― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2024年10月11日(金) 15:35 
オフライン

登録日時: 2024年10月11日(金) 15:17
記事: 1
JISコードでのメールタイトルで、
ESC $ B などの
制御コードが重複している場合に、�が表示されます。

送っている側が悪いのは承知していますが、gmailなども対応していますので
読み飛ばすようにはならないでしょうか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2024年10月12日(土) 07:58 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4022
noricyan さん、EarlgreyTea と申します。

noricyan さんが書きました:
送っている側が悪いのは承知していますが、gmailなども対応していますので
読み飛ばすようにはならないでしょうか

長いですが、下記のトピックを通して読んでいただければと思います。
Thuderbird 60.3.0で、件名にU+FFFDが入るようになった

ダメパターンのISO-2022-JPテキストは、テキストエディターで2行に分けて書いてJISコードで保存したテキストファイルを、バイナリエディターで間の改行を取り除いて連結させると作ることができます。
きちんとHTMLにして
コード:
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charaset="ISO-2022-JP">
<title>JISコードのダメな例</title>
</head>
<body>
田中一郎様(様の前で連結している)
</body>
</html>
という風に指定してやったものを Chrome や Edge で開くと同じように U+FFFD が入って表示されます。
現在の Firefox ですとデコードできずにASCIIのまま表示されました。
標準の処理を使うとこうなってしまうわけです。
したがって従来のメールソフトやGmailはそれを使わずに独自の処理をしているのでしょう。

参考トピックでも書きましたが、日本人ではないThunderbird開発者たちに理解してもらうのは至難の業です。
実際に多くのユーザーが困っていると声を上げる必要があると思います。

下記の例のように、Mozilla Connect でアイデアとして投稿し、皆の賛同を集めることが有効でしょう。
Japanese translate option in firefox translations - Mozilla Connect

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: