shiggyです。
バグチケット
Bug 1754683 に追加報告した内容に対して
開発側からコメントがありましたので情報共有させていただきます。
バグチケット開発側のコメント(原文):
I guess we met a timing issue or something on older macOS at activating IME on new focused window. For now, let's close this bug. If there are some victims, we should reopen this (or file a new bug).
バグチケット開発側のコメント(Google翻訳):
古いmacOSでは、新しいフォーカスウィンドウでIMEを起動する際にタイミングの問題か何かが発生していたようです。とりあえずこのバグは閉じておきましょう。もし被害に遭っている方がいたら、このバグを再開するか、新しいバグとして報告してください。
今までの経緯を含めての所感:
1 開発側では再現できないバグ
2 代替え入力方法があるので重要度は低い
簡単な代替え方法
新規フィルダーダイアログを開く
デフォルトのフォーカスから下にある作成先にフォーカスを移動
フォルダー名入力にフォーカスを戻す。
3 私の今回の追加情報で報告者である私の問題が解決されたみなされた。
このトピックで同じ問題を持っている方が投稿した範囲で
いずれもIntel Chip搭載機Macで発生していたように思います。
もしM Chip搭載Macで同様の問題が発生している方がいらっしゃるなら
バグチケットに追加コメントか新たにチケット報告をしていただければ幸いです。
AppleはIntel Chip機種は販売終了しており、それに対するOSもTahoeがサポートの最終版です。
今後M Chip搭載機に機種変更されていくなかでこの問題は収束されるとは思います。
私のIntel Chip Macは近々手放しますので、今後は再現できなくなります。
謝意:
EarlgrayTeaさん、バグチケット起票から今までご指導ありがとうございました。
また、このトピック上の議論が問題回避に細やかながらお役にたったのであれば
幸いです。