IRONAMI さん、EarlgreyTea と申します。
IRONAMI さんが書きました:
以下のような症状が発生しましたのでお知らせいたします。
[os-release]
PRETTY_NAME="Zorin OS 17.3"
Linux の Zorin OS 17.3 環境ということで私では再現確認等できないと思いますので、あらかじめ御了承ください。
気になった点についてお尋ねしたいと思います。
その後、添付したいファイルをドラッグアンドドロップ(右側)で添付しました。
メール作成ウィンドウの下部に添付ファイル名は表示されますが、0バイトの状態になります。
このまま送信ボタンを押下すると、次のメッセージエラーが表示され、送信されませんでした。
このメッセージエラーは、メール作成画面右上の「添付」ボタンから操作すると、エラーが発生せず、メール送信が正常に動作します。
ファイルの添付を Thunderbird 側のメニュー操作で行った場合は問題なく、D&D で行った場合にちゃんと受け取れないということですね。
D&D でのファイルの受け渡しは、デスクトップ環境のファイルマネージャーが実現しているわけなので、まずはそれ次第という話もあるかと思います。
ファイルマネージャーは何をお使いでしょうか?
添付時のファイルにカーソルを合わせると以下の情報が表示されました。
エラー時の添付「file:///home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」
正常時の添付「file:///run/user/1001/doc/[以下省略]」
エラー時の添付の「/home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」は添付対象のファイルのパスでしょうか?
正常時の添付というのはメニューから添付を行った場合のことでしょうか?
添付対象のファイルがあった場所がどこだったとか、Zorin OS において「/run/user/1001/doc」というパスが何を意味しているとかそういうのが私はわかりませんので、説明していていただけると幸いです。
ディストリビューション ID thunderbird-flatpak
プログラムの実行ファイル /app/lib/thunderbird/thunderbird-bin
つまり、Flatpak版ということなので、サンドボックス内で動作していることになります。
直接「/home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」を渡されてもアクセスできない、ということかもしれません。
試しに Thunderbird 公式サイトから Linuxバイナリをダウンロードして展開、それを直接実行してみてください。
参考:「
Thunderbird を Linux にインストールする | Thunderbird ヘルプ」の「ホームへの Thunderbird インストール - ユーザーアカウント内のローカル」
ホームディレクトリに置いて実行するだけなら、他のバージョン(例えば Ver.115、128)を試すのも簡単かと思います。
同じようなバグ報告を見つけました。
Bug 1916840 Drag and Drop and attachment does not work well, only with the button of attachment
しかし、最後のコメント(たぶん見当違いだと思います)が9ヶ月前で未解決です。
このトピックで情報が得られたら
Bug 1916840 に情報提供すべきかなと思います、