― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 25 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月30日(水) 19:57 
オフライン

登録日時: 2011年11月30日(水) 19:49
記事: 10
お住まい: 練馬区
実は、先日ハードディスクが壊れてデータ復旧会社さんに中のデータを98%復旧して頂きました。

そのデータ内にサンダーバードのプロファイルがあってそこにこれまでのメールが保存されているものであると理解しておりますが、どうやって以前のメールを読めるようになるのかわかりません。

いろいろとしらべてやってみましたができませんでした。

大事なIDやお客様アドレス、メール本文がありますので早急に読める様にしたいです。

PC初心者でパニック気味ですが、どうぞお力をお貸しください。

宜しくお願いします。

サンダーバード8.0
ウィンドウズXP

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月30日(水) 20:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Thunderbird のメッセージやアドレス帳などのユーザデータはプロファイルに保管されて
いるしくみです。
ですので、まずは復旧したハードディスク(HDD ともいいます)に残っているかどうかを
確かめてください。
その理由は、これが残っていなかったら復元は不可能だからです。

もし残っていたら、早急に以前のように読めるようにお手伝いしますので教えてください。

OS が Windows XP の場合はプロファイル(フォルダ)は以下の場所にあります。
[プロファイルの場所:Windows XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

注1:<profile folder> は標準なら xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と .default
   の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
注2:Windows XP の "Application Data" フォルダは隠し属性です。
   エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルと
   フォルダを表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示
   する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になります。
注3:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録されている拡張
   子は表示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべての拡張子が表示可能になり
   ます。

[参照] #以下をしっかり熟読してこの機会に理解を深めてください。
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月01日(木) 08:31 
ご返信くださり誠に

ありがとうございます。

さっそく調べてみました。

プロファイルが、復旧したハードディスク(HDD ともいいます)に残っていました。
xxxxxxxx.default

ぜひご指導頂ければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

瀧島

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月01日(木) 17:26 
オフライン

プロファイルが残っていたことが確認できましたね。
念のため、そのプロファイルフォルダの中身を見て、ちゃんとフォルダやファイル群があるか、
サイズがあるか等を目視確認しておいてください。

次に事前確認しますので、お手数ですが以下を教えてください。
 #理由:これによって次の作業手順が異なってくるからです。

1.復旧したハードディスクには元々 Thunderbird をインストールしていたのか。
2.インストールしていたとしたら、それは正常に起動するのかどうか。
   注:起動しても送受信は一切おこなわないでください。
     後でややこしいことになります。
3.できましたら「xxxxxxxx.default」の xxxxxxxx の部分の名称を教えてください。

【お願い】
投稿する際には、このフォーラムのログインアカウントである「瀧島康秀」名でおこなって
ください。
ゲストの「本人」ではわかりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月02日(金) 16:34 
オフライン

お世話になります。

プロファイルフォルダの中身は、mailフォルダやたくさんのアイコン?があります。

256KBや384KBなるものもあります。

もともとのPCにはサンダーバードがインストールしてありました。

Cドライブのデスクトップだったかと思います。

HDDから抽出したデータの中には、アプリケーションは残ってないと認識してます。

ですから、起動はできないものと思います。(素人考えでごめんなさい。)

c517ocp5.default

となってます。

ログインしていなかったために、アカウントで送信しようとすると、エラーとなりこのユーザー名は既に使われていますとのメッセージがでていたようです。

ご指摘ありがとうございます。

どうぞ宜しくお願いします。

瀧島

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月02日(金) 16:58 
オフライン

瀧島康秀 さんが書きました:
プロファイルフォルダの中身は、mailフォルダやたくさんのアイコン?があります。

256KBや384KBなるものもあります。

了解しました。

もともとのPCにはサンダーバードがインストールしてありました。

Cドライブのデスクトップだったかと思います。

了解しました。
しかし、インストール先がデスクトップというのはおそらく間違いでしょう。
念のため、以下にインストールフォルダがあるか確認してみてください。
 C:\Documents and Settings\[user name]\Desktop\Mozilla Thunderbird
 または
 C:¥Documents and Settings¥[user name]¥デスクトップ\Mozilla Thunderbird

HDDから抽出したデータの中には、アプリケーションは残ってないと認識してます。

念のため、以下にあるかどうか確認してください。(標準のインストールフォルダです)
 C:\Program Files\Mozilla Thunderbird

次にプロファイルの復元作業手順を説明します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月02日(金) 17:23 
オフライン

