[環境] OS:Windows 10 Pro 64-Bit Edition バージョン:139.0.2(症状自体はver128.11で発生し、不具合発生後にバージョンアップしました) ウイルス対策ソフト:Deep Instinct
【症状】 先日Thunderbirdを起動した際、約10000件の未読メールが受信される症状が発生しました。 未読メールの内容を確認したところ、過去にフィルター機能を使用しサブフォルダに移動したメールが、再度受信され受信トレイに復活していました。 サブフォルダにもメールは残ったままのため、メールが重複している状態になります。
【確認事項】 メッセージフォルターの設定は以下の通りになります。移動する設定にしており、コピーは行っておりません。
on「手動で実行する」 on「新着メール受信時」迷惑メール分類前に実行 off「アーカイブ時」 off「メール送信後」 off「定期的、10分ごと」 件名/に次を含む/[件名] メッセージを移動/サブフォルダ
その他、確認した内容について以下の通りになります。 ・フィルターを手動実行、及びフィルター適用タイミングに「定期的、10分ごと」を追加しても、受信トレイに復活したメールの移動は行われませんでした。 ・不具合発生後、新規で届いたメールについてもサブフォルダに移動後しばらくして受信トレイにも復活します。 ・新規でフィルター及びサブフォルダを作成しましたが、同様の症状が発生しました。 ・popを使用していますが、メッセージ受信後にサーバーに残す機能は使用していません。 ・フィルター機能を使用していない(サブフォルダに移動せず受信トレイに残ったままの)メールは重複していません。 ・最適化、フォルダを修復については変化はありませんでした。
過去の投稿を検索し、同様の症状と思われる投稿に記載された解決法を実施いたしましたが解決しなかったので投稿いたしました。見逃しがあれば申し訳ございません。 解決方法がございましたらご教授いただけますでしょうか。
_________________ Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/137.0.0.0 Safari/537.36 Edg/137.0.0.0
|