お知らせください。
その上で、Administrator / Moderator の方がトピックをロックしてくださると思います。
  | 上記で、ぼくの方から問いかけている事柄もあるのですが、
  | このトピック内で完結できるのであればスーパーブリッジさんのお返事
  | の中に書き捨てていただいてもいいですし、新たな問題や疑問についての
  | 新トピックを建てられた段階で、質問の際の環境情報としてお示し
  | くださってもいいかと思います。

以上、よろしくお願いいたします。> 関係者各位

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 23:55 
 偶然的通行人さま

まず、単位を間違えていました。約469000キロバイトの誤りでした。

つまり、約 458 メガバイトということですね。
それなりのメッセージ数があるかと思いますので、「グローバル検索」を有効にしていた場合は「索引データベース」の構築・更新にある程度の時間がかかるのではないかと思います。
一方、「グローバル検索」を無効にしているのに、
フォルダは表示されるものの、メールそのものは、タブの
ところでぐるぐるまわっているままでリスト、本文とも表示されませんでした。

というのは、ちょっと解せません。たぶん、*.msf の問題だとは思うのですが......。
実際のところ、リハーサルの環境では「グローバル検索」はどのように設定されているのですか。

=>また報告を忘れていました。グローバル検索を無効にしたうえでファイルを移してみました。ひととおり移行が終わって、正常に読めることが確認できてから、グローバル検索機能を起動させました。いまのところ目に見える障害はないようです。

つまり、このトピックの元々の主題については、正常に動作することが確認できたということでしょうか。

=>そのとおりです。

最後に提案です。

で、このトピックを閉じてはどうかと思います。
スーパーブリッジさんが最初の投稿でご配慮なさっているように、関連するとはいえぶら下がりでの質問を累積的に続けるのはあまり好ましいことではありません。
なぜなら、主題がどんどんズレていきトピックの内容が散漫になってしまう結果、問題点と解決の情報が錯綜して分かりにくくなることがあるからです。
なので、元々の主題に一区切りがついた段階でこのトピックはいったん閉じ、スーパーブリッジさんのところで新たに問題が起こっている点について新トピックを建てていただいたほうがいいのではないでしょうか。
スーパーブリッジさん、ご同意いただけるならその旨お知らせください。
その上で、Administrator / Moderator の方がトピックをロックしてくださると思います。
  | 上記で、ぼくの方から問いかけている事柄もあるのですが、
  | このトピック内で完結できるのであればスーパーブリッジさんのお返事
  | の中に書き捨てていただいてもいいですし、新たな問題や疑問についての
  | 新トピックを建てられた段階で、質問の際の環境情報としてお示し
  | くださってもいいかと思います。

以上、よろしくお願いいたします。> 関係者各位

=> sbdファイルや、msfファイルのことも詳しくご教示いただきまして、ありがとうございます。
 バックアップをとったうえで、近日中にWindows7の64Bitから32Bitへの移行を行いたいと思います。

また、ご提案がありましたとおり、このトピックを閉じていただいたほうがよろしいかと存じます。

これまでいろいろとご教示くださり、重ね重ね御礼を申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: