― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2025年7月24日(木) 08:33 
質問お願い致します。 バージョンは140.0.1、WINDOWS11です。

メール受信はできていますが、送信ができない状態です。
エラーメッセージ→送信(SMTP)サーバー「~.com」に接続できなかったため、メッセージを送信できませんでした。~送信(SMTP)サーバーの設定が正しいか確認し、再度試して下さい。 が出ます。

サーバー名=正しい ポート番号=465 接続の保護=SSL/TLS 認証方式:通常のパスワード認証 ユーザー名=メールアドレス で入力しています。 サーバー名、ユーザー名、パスワードは間違えていません。

またファイアウォールやウィルスソフトを無効にしてもダメです。
気になるのは、数日前に設定した際は送受信問題なくできていたのに、急にできなくなったしまったことです。

その他チェックすべき箇所などはあるでしょうか。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2025年7月26日(土) 13:11 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4579
YUJI さん、EarlgreyTea と申します。

YUJI さんが書きました:
サーバー名=正しい ポート番号=465 接続の保護=SSL/TLS 認証方式:通常のパスワード認証 ユーザー名=メールアドレス で入力しています。 サーバー名、ユーザー名、パスワードは間違えていません。

またファイアウォールやウィルスソフトを無効にしてもダメです。
気になるのは、数日前に設定した際は送受信問題なくできていたのに、急にできなくなったしまったことです。

設定に問題はないとのご主張ですが、よろしければどちらのメールサービスをご利用か教えていただけませんでしょうか。

エラーメッセージ→送信(SMTP)サーバー「~.com」に接続できなかったため、メッセージを送信できませんでした。~送信(SMTP)サーバーの設定が正しいか確認し、再度試して下さい。 が出ます。

設定が間違っているか、途中で何者かが邪魔しているか、SMTPサーバーに問題が生じているかです。
エラーの詳細を知りたいので、Ctrl+Shift+Jでエラーコンソールを開いてください。
いったんごみ箱アイコンのボタンでメッセージを削除してから、メール送信を行って問題を再現してください。
そして出力されたログメッセージをコピー&ペーストして教えてください。

ありがちな話としては、セキュリティソフトでSSL/TLS通信に割り込んでスキャンする機能を使っていた場合、その際にThunderbirdを騙すために使用する証明書の不備等で接続できないケースが考えられます。
スキャンを無効にするだけでなくアンインストールが必要な場合もあります。
何のソフトをご利用でしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: