― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 02:02 
オフライン

登録日時: 2007年12月28日(金) 01:18
記事: 3
この二日間フォーラム内はかなり検索し、
似たようなトラブルを参照しいろいろとやってみましたが、
まったく症状が改善されないので、
こちらに質問させていただきます。

突然、メールが送信できなくなりました。
受信は問題なく出来ているのに、本当に突然のことです。
まったく設定はいじってませんし、その数分前まで普通につかえていたのに…です。
メッセージを送信しようとすると

「メッセージを送信できませんでした。
メッセージは送信できませんでした。メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗しました。
サーバが有効でないか、接続を拒否されたかもしれません。
メール送信(SMTP)サーバの設定が正しいかやり直してください。
もしくはネットワーク管理者に問い合わせてください。」

↑とのエラーメッセージが表示されます。

ちなみに、ネット接続&メール受信&ネット上でのメール送受信は
問題なくできます。「送信」のみが突然出来なくなりました。

どうか、どうか、助けてくださいm(_ _"m)ペコリ。

ウイルスソフト:ウイルスバスター 2006(→フォーラム内のトピックなどを見て、使用不可にして行ってます)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 02:28 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
rodemu さんが書きました:
プロバイダ:Cyberhome (SMTP=mail.aa.isas.ne.jp で設定/ポート25規定)
ウイルスソフト:ウイルスバスター 2006(→フォーラム内のトピックなどを見て、使用不可にして行ってます)
この書き方の意味がよくわからないです。
1.「ポート25規定」とは? ポート25を使っているのか、587なのか。cyberhomeから接続しているのか他のプロバイダ経由なのか。
2.ウイルスバスター「使用不可」とは? そもそもウイルスバスターにスルーする機能があるのかどうか知りませんが、ウイルスバスターのログなり設定なりをよく見てみましょう。
ウイルスバスターの自動更新後に発生したというわけではないんですね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 02:56 
オフライン

早速のお返事ありがとうございます
1.「ポート25」です。
 そして自宅PCですのでcyberhomeから接続しています。
2.ウイルスバスター「使用不可」とは?
 あ。常駐を停止したということです。ちなみに「送信メールをチェックする機能」も外しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 09:07 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
こんにちは。

「メッセージを送信できませんでした。
メッセージは送信できませんでした。メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗しました。
サーバが有効でないか、接続を拒否されたかもしれません。
メール送信(SMTP)サーバの設定が正しいかやり直してください。
もしくはネットワーク管理者に問い合わせてください。」

↑とのエラーメッセージが表示されます。
この Warning は MozillaZine Knowledge Base に紹介されている
以下リンク先に対応する文面かと思います。

Connection errors - SMTP - MozillaZine Knowledge Base

以下文面の引用です。
引用:
The message could not be sent because connecting to SMTP server server name failed. The server may be unavailable or is refusing SMTP connections. Please verify that your SMTP server setting is correct and try again, or else contact your network administrator.
で、この Warning が出る原因としては

1. 間違ったサーバを指定している。
2. 間違ったポートナンバーを指定している。
3. サーバがダウンしている。
4. ファイアウォールがポートをブロックしている。
5. あなたの ISP が OP25B (Outbound Port25 Blocking) を実施し始めた影響。
6. SSLをサポートしていないサーバに対して、SSLを使用する設定した場合。

だそうです。
詳しくは、紹介したリンク先を参照ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 09:30 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
私も OP25B (Outbound Port25 Blocking) が怪しいに1票。
以下参照:メールの送信が出来ません。
cyberhome (ブロバイダ)の FAQ とかサポートページとかお知らせとかは既に参照され
ましたか?

また、ウイルスバスター等のセキュリティソフトを停止してもポートを塞いだままにしている
ケースもありえると思われます。
念のため、確認しておいた方がいいかと思います。

この二日間フォーラム内はかなり検索し、
似たようなトラブルを参照しいろいろとやってみましたが、
まったく症状が改善されないので、

そのいろいろやってみた事を具体的に挙げてください。
そうでないとどうやっても想像の域を出ません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 10:06 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
ご使用の Syberhome の Q&A を覗いてみましたら、

「マンション以外の場所からの送信には POPbeforeSMTP 方式を採用しております」

とありますが、お住まいがマンション以外だと言うことはございませんか?

Thunderbird は POPbeforeSMTP に対応していませんので、
もしもそのような場合には、以下の設定で送信時のエラーを回避できるかと思います。

(1)アカウント設定画面を表示させる メニューのツール(T)-アカウント設定(C)...から表示させる
(2)対象となる POP サーバの設定を変更する
(3)「起動時に新着メッセージがないか確認する」にチェック
(4)「新着メッセージがないか(N)分ごとに確認する」にチェック (N)には POP before SMTP で期限が切れる間隔よりも短く設定(10分程度?)

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:13 
当方でも27日夜より同様の現象が発生しました。
こちらは送受信とも「サーバー接続を拒否されました」でダメでしたが、Outlook expressでは正常に送受信可能で、なおかつWiresharkでキャプチャすると全くパケが出て行ってないのでウイルスバスターを疑いました。

結論から言えば、ウイルスバスターのファイアーウォール設定が突如変更されていたためでした。
ウイルスバスターのサポートによれば「時々こういう事がおこってしまう」との事です。

修正方法は
①ウィルスバスターのメイン画面より[不正侵入対策/ネットワーク管理]を選択
②[パーソナルファイアーウォール]画面で該当プロファイルを選択して[プロファイルの設定]画面を表示
③[例外ルール(プログラム)]にThunderbirdが含まれているはずなので選択してダブルクリック
④thunderbirdの例外ルール画面下部の「設定」で「送信」が「拒否」となっている項目があるはずなので、それを選択して「許可」に変更

これで当方は解決しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:18 
オフライン

POCH さんが書きました:
1. 間違ったサーバを指定している。
2. 間違ったポートナンバーを指定している。
3. サーバがダウンしている。
4. ファイアウォールがポートをブロックしている。
5. あなたの ISP が OP25B (Outbound Port25 Blocking) を実施し始めた影響。
6. SSLをサポートしていないサーバに対して、SSLを使用する設定した場合。
何も設定を変えていないのに突然に発生したとすると、1,2,5,6とPOP Before SMTPの問題というのは考えにくいですね。OP25Bも以前から有るようですし。
4もなにかのダイアログに間違って答えないと なりにくいんですが ...

今までの数々のトラブルを考えるとウイルスバスターが一番怪しいんですが。最初のレスに書いたウイルスバスターのログの結果がわからないので何とも言えないです。まっとうなファイアウォールならば、許可したか遮断したかのログは残るはずだと思うんですけど。

#POP Before SMTPの問題なら別のエラーメッセージが返ってきませんでしたっけ?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:24 
オフライン

あ~ 数分違いでカブりましたね。
のびたねこ さんが書きました:
結論から言えば、ウイルスバスターのファイアーウォール設定が突如変更されていたためでした。
ウイルスバスターのサポートによれば「時々こういう事がおこってしまう」との事です。
ウイルスバスターって自動更新のトラブル多すぎですね。時々こういう事を起こしていて何のためのセキュリティソフトなんだか ... 時々かぁ?

のびたねこさんと同じ原因だと思いますので試してみてください。

情報ありがとうございます > のびたねこさん

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:32 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
ファイアウォールの設定によって起こりうるのでしょうか?

質問者の返答がない内から、あれこれ想像しても仕方がないのですけれど。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:40 
kiyo4_k さんが書きました:
情報ありがとうございます > のびたねこさん

いえいえ、ゲストでお邪魔して失礼いたしました。
ホントに「またやってくれたか、ウイルスバスター!」ですが、rodemuさんもうまくいくと良いですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 17:51 
オフライン

オフトピで

ぼてじゃこ さんが書きました:
ファイアウォールの設定によって起こりうるのでしょうか?
設定と言うよりバグでしょうね。ユーザーの設定のバックアップを取らずに初期化してしまうか、ユーザ設定を見失うかでしょう。ノートンもやってくれたことも有りますけど。(他のでもありました)
これが自動更新でやられるとユーザは気付かないんですよね。せめて「ファイアウォールも更新されました」ってダイアログかメッセージを出してくれると予想するかもしれませんが。
ファイアウォールは大抵の場合、受信と送信が別になっているので片方が出来ないという現象ではこれが多いと思います。

ぼてじゃこ さんが書きました:
質問者の返答がない内から、あれこれ想像しても仕方がないのですけれど。
「本当にそうなの?」 とか 「こういう原因もあったよ」というのは構わないと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 18:47 
オフライン