復旧したハードディスク(PC)に Thunderbird がインストールされていないものとして
以下に作業手順を説明します。
もし、インストールされていた場合は作業手順が異なりますので、その際は別途説明をお
こないます。

(1)Thunderbird をダウンロードしてインストールします。
   管理者権限のあるユーザアカウントでインストールをおこなってください。

(2)インストールが完了したら初回起動のみをおこない、一切設定などをせずに終了
   します。
   これで自動的にデフォルト(初期標準)のプロファイルが作成されます。

(3)プロファイルの中身を移行コピーします。
   ・c517ocp5.default フォルダの中身を一括コピーします。これを、
   ・Thunderbird の初回起動で作成された xxxxxxxx.default フォルダの中に
    すべて一括で貼り付け(上書きコピー)します。
     注:フォルダのコピー&貼り付けではありませんので注意してください。

(4)再度 Thunderbird を起動して以前の状態に戻っていたら成功です。
   念のため、アカウントの内容、メッセージの有無、アドレス帳の中身などを確認
   してください。

【補足】
コピー元の c517ocp5.default フォルダは特に削除せずにそのまま残しておいても支障あ
りません。
もしバックアップとして残しておく必要がなければ削除しても構いませんが、念のために
別の場所(内蔵 HDD を避けて外付け HDD や USB メモリ、CD 等)に保存しておくのを
お勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月02日(金) 18:08 
オフライン

壊れたHDDから外付けHDDの中へデータを抽出したのですが、
そのデータ内にサンダーバードがご指摘の通り、以下のフォルダにありました。

C:\Program Files\Mozilla Thunderbird

そして、いま使っているPCにはサンダーバードはインストールされています。

このPCへ先の外付けHDDを接続し、その中のデータをのぞきながらご相談させてもらってます。

上記の内容で、いま読みたいメールが入っている外付けHDDから復旧させる手順作業を

ご指導ください。

いま使ってるPCにサンダーバードがインストールされている場合は、作業手順が異なるとの事でした。

お手数掛けて申し訳ございません。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

瀧島

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月02日(金) 18:50 
オフライン

壊れたHDDから外付けHDDの中へデータを抽出したのですが、
そのデータ内にサンダーバードがご指摘の通り、以下のフォルダにありました。
そして、いま使っているPCにはサンダーバードはインストールされています。

経緯を了解しました。
確認してもらって良かったです。

上記の内容で、いま読みたいメールが入っている外付けHDDから復旧させる手順作業をご指導ください。

了解です。

事情が異なりますので改めて以下の情報を教えてください。
1.現在 PC で利用している Thunderbird ではすでにメールの送受信をおこなっているか。
2.その場合、現状の送受信メールやアドレス帳はそのまま継続して利用されたいのか。
3.外付け HDD に抽出した旧メッセージやアドレス帳データを単に読めるだけでいいのか。
  それとも現状の PC 内で利用している Thunderbird に統合(まとめたい)したいのか。
  つまり、プロファイルは別々のままでいいのか、それとも一本化したいのかということ
  です。
4.現在の PC 内で利用している Thunderbird の profiles.ini ファイルの中身を教えてくだ
  さい。
  ここに記述内容を全部をコピーして貼り付けて教えてください。
  profiles.ini ファイルは標準ならば以下にあります。
   C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird
5.外付け HDD を現在の PC に接続した際、その外付け HDD のドライブ名を教えてくださ
  い。(例:C:\ とか D:\ とか F:\ などの名称です)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月03日(土) 07:54 
オフライン

ありがとうございます。
1.現在のPCで利用しているサンダーバードでは、すでに送受信して利用しております。
2.PCが壊れるまえには、アウトルックエキスプレスからすべてをサンダーバードへ移行したばかりでした。
新しいPCでメールを使えるようにサンダーバードにてメール再設定を行ったのですが、なぜか3つのアドレスのうち1つしかできませんでした。2個のアドレスはサーバーで認識してくれない。
ですから、今は、アウトルックエキスプレスとサンダーバードを併用しております。
この状態からサンダーバードへの統合が簡単にできるのであれば、のちのち進めたいと思います。
現状の送受信メールやアドレスは継続して利用したいです。(1個だけのメールアドレスですが)
3.外付けHDDの旧データ等を、今のサンダーバードに統合したほうがよいのでは・・・と素人考えです。
 ただし、2個のメールアドレスが新しいPCではアウトルックエキスプレスになっておりますが
 支障はないのでしょうか??
 とりあえず、読めて添付書類などが確認できれば助かります。

4.以下の通りです。
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/0u3mx27g.default

5.Fドライブです。

どうぞ宜しくお願いします。

瀧島

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月03日(土) 20:35 
オフライン

1~5まで了解しました。
まず教えていただいた経緯と情報について、いくつかご説明します。

新しいPCでメールを使えるようにサンダーバードにてメール再設定を行ったのですが、なぜか3つのアドレスのうち1つしかできませんでした。2個のアドレスはサーバーで認識してくれない。

アドレスではなくてアカウント設定をおこなったが、うまく送受信がおこなえないということですね。
Thunderbird のヘルプにもアカウント設定の項目がありますので参照してみてください。
これは今回とは別の問題になりますので、ヘルプを読んだり過去トピックなどを参照してもわからな
い場合は、必要であれば改めて別途新規に質問投稿してください。
[参照]
自動アカウント設定 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
アカウントの設定 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

この状態からサンダーバードへの統合が簡単にできるのであれば、のちのち進めたいと思います。
現状の送受信メールやアドレスは継続して利用したいです。(1個だけのメールアドレスですが)

推察ですが、失礼ながら 瀧島康秀 さんの場合は、統合は簡単にはいかない作業手順になるかと思われ
ます。
このフォーラムの過去トピックに類似事例がいくつかありますので、まずはそれらを参考にされるのが
よろしいかと思います。(新しい PC に移行した後から以前のデータを統合したいというものです)
この後のトピックコメントでこの点について補足しておきたいと思います。

ただし、2個のメールアドレスが新しいPCではアウトルックエキスプレスになっておりますが支障はないのでしょうか??

現状の併用運用している状態では支障はありません。
が、複数のメールソフトで同じアカウントを設定して、それぞれ併用して送受信をおこなう場合は設定
内容を注意しないと一方で受信はできるが、一方で受信できないといった不整合が起きてしまいます。
[参照]
一定期間、他のメールソフトと併用しながら移行できますか | Thunderbird サポート

とりあえず、読めて添付書類などが確認できれば助かります。

ということですので、今回は復旧した HDD に残っているプロファイルを別途読み込んでメッセージや
その添付ファイル、アドレス帳などが読めるようにする作業手順をご紹介したいと思います。

次のトピックでその内容を書かせていただきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月03日(土) 22:41 
オフライン

復旧した外付け接続している HDD にある旧プロファイルを読み込んでメッセージの閲覧や
各種通常操作ができるようにする手順をご説明します。

尚、この作業の結果、旧プロファイルでも通常の送受信もおこなえますので PC 本体側にあ
るプロファイルと重複したり、不整合を起こすと後々ややこしいことになります。

この問題を避けるために、旧プロファイルでThunderbird を起動した際にはアカウント設定
で [新着メッセージの確認] や [新着メッセージの自動ダウンロード] は無効(チェックを外
す)にして一切サーバへの接続や受信をおこなわないようにしておくのをお勧めします。

そうすれば、現行の通常運用をメインにしたままで必要なときだけ旧プロファイルを読み込
んで Thunderbird を起動しても支障ないでしょう。

以下、作業手順を説明します。

(1)まず旧プロファイル名を変更します。
   区別しやすく、間違いを防ぐ目的で名称を変更します。
   "c517ocp5.default" の複製コピーを作り、名前を "Old" に変更します。
   それを元の場所に移動します。(c517ocp5.default と同じ場所です)

F:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\Old
    #ここでは仮に "Old" という名前にしましたが、任意の名前で結構です。
    #名前は半角英数字だけの短い、後からわかりやすいものにしておいたほうが
     無難です。

(2)次に profiles.ini ファイルの内容を追記編集します。
   複製した旧プロファイル "Old" を追加します。
   これで Thunderbird を起動する際にどちらを読み込むか選ぶことができるように
   なります。
コード:
[General]
StartWithLastProfile=0

[Profile0]
Path=Profiles/0u3mx27g.default

[Profile1]
Name=Old
IsRelative=0
Path=F:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\Old

(3)Thunderbird を起動する際の事前準備をします。
   現行の Thunderbird の起動ショートカットを変更・編集して旧プロファイルを選
   んで起動できるための変更です。(プロファイルマネージャ起動用)
   Windows XP のスタートボタンあるいはデスクトップにある起動アイコンを右クリ
   ックしてプロパティを開き、ショートカットの [リンク先] に " -ProfileManager"
   を追加します。

[現行] C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe
    [変更後] C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe -ProfileManager 
    #" -ProfileManager" は半角英数字です。-ProfileManager の前に半角スペース
     を入れます。

(4)Thunderbird を通常起動します。
   以下のプロファイルマネージャの画面が表れたら成功です。
   "default" と "Old" の 2 つのプロファイルがあることを確認①し、
   [今後このプロファイルを使用する]② のチェックを外した上で
   Old を選択して [Thunderbird を起動]③ をクリックします。

これで旧プロファイルを読み込んで Thunderbird が起動します。
   以前のメッセージなどが読めるか確認してみてください。

[参照] プロファイルマネージャについては以下のヘルプガイドをよく読んで参照してください。
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

長くなりますのでこの続きの補足を次のトピックコメントで書きます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月05日(月) 09:20 
オフライン

ありがとうございます。

Path=F:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\Old

をコピペしてprofiles.ini ファイルの内容を追記編集するとスラッシュ(\)が円マークになってしまいながらそのまま作業をすすめて
リンク先での追加でも-ProfileManagerを半角スペース入れるもエラー続き。

そのまま進めるていよいよ

Thunderbird を通常起動します。
   以下のプロファイルマネージャの画面が表れたから成功!!だ~

と思い、ご指示通りすすめてThunderbird を起動ボタンをおしましたが

以下のようなエラーメッセージ。

現在使用中であるため Thunderbird はプロファイル "Old" を使用できません。

起動中の Thunderbird を終了するか、別のプロファイルを選択してください。

ナビゲートして頂いた通り、作業すすめたつもりですが

スラッシュを円マークのままやったせいでしょうか??

でもここで書き込みする際は、スラッシュ?マークのまま表示できてますが。

もう少しでのところではあると思いますが、引き続きご指導宜しくお願いいたします。

瀧島

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月05日(月) 14:48 
オフライン

記述内容など、いくつか確認してみましょう。

1.まず profiles.ini ファイルの内容をすべて教えてください。
  ここにコピーしたものを貼り付けてください。

上記の <ユーザ名> の部分はどうなっていますか?
  ちゃんと実際のユーザ名になっていますか?

また、念のため profiles.ini ファイルの編集後は文字コードを UTF-8 で保存しているかも
  確認してください。

2.プロファイルマネージャを起動した際の内容を教えてください。
  先に書いたように ① の部分には、"default" と "Old" の 2 つのプロファイルが表示されて
  いるのを確認できていますか?

3.起動ショートカットの [リンク先] の記述内容を教えてください。
  実際に記述されている内容をコピーして、ここに貼り付けてください。
  また、作業フォルダーもその書かれている内容を教えてください。

4.念のためですが、先にご紹介した作業手順は Thunderbird を終了させた状態でおこないま
  したか?
  Thunderbird の起動以外は終了させておかないといけません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月05日(月) 16:12 
オフライン

お世話になります。

profiles.ini ファイルの内容をすべては、以下の通りです。

[General]
StartWithLastProfile=0

[Profile0]
Default=1

[Profile1]
Name=Old
IsRelative=0
Path=F:\Documents and Settings\<中山一志>\Application Data\Thunderbird\Profiles\Old

<念のため profiles.ini ファイルの編集後は文字コードを UTF-8 で保存しているかも
   確認してください。

<① の部分には、"default" と "Old" の 2 つのプロファイルが表示されて
    いるのを確認できていますか?

確認できております。

<起動ショートカットの [リンク先] の記述内容について

"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe"

ご指示頂いている-ProfileManagerを追記して適用ボタンを押すとショートカットエラーとなります。
無効であると・・・。

"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe -ProfileManager "

注意事項も考慮して追記してるのですが、ことごとくエラーとなってしまいます。

作業フォルダは、"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird"とあります。

<念のためですが、先にご紹介した作業手順は Thunderbird を終了させた状態でおこないま
    したか?

申し訳ございません。

覚えておりません。

なにとぞ宜しくお願いします。

瀧島

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 25 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[75人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: