chobi17 さん、EarlgreyTea と申します。
chobi17 さんが書きました:
ウインドウズ11 thunderbird最新版です。
送受信できると思ったら、動作しなくなったりします。
お困りの状況であることはわかりました。
しかし基本情報や状況説明が不足していて現時点でのアドバイスは困難です。
以下いくつかお尋ねしますのでよろしくお願いします。
問1:Thunderbirdの正確なバージョンをお願いします。最新と言ってもRelease版なら137.0、ESR版なら128.9.0esrとありますし、ひょっとしらBETAやDAILYの最新かもしれません。
Thunderbirdの公式からダウンロードしたものか、Microsoft Storeからインストールしたものかの区別もお願いします。
問2:メールアカウントの種類はPOP、IMAPのどちらでしょうか。
問3:よろしければどちらのメールサービスをご利用か教えてください。
問4:セキュリティソフトは何をご利用でしょうか。その他にアプリの動作を監視するようなソフトが動作してるでしょうか。
問5:動作しなくなったりとのことですが、具体的にどういう状況なのか具体的な説明をお願いします。
動作が固まって操作不能になるわけではありませんよね。
問6:エラーメッセージが表示される場合は正確な表示内容を教えてください。特にサーバーからの応答が示されている場合はそこが重要です。
問7:トラブルシューティングモードではなく、普通に再起動しただけでも動作するようになるのでしょうか。
問8:また動かなくなるまでの時間はどれくらいでしょうか。
chobi17 さんが書きました:
再インストールしたほうがいいのでしょうか?
そのまま上書きでインストールして大丈夫でしょうか?
アプリがクラッシュするとかハングアップするとかでなければ、アプリの再インストールは効果がないかもしれません。
たぶんプロファイルとかPC環境の方じゃないかと思います。
試されるのでしたら上書きインストールで問題ありません。(クリーンインストールが必要な場合もあります)