オフトピで補足です。
Premier さんが書きました:
また、ウイルスバスター等のセキュリティソフトを停止してもポートを塞いだままにしている
ケースもありえると思われます。
念のため、確認しておいた方がいいかと思います。
これはよくあることですね。理由は面倒なので詳しく書きませんがファイアウォール機能を付加したソフトを乗り換えたり、機能を停止させるのは結構リスクが高いものも有ります。ドライバレベルでハッキングしているものを元に戻すところにバグが多いみたいですが、たいていの場合は乗り換えやアンインストールのことまで親切に作ってない(テストされていない)からです。

# Vistaではまともにアンインストールできるものは無いのではないだろうか ...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月28日(金) 23:19 
オフライン

今頃気付いて申し訳ないですが、
2.ウイルスバスター「使用不可」とは?
 あ。常駐を停止したということです。ちなみに「送信メールをチェックする機能」も外しました。
これって、「ファイアウォール機能」ではなくて「ウィルスチェッカ」だと思います。もしかして のびたねこさんが書かれた設定のところと違うところを変えていませんか?

危ないので常駐にしてください

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月31日(月) 02:08 
オフライン

みなさま、早速のご協力、貴重なご意見ありがとうございます。
すぐにでもお返事をしなければならないのに、
あれから風邪を引いてしまい寝込んでおりました。すいません<(_ _)>
引用:
>Premierさんのーーーーーーーーーーーー
そのいろいろやってみた事を具体的に挙げてください。
 そうでないとどうやっても想像の域を出ません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

↑ということですが。
もちろん、ウイルスバスター等のセキュリティソフトを停止して、
さらにナレッジベースや、フォーラムに書かれていることも
参照してみたりしました。またポートの番号を25から110や587に変更してみたり…。
一度、アカウントを削除し、設定しなおしたり。
サンダーバードを再インストールしてみたり。
・・・・・です(ノД`)
引用:
>ぽてじゃこさんのーーーーーーーーーーーーー
 POPbeforeSMTP に対応していませんので・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

というご指摘も、事前にチェック済みでした。
自宅PCですので、他のプロバイダー経由ではありませんが、
念のため、設定を確認してみたりしました。
ご指摘の通りの設定にしておりました。('_`)ウゥ
引用:
>のびたねこさんのーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ウイルスバスターのファイアーウォール設定が突如変更されていたため
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

というご指摘を受け、慌ててチェックしてみると、なんだか
「パーソナルファイアーウォール」のプログラム自体が
おかしなことになっていましたので、アンインストールをして、再インストールしなおしました。( ̄ー ̄; ヒヤリ
ちなみに、私のOSはwin2000なので、ウイルスバスターは2007までしか対応しておらず、
時々、とてつもなくおかしなことになるのです…。
今回もこれが一つの原因だったのかもしれません。

・・・・・・・・・しかしながら。
引用:
>POCHさん、Premierさんのーーーーーーーーーーーー
 OP25B (Outbound Port25 Blocking)が怪しい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

↑これは、プロバイダー(サイバーホーム)の説明を読んでみたのですが…。
たしかに、サイバーホームはサブミッションポートを秋頃から開始したようです。
が、それは新しい上位型(新型)のサーバー「cyberhome.ne.jp」にのみ適用で、
私が使用している旧型(従来型)の「SMTP=mail.aa.isas.ne.jp」には、
まったく適用されてないので、ポートは「25」でOKと書いてありました。

なので信用していたのですが…。
ウイルスバスターの設定をしっかり見直しても、メールが送れず、苦戦しており、
結局プロバイダーに問い合わせのメールをしたところ。

「isas.ne.jpメールアドレスはウィルスチェックや迷惑メール対策
 等が導入される前のシステムとなるため、エラーメッセージの
 滞留等の影響を受けやすくなっており、その影響によりメール送信
 不可になったかと存じます。
 お客様には、各所への周知等で誠にお手を煩わせることになるかとは存じますが、
 セキュリティサービスが充実したcyberhome.ne.jpメールアドレスへの切替を
 何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。」

とのご返答でした…。
つまり、「新しい方へ切り替えなさい」といわれてしまったのです('_`)ウゥ。
結局、原因はわからないまま、新しいアカウントを取得し、
ポートをサブミッション設定に切り替え、それを通して「isas.ne.jp」のメールを
送信することができました。
・・・・・・・・・・・・・・・わけがわからないですo(´^`)o ウー。

が。ウイルスバスターは、原因の一旦だと思われましたので、
今後気をつけておきたいと思います。

皆様、本当に、ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[108人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: