bukkeyy さん、maji とゆ者です。
bukkeyy さんが書きました:
前提として、
・沢山来るメールマガジン等をフィルタでフォルダに分類しています。
・複数のPCで受信しており同じメールを複数回見ることになりますが、仕事上の大切なメールの見逃し防止にしています。
・そのうち一つのPCではバックアップのためPOPメールのローカル保存を主目的としています。
私も同様な運用やってます。
PC以外のデバイス(→スマホやガラケー)も含め
Thunderbird以外の他のメールアプリも含めて POPメインで複数使ってますが、
週次にある 1台の PCでバックアップ目的で全メール POP受信し
そこでのみ「一定期間過ぎたメールをサーバから消す」処置をしています。
サブフォルダーを含めて、一期に既読する良い方法はありますでしょうか?
普段は他の複数のデスクトップでメールの確認は済んでいるので
時々貯まった未読を一期に既読にしたいのですが、非常に手間がかかります。
キーボードで N と Shift-C を繰り返すしかないのでしょうか。
私も基本的には同じ操作をやっています。
良い方法があればお教え願います。
他の操作の例ですが、、、、、
Thunderbird の通常は画面左側に立てに配置される「フォルダペイン」で
フォルダをマウスで右クリックして出てくるプルダウンに「フォルダを既読にする」で
フォルダの中のメールを見ずに一発で全て既読に出来ます。
ただし、
一発で出来るのはフォルダペインで選択されたフォルダのみで
フォルダが「畳まれた」状態で下位にあるフォルダは対象外です。
なので、
・全てのフォルダを「畳まずに」広げておく
・マウスを使い先頭と最後のフォルダをシフトキー押しながらクリックし
希望する全てのフォルダを選択した状態にする
・その状態でマウス右クリックし「フォルダを既読にする」実行する
をやれば、
比較的に手順少なく全てを既読に出来るでしょう。
-----
私は上記操作を Thunderbird 102.12.0 で確認してますが、
残念ながらこの機能(→フォルダペインで複数フォルダ選択する)は
Thunderbird の次のリリースでは UIの大幅変更の中で 出来なくなっちまうみたい です。
既に β版 115.0b6 では出来ませんでした。
残念。
-----
では。