― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年11月09日(日) 09:49 
こんにちは。いつもありがとうございます。
以下のような症状が発生しましたのでお知らせいたします。

送信するためのメールを作成しました。
その後、添付したいファイルをドラッグアンドドロップ(右側)で添付しました。
メール作成ウィンドウの下部に添付ファイル名は表示されますが、0バイトの状態になります。
このまま送信ボタンを押下すると、次のメッセージエラーが表示され、送信されませんでした。

「メッセージを送信できませんでした。[添付ファイル名]の添付時にエラーが発生しました。ファイルにアクセスできるか確認してください。」
OKボタンを押すと次のメッセージも表示されます。
「メッセージを下書きとして保存できませんでした。[添付ファイル名]の添付時にエラーが発生しました。ファイルにアクセスできるか確認してください。」

このメッセージエラーは、メール作成画面右上の「添付」ボタンから操作すると、エラーが発生せず、メール送信が正常に動作します。

添付時のファイルにカーソルを合わせると以下の情報が表示されました。
エラー時の添付「file:///home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」
正常時の添付「file:///run/user/1001/doc/[以下省略]」

なお、操作時のユーザーは管理権限を持っていません。sudoersにも含めていません。

以下、環境です。
[os-release]
PRETTY_NAME="Zorin OS 17.3"
NAME="Zorin OS"
VERSION_ID="17"
VERSION="17.3"
VERSION_CODENAME=jammy

[アプリケーション基本情報](上部のみ)
製品名 Thunderbird
バージョン 140.4.0esr
ビルド ID 20251010020716
ディストリビューション ID thunderbird-flatpak
更新ディレクトリー
/app/lib/thunderbird
更新履歴
更新チャンネル esr
ユーザーエージェント Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:140.0) Gecko/20100101 Thunderbird/140.4.0
OS Linux 6.8.0-85-generic #85~22.04.1-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri Sep 19 16:18:59 UTC 2
OS のテーマ ZorinBlue-Light / ZorinBlue-Light
プログラムの実行ファイル /app/lib/thunderbird/thunderbird-bin

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年11月10日(月) 00:22 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4548
IRONAMI さん、EarlgreyTea と申します。

IRONAMI さんが書きました:
以下のような症状が発生しましたのでお知らせいたします。
[os-release]
PRETTY_NAME="Zorin OS 17.3"

Linux の Zorin OS 17.3 環境ということで私では再現確認等できないと思いますので、あらかじめ御了承ください。
気になった点についてお尋ねしたいと思います。

その後、添付したいファイルをドラッグアンドドロップ(右側)で添付しました。
メール作成ウィンドウの下部に添付ファイル名は表示されますが、0バイトの状態になります。
このまま送信ボタンを押下すると、次のメッセージエラーが表示され、送信されませんでした。
このメッセージエラーは、メール作成画面右上の「添付」ボタンから操作すると、エラーが発生せず、メール送信が正常に動作します。

ファイルの添付を Thunderbird 側のメニュー操作で行った場合は問題なく、D&D で行った場合にちゃんと受け取れないということですね。
D&D でのファイルの受け渡しは、デスクトップ環境のファイルマネージャーが実現しているわけなので、まずはそれ次第という話もあるかと思います。
ファイルマネージャーは何をお使いでしょうか?

添付時のファイルにカーソルを合わせると以下の情報が表示されました。
エラー時の添付「file:///home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」
正常時の添付「file:///run/user/1001/doc/[以下省略]」

エラー時の添付の「/home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」は添付対象のファイルのパスでしょうか?
正常時の添付というのはメニューから添付を行った場合のことでしょうか?
添付対象のファイルがあった場所がどこだったとか、Zorin OS において「/run/user/1001/doc」というパスが何を意味しているとかそういうのが私はわかりませんので、説明していていただけると幸いです。

ディストリビューション ID thunderbird-flatpak
プログラムの実行ファイル /app/lib/thunderbird/thunderbird-bin

つまり、Flatpak版ということなので、サンドボックス内で動作していることになります。
直接「/home/[ユーザーフォルダ]/[以下省略]」を渡されてもアクセスできない、ということかもしれません。

試しに Thunderbird 公式サイトから Linuxバイナリをダウンロードして展開、それを直接実行してみてください。
参考:「Thunderbird を Linux にインストールする | Thunderbird ヘルプ」の「ホームへの Thunderbird インストール - ユーザーアカウント内のローカル」

ホームディレクトリに置いて実行するだけなら、他のバージョン(例えば Ver.115、128)を試すのも簡単かと思います。

同じようなバグ報告を見つけました。

Bug 1916840 Drag and Drop and attachment does not work well, only with the button of attachment

しかし、最後のコメント(たぶん見当違いだと思います)が9ヶ月前で未解決です。
このトピックで情報が得られたら Bug 1916840 に情報提供すべきかなと思います、

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: