mog_2021 さん、EarlgreyTea と申します。
mog_2021 さんが書きました:
To自分、Ccメーリングリストといったメールを受信すると、メールを2通受信してしまいます。
試してみようとしたのですが、「To: 自分, Cc: 自分」だとサーバーが重複したメールを送信してくれないのでメーリングリスト等を経由させる必要があり、私が実際に確認するのは困難なようです。
mog_2021 さんが書きました:
下記のような疑いを持ちましたが似たような事象の記事を見つけることが出来ず、対策等も不明のため困っております。
・そもそも重複メールと認識できていないのか。
・重複メール設定よりメッセージフィルターが優先されるのか。
・重複メール設定は受信トレイにのみ有効で、サブフォルダーには有効でないのか。
当方で実際にテストできていませんので推測になりますが、おそらく受信トレイで処理されるのだろうと思います。
重複の判定がどうやっているのかもわかりません。(ソースコードを調べればわかるかもしれませんが、予備知識が無いと割と大変です)
IMAPアカウントの場合も考えると、「mail.server.default.dup_action」オプションによる重複メール対策はあまり実用的では無いように私は思います。
いいアイディアは持っていませんが、別の方法を考えた方がいい気がします。