サンダーバード サブフォルダー内のメール本文が見れない
モデレータ: Forum Moderators
-
yanada
Re: サンダーバード サブフォルダー内のメール本文が見れない
ピックアップしていただきましてありがとうございます。
6台のPCは同じタイミングで全く同じスペックの商品を購入しすべて同じ条件でセットアップしたものなのでスペックの違いもなくセキュリティ対策の違いもありません。
強いてなにか違いがあるとすればそれぞれにPCを配布した後にその他のソフトウェア環境が変わるようなことがあったかどうかでしょうか…?
私のPCも配布された後にちょこちょこ何かいじっているので正直何を追加や変更したかはもうわからないのです。
全然関係ないかもしれませんが同じころから一つ気になっているのは、起動時からNumLockをOFFにさせておくようにレジストリエディタを用いて変更設定済みのPCを配布されたのに、同じころからPCを立ち上げた後のPIN入力の際にNumLockがONになっているのです。
改めてレジストリエディタを用いて変更しようとしたのですが…OFF(2)の設定のままなんですよね…。
関係ないとは思いますが一応記しておきます。
6台のPCは同じタイミングで全く同じスペックの商品を購入しすべて同じ条件でセットアップしたものなのでスペックの違いもなくセキュリティ対策の違いもありません。
強いてなにか違いがあるとすればそれぞれにPCを配布した後にその他のソフトウェア環境が変わるようなことがあったかどうかでしょうか…?
私のPCも配布された後にちょこちょこ何かいじっているので正直何を追加や変更したかはもうわからないのです。
全然関係ないかもしれませんが同じころから一つ気になっているのは、起動時からNumLockをOFFにさせておくようにレジストリエディタを用いて変更設定済みのPCを配布されたのに、同じころからPCを立ち上げた後のPIN入力の際にNumLockがONになっているのです。
改めてレジストリエディタを用いて変更しようとしたのですが…OFF(2)の設定のままなんですよね…。
関係ないとは思いますが一応記しておきます。
- EarlgreyTea
- 記事: 4593
- 登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
- お住まい: 北海道
Re: サンダーバード サブフォルダー内のメール本文が見れない
yanada さん
PIN入力ということはローカルアカウントではないわけですね。
帰ったらMSアカウントで試してみたいと思います。
PIN入力ということはローカルアカウントではないわけですね。
帰ったらMSアカウントで試してみたいと思います。
-
めし屋
私の環境ではこれに加えてメッセージの移動が出来なくなっています
振り分けは出来ています
とりあえずフォルダ名を半角英数に変えていますが…
w11 21H2 137.0.1
振り分けは出来ています
とりあえずフォルダ名を半角英数に変えていますが…
w11 21H2 137.0.1
このトピックは今2ページ目になります。
後からこちらにいらした方はぜひ先頭からご確認いただければと思います。
件名では「メール本文が見れない」となっておりますが、本件症状が発生する環境の場合、日本語名フォルダーにてメッセージリストは表示されるものの、指定したメールデータへのアクセスで問題が生じ、本文表示が白紙化するだけではなく移動等もできないということのようです。
なお、発生しない環境では再現できてません。
Windows 10 と 11 どちらの発生報告もありますが、私が Windows 10のローカルアカウントとMicrosoftアカウント両方で再現を試みましたが再現に至っていません。
また環境というのも、Thunderbird のプロファイル内ではなく何らかのPC環境のようです。
現状私の方でできることはほとんどありません。
問題解決への道は実際に問題が発生している皆さんの手に委ねられていると思います。
待っていて勝手に解消する保証はありません。
問題解決へのアプローチを以下にあげますので、ご協力いただければ幸いです。
① 第三者が問題を再現可能な手順・条件を確立する
後からこちらにいらした方はぜひ先頭からご確認いただければと思います。
件名では「メール本文が見れない」となっておりますが、本件症状が発生する環境の場合、日本語名フォルダーにてメッセージリストは表示されるものの、指定したメールデータへのアクセスで問題が生じ、本文表示が白紙化するだけではなく移動等もできないということのようです。
なお、発生しない環境では再現できてません。
Windows 10 と 11 どちらの発生報告もありますが、私が Windows 10のローカルアカウントとMicrosoftアカウント両方で再現を試みましたが再現に至っていません。
また環境というのも、Thunderbird のプロファイル内ではなく何らかのPC環境のようです。
現状私の方でできることはほとんどありません。
問題解決への道は実際に問題が発生している皆さんの手に委ねられていると思います。
待っていて勝手に解消する保証はありません。
問題解決へのアプローチを以下にあげますので、ご協力いただければ幸いです。
① 第三者が問題を再現可能な手順・条件を確立する
- 難しいとは思いますが、これが判明したらバグ報告を行って対処してもらえます。
- Thunderbird 136では問題なく、137にしてから発生したということのようです。
開発版(Daily)ビルドのどのタイミングで問題発生したのかを絞り込めれば、Thunderbird開発者への有効な情報提供になります。
mozilla から提供されている mozregression というツールでそれを調べることができます。
使い方につきましては(Firefoxの事例ですが)下記の記事が参考になります。
mozregressionを使って、いつFirefoxの機能が壊れたのかを調べる - 2018-07-18 - ククログ
二分探索が終了したら、最初の異常ビルドの「pushlog_url」のURLを教えてください。
- 最新の開発版で問題が解消しているかもしれません。その場合、待っていたらリリース版で改善されることが期待できます。
これも mozregression を使えば確認できます。
しかし、それが意図的な修正でない可能性もあり、できればどのビルドで良くなったのかを知っておきたいところです。
可能でしたら、②の反対方向の調査(search for fix にチェック)もお願いします。
-
通りすがり
これはユーザー名に漢字を使っているからです
例えば
ローカルアカウント「太郎」でサインインで発症します
ローカルアカウント「test」でサインインで発症しません
Thunderbirdが日本語(漢字)が苦手なのは今も変わっていません
仕方ありませんが、基本英語圏のソフトなので
例えば
ローカルアカウント「太郎」でサインインで発症します
Thunderbirdが日本語(漢字)が苦手なのは今も変わっていません
仕方ありませんが、基本英語圏のソフトなので
このトピックで現象を報告された皆さまへ
Windowsのサインインは半角英数のローカルアカウントでしょうか、それとも全角文字のローカルアカウントを使用しているでしょうか。
(Microsoftアカウントの場合はパス名にユーザー名がそのまま入らなかったと思います)
お手元の環境をご確認いただいてコメントいただければ幸いです。
私は全角文字でサインインしていませんでしたので後で確認してみます。
Windowsのサインインは半角英数のローカルアカウントでしょうか、それとも全角文字のローカルアカウントを使用しているでしょうか。
(Microsoftアカウントの場合はパス名にユーザー名がそのまま入らなかったと思います)
お手元の環境をご確認いただいてコメントいただければ幸いです。
私は全角文字でサインインしていませんでしたので後で確認してみます。
私の方でも確認しました。通りすがり さんが書きました:ローカルアカウント「太郎」でサインインで発症します
ローカルアカウント「太郎」では、Thunderbird のプロファイルを普通に作ると
コード: 全て選択
C:\Users\太郎\AppData\Roaming\thunderbird\Profiles\a0aehrnq.default-releaseこの部分が v137.0 以降の処理モジュール内で影響するようになり、「NS_ERROR_UNEXPECTED」の例外発生するようになったものと思われます。
ThunderbirdPortable を使用されていた方は、全角文字のローカルアカウントのデスクトップ上にでも置いていたのでしょう。
Windows のローカルアカウントのユーザー名に全角文字を使用するのは、Thunderbird に限らずどこで問題が生じるかわかりませんので避けた方がいいです。
私などはそれが当たり前になっていて、全角文字のユーザー名使用が原因とは全く思いつきませんでした。
これで①が達成されたので、バグ報告の障害は取り除かれました。②、③も私の方で実行できます。
-
yanada
ユーザーアカウント名の件拝見いたしまして早速半角のアカウント名に直しましたら今まで通りちゃんと表示されるようになりました。
ただユーザーアカウント名だけ簡単に直すことはできず
・ローカルアカウントを1つ増やし管理者権限を与える
・旧アカウントをマイクロソフトアカウントと分離
・新アカウントでマイクロソフトアカウントと紐づけ
・旧アカウントを削除
…とまあざっくりですがこんな感じでPC内で引っ越し作業をしてようやく成功に至ったという感じでした。
お力を貸していただいた皆々様のおかげで助かりました。
本当本当に感謝いたします。
同じ内容でお困りの方々のためになりますように。
ただユーザーアカウント名だけ簡単に直すことはできず
・ローカルアカウントを1つ増やし管理者権限を与える
・旧アカウントをマイクロソフトアカウントと分離
・新アカウントでマイクロソフトアカウントと紐づけ
・旧アカウントを削除
…とまあざっくりですがこんな感じでPC内で引っ越し作業をしてようやく成功に至ったという感じでした。
お力を貸していただいた皆々様のおかげで助かりました。
本当本当に感謝いたします。
同じ内容でお困りの方々のためになりますように。
yanada さん、やはり全角文字の名前のアカウントだったのですね。
再現可能な条件が固まりましたのでバグ起票してみようと思います。
再現可能な条件が固まりましたのでバグ起票してみようと思います。
不具合は速攻で修正されました。
Bug 1960372 Japanese name Local Account Windows Users Cannot Access Japanese name Folders in Thunderbird 137
あとはリリース版への反映待ちですね。
Bug 1960372 Japanese name Local Account Windows Users Cannot Access Japanese name Folders in Thunderbird 137
あとはリリース版への反映待ちですね。
https://www.thunderbird.net/en-US/thund ... easenotes/
Approval Request がベータ版しか通ってないことを見るに、リリース版は 137.0.3 は出ずに 138 待ちになりそうな気配が。
一足先に 138.0b3 に Bug 1960372 の修正が入りました。fixed: Windows users with non-ASCII folder names and profile paths could not view emails
1960372
Approval Request がベータ版しか通ってないことを見るに、リリース版は 137.0.3 は出ずに 138 待ちになりそうな気配が。
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
-- いつまでたっても nightly
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit, ESU) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)
Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.3+)
https://www.thunderbird.net/en-US/thund ... easenotes/
138 で修正されました。fixed: Windows users with non-ASCII folder names and profile paths could not view emails
[Desktop] Windows 11 Pro 25H2 / Intel Core i7-14700 / NVIDIA GeForce RTX 3050 6 GB / 64 GB Memory
-
Raaa
皆様
本日 Thunderbird 138.0 にアップデートしたところ不具合が解消されました。
いろいろと情報交換、動作確認等ありがとうございました。
ご報告まで。
本日 Thunderbird 138.0 にアップデートしたところ不具合が解消されました。
いろいろと情報交換、動作確認等ありがとうございました。
ご報告まで。
-
xiryo
初めての投稿となりますので、至らない点がありましたらご指摘ください。
thunderbird を下記バージョンにアップデート後、フォルダペインの表示はできますが、メッセージペインに、メール本文の表示がされない状況になりました。
私にはよくわかりませんが、先日 138 で修正済のバグと同様、非アスキー文字を含むネットワークパスの処理の問題ではないかと推測しましたが、同様の症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
・下記 OS・thunderbird のバージョンで発生
OS: Windows10 (OSのユーザはローカルアカウント、ユーザ名は英数のみで日本語や半角空白は含まない)
Thunderbird: 128.10.1esr (64 ビット)
プロファイルの保存先のパスはアスキー文字のみ。
・ネットワーク上のフォルダでは、メールの本文表示ができない。
さらにフォルダペインから当該フォルダのメッセージに対する移動等の操作はできない。
なおメッセージの保存先設定(最上位)は、に半角空白が含まれている。
・ネットワーク上の該当するフォルダのパスには、メッセージファイルが存在しており、テキストファイル(mbox形式)として内容は確認できる。
・端末ローカルを保存先として指定しているフォルダ(日本語のフォルダ名を含む)では、正常にメール本文の表示が可能。
またローカル端末を保存先としているフォルダからネットワーク上のフォルダへのメッセージに対する移動操作はできる。
・フォルダの修復でも症状は変わらない
・トラブルシューティングモードでも症状は変わらない
thunderbird を下記バージョンにアップデート後、フォルダペインの表示はできますが、メッセージペインに、メール本文の表示がされない状況になりました。
私にはよくわかりませんが、先日 138 で修正済のバグと同様、非アスキー文字を含むネットワークパスの処理の問題ではないかと推測しましたが、同様の症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
・下記 OS・thunderbird のバージョンで発生
OS: Windows10 (OSのユーザはローカルアカウント、ユーザ名は英数のみで日本語や半角空白は含まない)
Thunderbird: 128.10.1esr (64 ビット)
プロファイルの保存先のパスはアスキー文字のみ。
・ネットワーク上のフォルダでは、メールの本文表示ができない。
さらにフォルダペインから当該フォルダのメッセージに対する移動等の操作はできない。
なおメッセージの保存先設定(最上位)は、に半角空白が含まれている。
・ネットワーク上の該当するフォルダのパスには、メッセージファイルが存在しており、テキストファイル(mbox形式)として内容は確認できる。
・端末ローカルを保存先として指定しているフォルダ(日本語のフォルダ名を含む)では、正常にメール本文の表示が可能。
またローカル端末を保存先としているフォルダからネットワーク上のフォルダへのメッセージに対する移動操作はできる。
・フォルダの修復でも症状は変わらない
・トラブルシューティングモードでも症状は変わらない
xiryo さん
おそらく
プロファイルフォルダーが(ネットワークドライブ)の場合、Ver128.10.1に更新されるとメール本文が表示されなくなる
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=23172
こちらと同じ問題と思われます。
おそらく
プロファイルフォルダーが(ネットワークドライブ)の場合、Ver128.10.1に更新されるとメール本文が表示されなくなる
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=23172
こちらと同じ問題と思われます。