先日、以下のトピックで同様と思われる現象が報告されているのを確認しておりましたが、
私の環境でも現象が発生することを確認しました。
同様の現象が発生してこちらのフォーラムを辿り着いた人のためにも別トピックでご報告させて頂きます。
Thunderbirdの画面構成について■現象について Thunderbird Ver128で左ペインのツリーに「Inbox-1」「Inbox-2」が生成されてしまう場合があります。
私の確認では「最適化」実行中に処理が中断された場合に現象が発生することを確認しています。
■私の確認環境 Thunderbirdのバージョン:Ver128.3.1 (32bit)
メールアカウント:POP(OCN)
セキュリティソフト:Windows Defender
Hyper-v仮想マシン環境(Windows11 Build22621.4317)
(チェックポイント機能を使用して最適化を実行する直前の状態に戻すのにHyper-v仮想マシン環境を使用しました)
■おおまかな再現手順について 1. Hyper-v仮想マシンにWindows11をクリーンインストール最新の累積更新プログラムを適用
2. ThunderbirdVer128.3.1 (32bit)をインストール、POP(OCN)アカウントを設定
3. 受信トレイに15000通程度のメールデータをインポート (inboxファイル 542[MB])
(最適化処理に時間がかかる程度にメールデータのインポートを行います)
4. 受信トレイのメールデータを数十件程度削除する
(最適化処理が実行されるように変更を加えておきます)
5. 受信トレイのメールデータがあるフォルダをエクスプローラーで開いておく
[ヘルプ]→[トラブルシューティング情報]→[プロファイルフォルダー]→[フォルダを開く]
[Mailフォルダ]→[<メールアカウントのフォルダ>]
6. Thunderbirdの受信トレイを右クリックし、[最適化]を実行する
7. 5.の手順で開いたエクスプローラーの画面でInbox-1ファイルが表示されたら
Thunderbirdを終了させる。
(アプリケーション右上の[×]ボタンをクリックしてアプリケーションを終了させました)
最適化処理が中断されてもInbox-1ファイルが残ったままになり
次のThunderbird起動時に受信トレイ以下にInbox-1が表示されました。
Thunderbird Ver115.16.1esrで同様の手順を試してみた限りでは
最適化中に生成されるのは「Inbox-1」ではなく「nstmp」でした。
また、最適化中断時には「nstmp」が削除されました。
(何度か試したのですが「nstmp」削除されないケースもありました。)
■事前回避(対処)策について ・自動最適化処理を無効にしておく
[ツール]→[設定]→[一般]→[ネットワークとディスク領域]→[ディスク領域]より
□ ディスク領域を合計 [ ] MB 以上節約できるときはフォルダーを最適化する
のチェックボックスを外しておく
その下にある
☑ 最適化する前に毎回確認する
はチェックをつけたままにしておき、「フォルダーの最適化」ダイアログが表示されたら
手動で「今すぐ最適化」を実行して最適化が終了するまで必ず待ちます。
■事後(Inbox-1,Inbox-2が生成された場合)回避(対処)策について ・Thunderbirdの左ペインのツリー画面から「Inbox-1」「Inbox-2」を削除する。
■類似事例確認について 直近で同様の報告事例がないかBugZillaを確認しましたが同様の事例と思われる報告があることを確認しました。
(後ほどコメントを追記しておこうかとは考えております)
[BugZilla] Creates multiple Inboxes upon restart (Inbox-1, Inbox-2, Inbox-3, Inbox-4 ...)