ちたまる さん
前回投稿は出先のスマホからでしたが、あらためてコメント致します。
ちたまる さんが書きました:
必要があればトラブルシューティング情報などを追記いたしますので、
Thunderbird のバージョンを教えてください。
現在そういった設定をしておらず(プロバイダーのメールアカウントのみでの運用)
POPアカウントが1個だけということでしょうか。
一応、どちらのプロバイダーのメールか教えてください。
私の力ではどうにもならないのでお知恵をお貸しいただけましたら幸いです。
今のところ思いつくことを挙げてみます。
[1] POPサーバーのメールボックスが肥大化している
「ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す」がオンで「ダウンロードしてから [ xx ] 日以上経過したメッセージは削除する」がオフの設定ですと、POPサーバーのメールはどんどん増えていきます。
ThunderbirdでPOP受信する際は毎回そのすべてのメッセージ番号を取得してダウンロード済みかチェックする処理を行っています。
そのため、余計な処理が増えていき popsate.dat ファイルのサイズが肥大化していきます。
[2] 受信トレイのサイズが肥大化している
受信トレイにメールをたくさん溜め込むといろいろなトラブルが発生しやすくなりますので、適宜他のフォルダーにメールを移動させることをおすすめします。
それを簡単に行えるのがアーカイブ機能です。
メッセージの保管 | Thunderbird ヘルプ[3] グローバル検索データベースが肥大化している
グローバル検索の索引データベースはメールを受信したり、移動・削除するたびに更新されます。
データベースが肥大化・断片化するとパフォーマンスが低下しますので、再構築すると改善する場合があります。
グローバル検索データベースの再構築 | Thunderbird ヘルプデータベースの更新処理の負荷が無視できないパフォーマンス低下を招いている場合、
設定>一般>索引データベースの「グローバル検索と索引データベースを有効にする」のチェックを外してください。
ただし、グローバル検索機能自体が無効化されます。
[4] To、Cc、Bccに多数のアドレスが指定されたメールを受信した
下記トピックをご覧ください。
大量の宛先を含んだメール受信時にフリーズする件