たなかまさお さん(→ ハゲの始解 さん)、maji とゆ者です。
EarlgreyTea さんから
EarlgreyTea さんが書きました:
さて関連トピックも Yahoo!メールがらみの話ですね。
そちらの方に書いた
viewtopic.php?f=3&t=20621#p73675が現時点で提供できる唯一のアドバイスで、ハゲの始解 さんがまず行うべきマストのことになります。
とアドバイスありましたが、
EarlgreyTea さんが「そちらの方」に書かれた
viewtopic.php?f=3&t=20621#p73675EarlgreyTea さんが書きました:
まずは、アカウントを削除したり追加したりではなく、新しいプロファイルにて最初からお試しください。
新しいプロファイルで Thunderbird の動作確認する方法については、
既に
viewtopic.php?f=3&t=20619#p73676ハゲの始解 さんが書きました:
実は新しいプロファイルでは正常に作られます。(これで作られなかったらお手上げですが)
で確認済み、でしたね。
念の為に私も自分の Thunderbird の Yahoo!メール(pop) のプロファイルの中や
新規にテスト用プロファイル作り Yahoo!(pop)アカウント作ってみたりしましたが、
私も
EarlgreyTea さんが書きました:
先程改めてYahoo!メールのPOPアカウントを設定してみましたが、
Drafts、Junk、Sent、Templates、Trash などが生成されました。
と同じです。
ちなみにテストしたのは
Windows 11 Home (64bit) + Thunderbird 102.4.1 (64bit) です(→テスト後に 102.4.2 に更新しました)。
なお、
viewtopic.php?f=3&t=20619#p73670では
「送信済みトレイ」「送信済みトレイ.msf」と作られてる画像が示され
たなかまさお さんが書きました:
Thunderbirdは91の最終バージョンです。以前使っていた52バージョンでも同じでしたね。
と記載がありました。
要は
「 91の最終バージョン」だけでなく「以前使っていた 52バージョンでも同じ」との事なので、
52の時から起きてた事象である、
とゆ事だと理解しました。
整理すると、
・新規プロファイルだと正常
・現行プロファイル( 91の最終バージョン)で起きてた事象は実は 52の時にも起きていた
でしょうか。
不思議です。
ご希望は
ハゲの始解 さんが書きました:
最終手段としては新しいプロファイルに引っ越しするしかありませんが、
今後の対策のため、何故こういう現象が起きるのか原因を知っておきたいと思っています。
との事ですが、
ご本人もおっしゃってる通り
ハゲの始解 さんが書きました:
現在のプロファイルは長年使っていて、アカウントを追加していると、いつの間にかこうなっていました。
であり
どうも 52 の頃からのものとも推測され、
今となっては「何故」を追求するのは難しいと思います(私見)。
私であれば
新規プロファイルの方に必要なデータ移行し引っ越し切り替えをやるでしょう。
-----
まもう 1点。
viewtopic.php?f=3&t=20619#p73676ハゲの始解 さんが書きました:
OSはwindows7です。10の仕様に慣れないので。
Windows 7 のマイクロソフトによる一般向けサポートは とうの昔 に終了してるのですが、
それを承知の上で、それなりのセキュリティ対処をされた上で使われてる、
とゆ事ですよね。
-----
では。