dynamis さんが書きました:
# 将来的には Thunderbird でも SQLite とか使うようになるんじゃないでしょうか…
Thunderbird 3 では、mork とか RDF とかを捨てるような話が出ていますね。どこまで捨てるのかはわかりませんが…
dynamis さんが書きました:
フォルダ単位での整理という時代遅れとなろうとしている制約から逃れることを念頭に置けば、適当な軽量 RDB を使うのが現実的なのではないかと、個人的には想像しています。
Mac の Mail が SQLite を採用しているところを見ると、その方向性は専門家から見てもきっと間違いではないのでしょう。
tunosazae さんが書きました:
RFCですが、
1.メーラー作成に必要なもの。
まず、何はなくとも
2822 Internet Message Format.
は絶対に必須。
また、MIME を扱うには
2045 Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME) Part One: Format of
Internet Message Bodies.
2046 Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME) Part Two: Media
Types.
2047 MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) Part Three: Message
Header Extensions for Non-ASCII Text.
2049 Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME) Part Five:
Conformance Criteria and Examples.
2231 MIME Parameter Value and Encoded Word Extensions: Character Sets,
Languages, and Continuations.
あたりが必要でしょう。
また、日本語メールでは ISO-2022-JP でエンコードするのがデファクトスタンダードとなっていますので、これについては
1468 Japanese Character Encoding for Internet Messages.
です。
# あくまで必要なものを挙げただけで、十分というわけではありません。
2.ネットワークの基礎知識。
RFC は、基礎知識を得るためのものじゃないです。
それから、ご意見を参考に
メーラーの文字コードは
ユニコードに変えます。
意図を読み取りかねます。
メーラ内部で使用する話ですか?送信するメールのエンコードですか?ファイルに保存する話ですか?